21.11.2011 13:00
Рубрики
Общество
Теги
21.11.2011 13:00

От прозрачности к эффективности

Управление многоквартирными домами могут передать в руки профессионалов

Работа управляющей компании должна быть прозрачной и недорогой. С таким пожеланием выступил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев 18 ноября на областной конференции собственников многоквартирных домов Приангарья – участников партийного проекта «Единой России» «Управдом», которая проходила в Ангарске. Как отметил глава региона, только при эффективном управлении жилыми домами можно говорить об устойчивом развитии жилищно-коммунального хозяйства в области.

Областная конференция собственников многоквартирных домов Приангарья – участников партийного проекта «Единой России» «Управдом» прошла в Ангарске впервые. По словам вице-спикера Законодательного Собрания области Геннадия Истомина, подобное мероприятие, пожалуй, проходило впервые даже на уровне России.

– Жилищный кодекс в нашей стране действует почти семь лет, – открыл конференцию Геннадий Истомин. – Изменения условий в жилищной сфере породили огромный рост конкуренции за право управления жилфондом. Только в Иркутской области работает около 170 управляющих компаний и почти 500 товариществ собственников жилья. Федеральное законодательство наделило собственников правами пользования, распоряжения и управления общим имуществом в многоквартирных домах и позволило людям в полной мере стать хозяевами своего дома. Теоретически это хорошая основа для формирования цивилизованного рынка обслуживания многоквартирных домов. Но когда начал реализовываться наш закон, граждане столкнулись с негативными явлениями реформы. Сегодня в ряде управляющих компаний проводятся проверки прокуратуры и правоохранительных органов. Люди выражают недовольство качеством обслуживания жилфонда, ростом тарифов.

Как заявил Геннадий Истомин, в обществе нет понимания того, что управляющая компания (УК) – это подрядчик, а собственник жилья – заказчик. Заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Хиценко также подчеркнул, что отношение собственников жилья к своим квартирам должно в корне меняться. Пока же массовая бесплатная приватизация привела только к тому, что старые дома, в которых десятилетиями не проводился капитальный ремонт, стали принадлежать жителям. А люди, долгие годы жившие в условиях найма, продолжают считать, что за них кто-нибудь решит и будет управлять домом.

– Изменения в Жилищный кодекс подразумевают, что главным действующим лицом в ЖКХ будет собственник жилья, – говорит Николай Хиценко. – Он станет определять в условиях рыночных отношений, кто будет обслуживать его дом. Пока такого перелома в сознании не произошло. Если несколько десятков лет назад говорили, что ЖКХ не является доходной отраслью, то сегодня мы убедились, что огромное количество людей, управляющих жилфондом, неплохо зарабатывают. Вот только теперь нужно научить население отбирать эффективных менеджеров, которые будут контролировать деятельность управляющей компании.

Областная конференция собственников жилья как раз и нацелена на обучение населения. Ведь сегодня многие старшие по домам или по подъезду действуют интуитивно, чем и пользуются управляющие компании. По информации вице-спикера Заксобрания, в течение трех лет действует партийный проект «Управдом», в рамках которого организуется обучение жителей в сфере ЖКХ. Так, в Иркутске были проведены семинары, на которых присутствовало около 5 тыс. жителей. Подобные мероприятия проходят в Ангарске, сейчас ведутся переговоры об организации семинаров в Братске. Геннадий Истомин добавил, что депутаты инициируют изменение в Едином тарифно-квалификационном справочнике, а именно введение профессии старшего по домам и подъезду. Тогда можно будет вполне официально обучать людей и нанимать на работу профессионалов.

Много вопросов на конференции прозвучало по поводу непосредственной деятельности управляющих компаний. Геннадий Истомин напомнил, что с 11 октября текущего года в Иркутской области начала работу горячая линия по вопросам ЖКХ. Основными обращениями жителей являются проблемы с управляющими компаниями. В частности, по поводу неисполнения обязанностей УК, завышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, отказы в перерасчете платежей и в целом непрозрачности работы управляющих компаний. Определенные надежды есть на ФЗ-123, который вступил в силу в июне 2011 года. Согласно ему усиливается контроль за созданием и деятельностью УК и товариществ собственников жилья.

– Были случаи, когда управляющая компания нанимала старшего по подъезду, который лоббировал ее интересы, – отметил Геннадий Истомин. – В итоге тарифы на жилищно-коммунальные услуги в два-три раза превышали разумные. Кроме того, в Иркутской области есть такое явление, когда строительная организация создает управляющую компанию для обслуживания новостройки. И все недостатки строительства потом устраняются за счет средств собственников жилья. Все это порождается отсутствием понимания структуры тарифов за коммунальные услуги.

4 ноября этого года вышло постановление правительства РФ о ценообразовании тарифов и прозрачности ресурсосберегающих и генерирующих компаний. В ближайшее время единая система тарифообразования будет введена. В разработке также находится нормативный акт, регулирующий тарифы управляющих компаний, поскольку сегодня цена одной и той же услуги разнится в разы без какого-либо обоснования. По словам Геннадия Истомина, планируется убрать из процесса расчетов оплаты за электроэнергию посредников, в частности УК, потому что многие компании используют средства жильцов на другие цели. Так, в Иркутской области ликвидировано 23 управляющих компании, которые имели совокупный долг за электроэнергию более 260 миллионов рублей.

В работе конференции собственников жилья принял участие губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Глава региона обратил внимание на необходимость повышения уровня информированности населения в сфере жилищно-коммунального хозяйства, чтобы граждане могли эффективно управлять многоквартирными домами, грамотно вести диалог с управляющими компаниями. 

– В Иркутской области насчитывается 82 тысячи 603 многоквартирных дома, – подчеркнул Дмитрий Мезенцев. – Это 82 тысячи 603 маленьких мира, и люди, живущие в них, должны чувствовать себя комфортно. Мы все с вами заинтересованы в том, чтобы работа управляющей компании была прозрачной, понятной и недорогой. Только в этом случае можно говорить об устойчивом развитии жилищно-коммунального хозяйства.