21.11.2011 13:00
Рубрики
Здоровье
Теги
21.11.2011 13:00

Актуальные темы

На региональном совете рассмотрели ход реформирования образовательной и медицинской сфер

Заседание регионального совета Иркутской области под председательством губернатора Дмитрия Мезенцева состоялось 18 ноября в Ангарске. Главы муниципалитетов обсудили с представителями областного правительства, Законодательного Собрания, силовых ведомств реформирование системы здравоохранения, перевод на новую систему оплаты труда работников бюджетной сферы, взаимодействие сотрудников МВД с органами местного самоуправления.

Губернатор Дмитрий Мезенцев в ходе рабочей поездки в Ангарск посетил комбинированный детский сад № 112. Главу региона интересовал вопрос – увеличился ли размер заработной платы работников дошкольного учреждения за последние несколько месяцев. По словам директора детсада Евгении Ковалевой, увеличение зарплаты каждого сотрудника составило от 1,5 до 3 тыс. рублей.

– В августе текущего года на увеличение фонда оплаты труда работников дошкольных учреждений из регионального бюджета было направлено 100 миллионов рублей. Мы понимаем необходимость увеличения зарплат воспитателям и педагогам, поэтому по предложению Всероссийской политической партии «Единая Россия» в бюджете 2012 года на дополнительные выплаты в дошкольном образовании предусмотрели 450 миллионов рублей, – подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

После экскурсии по дошкольному учреждению губернатор подарил коллективу детсада мультимедийный проектор.

Одной из главных тем регионального совета стало реформирование системы здравоохранения.

В своем докладе заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова сообщила, что за время реализации национального проекта «Здоровье» с 2009 по 2011 годы на оснащение областного перинатального центра было затрачено 183 млн рублей, открыто 16 центров здоровья, создан региональный сосудистый центр. В рамках дополнительной диспансеризации осмотрено более 64 тыс. взрослых и детей, оснащены современным оборудованием братская и иркутская станции переливания крови. В 2010 году открыт диализный центр в НИИ клинической медицины Ангарска, в январе 2012 года планируется открыть диализные центры в Братске, Ангарске и Иркутске. Работа по модернизации отрасли продолжается. Сегодня для сосудистых центров в Нижнеудинске, Саянске, Усолье-Сибирском закупается партия томографов.

В 2010 году высокотехнологичная медпомощь была оказана 5848 жителям Приангарья, за 10 месяцев 2011 года такую помощь получили 4300 человек.

– Реформирование системы здравоохранения отразилось положительной динамикой на основных медико-демографических показателях. Так, увеличился естественный прирост населения, и уменьшилась смертность жителей региона, – подытожила заместитель председателя правительства.

Всего же общий объем финансирования отрасли на 2011–2012 годы составляет 12,7 млрд рублей. Министр здравоохранения Иркутской области Дмитрий Пивень сообщил, что в рамках реализации программы модернизации здравоохранения в 35 медучреждениях региона проводится капитальный ремонт. На приобретение медоборудования для всех 42 муниципалитетов будет направлено 1,5 млрд рублей. Кроме того, на внедрение современных информационных систем в 2011 году выделено 222,8 млн рублей, в 2012–220,5 млн рублей.

Комментируя доклад главы минздрава, Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что успешное реформирование отрасли возможно только при взаимодействии регионального правительства и муниципальных властей.

– Наш регион получил беспрецедентную сумму из федерального бюджета для приведения в порядок больниц и поликлиник, приобретения нового медоборудования. Руководители муниципалитетов должны четко понимать свою роль при реализации программы модернизации здравоохранения, – заявил губернатор.

Министр здравоохранения особо подчеркнул, что для контроля за реализацией программы модернизации здравоохранения региона в муниципалитетах необходимо создать рабочие группы под руководством глав местных администраций. Однако пока такие группы созданы только в 23 из 42 муниципальных образований.

Мэр Киренского района Петр Неупокоев, подчеркивая значимость передвижного диагностического центра «Федор Углов», отметил, что до жителей северных районов, в силу географических особенностей Мамско-Чуйского, Киренского и Катангского районов, медицинский поезд не доедет.

