18.11.2011 13:00
Рубрики
Общество
Теги
18.11.2011 13:00

Вопросы жилищного законодательства вынесли на круглый стол

По итогам работы в 2010 году в Иркутской области был впервые составлен рейтинг управляющих компаний региона. С 2012 года он станет регулярным. 16 ноября министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин наградил лучшие обслуживающие организации в рамках круглого стола «Актуальные вопросы развития жилищно-коммунального хозяйства с учетом требований нового жилищного законодательства РФ». Среди победителей управляющие компании Тайшета, Тулуна, Черемхово, Усолья-Сибирского, Братска, Ангарска, Иркутска.

Инициаторами круглого стола выступили областное министерство жилищной политики и некоммерческое партнерство управляющих многоквартирными домами Приангарья «Содружество жилищно-коммунального хозяйства». Началось совещание с приятного – награждения лучших управляющих компаний (УК). Петр Воронин отметил, что по итогам 2010 года был впервые составлен их рейтинг. Победители выбирались по пяти номинациям в зависимости от обслуживаемой площади – до 20 тыс. кв. м, до 50 тыс. кв. м, до 100 кв. м, до 1 млн кв. м и более 1 млн кв. м. Первые места заняли управляющие компании Черемхово, Тулуна, Усолья-Сибирского, Тайшета, Братска, Иркутска, Ангарска и других территорий области. Со следующего года рейтинг будет проводиться регулярно.  

– В рамках круглого стола хотелось бы обсудить основные вопросы и проблемы, связанные с изменением федерального законодательства, – открыл мероприятие Петр Воронин. – Например, по собираемости платы за коммунальные услуги с населения показатели 2011 года выглядят хуже, чем 2010 года. В целом собираемость по области снизилась более чем на 3%. Я связываю это во многом с изменениями в федеральном законодательстве. К тому же создан негативный образ обслуживающей организации, и население теперь не доверяет управляющим компаниям. Обижаться на эту ситуацию не стоит, потому что несовершенство законодательства допускает возможность злоупотребления в сфере управления многоквартирными домами. Поэтому необходимо рассмотреть наши возможности по корректировке федерального законодательства, чтобы изменить ситуацию. 

Петр Воронин предложил разделить ответственность по обслуживанию многоквартирных домов между собственниками жилья и органами местного самоуправления. Для этого муниципальные образования должны провести оценку жилого фонда, выделив отдельно стоимость квартир и мест общего пользования. В результате ответственность по обслуживанию собственности, которая является совместной для всех жильцов дома, перейдет органам местного самоуправления.

– Это та схема, по которой должна строиться работа, – отметил министр. – Исходя из нее, дополнительно создаются так называемые фонды капитального ремонта многоквартирных домов. Часть денежных средств выделяют федеральный, областной и муниципальный бюджеты. В общем объеме затрат на капитальный ремонт деньги фонда должны составить не менее 50%. Думаю, эту тему нужно обсудить и подготовить предложения.

Заместитель министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Светлана Щепина рассказала об основных нововведениях в области управления жилыми домами. Самыми важными являются изменения в Жилищный кодекс РФ и ряд других нормативных актов РФ от 4 июня 2011 года (123-ФЗ). Поправки, главным образом, касаются деятельности товариществ собственников жилья и управляющих компаний. В частности, ужесточен контроль за их работой со стороны самих жильцов и органов местного самоуправления. В новом законе более подробно прописаны правила предоставления коммунальных услуг населению, ужесточена также процедура создания ТСЖ, чтобы товарищество не могло создаваться без участия собственников жилья, что имело место и в Иркутской области. Например, новое ТСЖ обязано предоставить в органы местного самоуправления или специализированную организацию протокол, подписанный всеми жильцами многоквартирного дома.

– Поправки в Жилищный кодекс вводят такое понятие, как совет дома, – продолжила Светлана Щепина. – Если нет ТСЖ или жилищно-строительного кооператива, жильцы многоквартирного дома должны создать совет. Управляющие компании в течение года обязаны направить списки советов по домам в органы местного самоуправления. Если этого сделано не будет, совет в течение трех месяцев должны выбирать муниципальные власти. В целом органам местного самоуправления отводится серьезная роль в координировании работы управляющих компаний. Так, по обращению жителей они имеют право инициировать общее собрание жильцов по смене управляющей компании.

Еще одно важное изменение в жилищном законодательстве касается платы населения за коммунальные услуги. Теперь по решению совета многоквартирного дома жильцы могут напрямую оплачивать услуги ресурсоснабжающих компаний, а не через управляющие компании, как раньше. 

В рамках круглого стола между министерством жилищной политики, энергетики, транспорта и связи области и некоммерческим партнерством управляющих многоквартирными домами Иркутской области «Содружество жилищно-коммунального хозяйства» было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве.