14.11.2011 13:00
Рубрики
Экономика
Теги
14.11.2011 13:00

В области появилась первая соболиная ферма

Так сложилось в последние годы, что мех, или, как его еще называют, «мягкое золото», основное богатство регионов Сибири, не приносит стране большой прибыли. Из зверохозяйств Иркутской области, основанных в послевоенные годы прошлого века, осталось только одно – Большереченское. Лишь благодаря новому инвестпроекту, разработанному совместно с региональным минсельхозом, предприятие значительно расширилось и строит новые планы. На минувшей неделе сюда завезли первую партию баргузинских соболей. Так, впервые в Иркутской области появилась первая соболиная ферма. Всего по России насчитывается шесть таких хозяйств.

В свое время «Большереченское» было одним из крупнейших предприятий промышленного звероводства в Сибири. В звероферме содержалось 18 тыс. стандартной темно-коричневой норки.

– Показатели у нас всегда были высокие. Мы до 90-х годов находились в первой пятерке профильных российских предприятий, считались «белой костью» сельского хозяйства. Рентабельность фермы составляла 86%, такого не было даже в строительной отрасли, – вспоминает генеральный директор ЗАО «Большереченское» Виктор Винтер. 

В 90-х годах все пошло на спад. Пушнина обесценилась, отменили госзаказ. Один за другим закрывались аналогичные предприятия, но большереченские звероводы стойко держались на плаву. В 2002 году сюда завезли песцов. Но проект оказался нерентабельным, и от выращивания красивого зверька пришлось отказаться.

И словно чтобы уж окончательно подорвать предприятие, в Большой Речке произошло ЧП. Животные заболели «алеуткой» – теряли иммунитет, снижали производительность потомства, гибли от малейшего сквозняка. Руководство было вынуждено пойти на санацию предприятия. Животных забили, чтобы все начать заново. В 2005 году ни одного животного не осталось в Большой Речке. Работники зверофермы взялись за животноводство, восстановили свинарник. На предприятии был свой автоцех. Самое главное – сохранился коллектив, многие из его работников трудятся на звероферме по 20 и 30 лет.

Казалось, предприятию уже не подняться. К тому времени российская норка стала невостребована – на отечественный рынок пришли китайские производители меха. Тем не менее, с 2006 года руководство зверофермы приобрело в Тверской области новое стадо животных. Порядка 3 тыс. норок поселились на предприятии. Поголовье стало увеличиваться. Но спрос и рынок диктовали новые правила. Российские модницы от коричневых норок стали потихоньку отказываться в пользу норки-сапфира и шкурок серебристо-голубого цвета.

– Представьте, раньше в стане разводили норок 40 цветовых гамм, – рассказывает Виктор Винтер. – А сегодня многие уникальные породные норки вообще утрачены.

Чтобы исправить положение, звероферма вынуждена была приобретать скандинавско-черную норку «скан-блэк» и американскую «блэк-ламу».

Кроме того, изменился спрос на фактуру меха. Современный рынок предпочитает норку короткошерстую. Именно таких короткошерстых животных разных оттенков, от белого до черного, а также голубого и завезли в Большую Речку.

До недавнего времени основное стадо норки составляло 4 тыс. животных, без молодняка.

– С новым пополнением у нас насчитывается уже 8 тысяч голов норки, – рассказывает гендиректор.

Кроме того, на предприятие в экспериментальном порядке привезли несколько десятков песцов. Опыт выращивания таких животных в Большой Речке есть.

А 8 ноября на звероферме произошло поистине историческое событие – сюда завезли 400 баргузинских соболей из Алтая. К новому году доставят еще столько же соболей из Московской области.

– Соболь – король мехов, баргузинский соболь признан во всем мире. Его ареал распространения – Иркутская область. Кто как не наш регион должен стать производителем этого меха, – говорит Виктор Винтер. – И это четко понимали в правительстве области. Губернатор Дмитрий Мезенцев задал вопрос министру сельского хозяйства – можно ли у нас выращивать соболя. Министр спросил меня. А мы не то что можем, мы давно мечтали это сделать, но без поддержки областного бюджета на это вряд ли бы решились.

Звероферма начала работать с минсельхозом. Так родился инвестпроет по закупу соболиного поголовья. Более 21 млн рублей было определено на эти цели и еще 8 млн рублей пошло на ремонт и обновление технологического оборудования.

На предприятии провели серьезную реконструкцию, для соболей оборудовали специальные вольеры.

С учетом пополнения на звероферме насчитывается порядка 10 тыс. пушных зверей. С увеличением поголовья выросли и пищевые запросы животных, предприятию понадобилось новое холодильное оборудование.

– Зверек маленький, ему все свежее необходимо, – говорит зверовод Наталья Ветрова.

Животных на ферме любят, а их детенышей ласково называют «щеночками». Есть здесь и ручные зверьки. Голубая норка Тимка, всеобщая любимица, выросла буквально на руках у персонала. Ее откровенно балуют – в клетке у Тимки красуются яркие игрушки, которые она перебирает с ленивой грацией.

Профессионалы-старожилы, знающие весь цикл производства, к новым обитателям – соболям, пока только присматриваются, но уже изучили многие повадки животных.

– Соболь – животное подвижное, носится по клетке как угорелый. Километров 40 наматывает в день, такая у него энергетика, – рассказывает Наталья Ветрова.

А еще соболь животное запасливое. Несъеденный корм прячет по углам клетки, на черный день. По физиологии соболь сильно отличается от норки. Срок беременности норок – 36–80 дней от первого покрытия. А самка соболя вынашивает потомство почти как человек – до 295 дней.

С разведением соболя у предприятия есть шанс стать полноценным участником меховых аукционов, ежегодно проходящих в Санкт-Петербурге. Вот уже пять лет большереченцы лишены такой возможности.

– В этом году на аукционе, по предварительным подсчетам, будет выставлено не больше 30 тысяч шкурок соболя, именно столько произведут шесть зверохозяйств России, – уверен Виктор Винтер.

Профессионалы знают, что клеточный соболь гораздо ценнее, чем добытый в дикой природе. Просто потому, что крупнее, у него большая лекальная площадь, а потребитель платит за каждый дециметр ценного меха. Кроме того, в России путем селекционной работы добились красивого темного окраса животного, отличного от цвета того, который водится в дикой природе.

На следующий год в Большую Речку планируют завести серебристо-черную лисицу из Кирова. А в перспективе здесь подумывают о полном цикле производства – создании своих пошивочных мастерских. Но это пока – дело будущего.