Мэр предложил на период навигации ввести в работу теплоход, оснащенный медтехникой для обследования жителей отдаленных территорий.

– Идея правильная, – согласился Дмитрий Мезенцев.

В своем докладе о переводе на новую систему оплаты труда работников образования министр Виктор Басюк отметил, что на НСОТ переведены все образовательные учреждения области. Рост средней заработной платы учителей за октябрь, по сравнению с первым кварталом, составил 38,16%.

При этом в некоторых МО, в том числе в Иркутске, Саянске, Черемхово и Тулуне рост зарплаты превышает 50%.

– До конца года в 90% от общего числа дошкольных учреждений будет введена новая система оплаты труда. Вместе с тем в шести МО переход на НСОТ дошкольных учреждений запланирован на 2012 год, – подчеркнул глава министерства. Основной причиной задержки перевода на новую оплату Виктор Басюк назвал нехватку средств для формирования фонда стимулирования труда, необходимого для начисления заработной платы в новых условиях. Инициатива слабо работает, например, в Усть-Илимском районе, где работники детсадов уже могли бы с 1 октября получать другую зарплату.

В докладе министра культуры и архивов Иркутской области Веры Кутищевой прозвучала информация о том, что 12 муниципальных образований уже перевели свои учреждения культуры на новую систему оплаты труда. Средняя заработная плата в отрасли по итогам первого полугодия составила 10,2 тыс. рублей, в то время как средняя по экономике – 20,2 тыс., в здравоохранении – 15,6 тыс. При этом на выравнивание зарплат в сфере культуры областное правительство выделило 200 млн рублей.

– Было предложено перейти на НСОТ уже в сентябре этого года, но половина муниципалитетов не разработала положения о порядке оплаты труда, документы в минфин так и не поступили, – доложила Вера Кутищева.

В результате принято решение перейти на новую систему оплаты труда в январе следующего года.

Заключительным докладом на регсовете стало выступление начальника Главного управления МВД России по Иркутской области Александра Обухова. Он проинформировал, что в регионе успешно действует четыре профилактические программы, в том числе регулирующие вопросы безопасности дорожного движения, злоупотреблений наркотиками, профилактики социального сиротства, безнадзорности и правонарушении подростков. Принято и реализуется четыре областных закона, регламентирующих отношения в сфере профилактики правонарушений. Глава УВД представил статистику правонарушений в районах области (наиболее высокий зафиксирован в Мамско-Чуйском районе), назвал основные факторы преступности.

– В Иркутской области за январь – октябрь совершено около 50 тыс. преступлений, четверть из них относится к тяжким и особо тяжким. Многие главы муниципалитетов отстранились от решения задач по воссозданию системы профилактики правонарушений. Лишь в Усть-Илимске введена должность заместителя мэра, курирующего указанное направление деятельности, – подчеркнул глава силового ведомства.

Так, в Тайшетском районе до сих пор не принята программа профилактики правонарушений. В девяти МО финансирование таких программ в текущем году не велось, хотя средства в бюджетах предусматривались. Речь идет о городах Усолье-Сибирское, Усть-Кут, о Нижнеилимском, Балаганском, Зиминском, Нукутском, Бодайбинском, Казачинско-Ленском, Баяндаевском районах.

Затронул глава УВД и тему аварийности на дорогах.

По его словам, 40% покрытия проезжей части муниципальных дорог находится в неудовлетворительном состоянии и не отвечает требованиям нормативных документов. Число дорожно-транспортных происшествий в Иркутской области, по сравнению с 2004 годом, снизилось в 1,5 раза, однако тема ДТП по-прежнему остается актуальной, особенно это касается городов Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, высоки показатели аварийности в Иркутском, Усольском, Боханском, Осинском, Усть-Удинском, Аларском, Нукутском, Нижнеудинском, Тайшетском, Братском, Усть-Илимском и Казачинско-Ленском районах.

Губернатор Дмитрий Мезенцев поручил заместителю председателя правительства Николаю Хиценко, министерству строительства и дорожного хозяйства Приангарья Александру Орешкову совместно с главами муниципальных образований подготовить перечень первоочередных заявок на реконструкцию региональной автодорожной сети.