23.11.2011 13:00
Рубрики
Власть
Теги
23.11.2011 13:00

В Больших Котах прошли досрочные выборы

Более чем в 30 российских регионах в минувшее воскресенье началось досрочное голосование по выборам в Государственную думу. Члены избиркомов отправились в отдаленные и труднодоступные районы, чтобы 150 тыс. россиян смогли воспользоваться своим конституционным правом. 19 ноября первые досрочные выборы в Иркутской области состоялись для избирателей поселка Большие Коты. Представителям территориального избиркома пришлось добираться до поселения на теплоходе по штормовому Байкалу. Избирательная явка в Больших Котах составила 34%.

Итоги голосования были подведены на месте, однако озвучить выбор жителей поселка можно только когда начнется подсчет всех бюллетеней.  

Местных жителей покажут по телеканалу «Аль Джазира» 

Загружаясь на борт теплохода «Валерия» ранним субботним утром, представители Иркутской районной территориальной избирательной комиссии и многочисленные журналисты с опаской поглядывали на волнующееся Священное море. Свинцовая вода рябила белыми барашками. Перекатывающиеся водяные валы, словно бумажный кораблик, качали на своих плечах внушительного размера теплоход.

– Не волнуйтесь, волны всего метра полтора, – успокаивает капитан. – Разве это качка? Мы сможем спокойно идти и при трехметровых…

Пророчество «морского волка» сбывается. Судно прибывает на место вовремя. На стене небольшого дома, где будет проходить досрочное голосование, прикреплено объявление, написанное каллиграфическим почерком, – «19 ноября по адресу ул. Лесная, 4, с 11.00 до 15.00 состоятся досрочные выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ 6-го созыва».

Указанный в объявлении адрес оказывается местной библиотекой. В крохотной, размером с небольшую кухню, комнатке, тесно от набившихся журналистов и членов территориальной комиссии.

Председатель участкового избиркома Нина Помазкина демонстрирует собравшимся урну:

– Видите, все пусто. Вставляем мешок, закрываем на ключ и опечатываем. То же проделываем с переносным ящиком для голосования. Итак, все процедуры, предрешающие начало голосования, завершены, поэтому объявляем, что избирательный участок № 530 к выборам готов. Ждем избирателей…

В томлении проходит не менее получаса. Для того чтобы скрасить ожидание, к региональным корреспондентам подступают участвующие в поездке представители международного новостного телеканала «Аль Джазира»:

– В чем важность этого избирательного участка для твоей газеты? Кроме всего прочего, такая поездка – это очень дорого! Для того чтобы осветить выборы двадцати избирателей, сюда приехало около тридцати человек… Зачем?

– У нас редко бывают командировки на такие участки, поэтому поездка в любой отдаленный поселок – это интересно, – запинаясь от волнения, отвечает молоденькая журналистка.

Как оказалось, международное СМИ намерено снять целую серию репортажей о прохождении выборов в России. Будут показаны выборы в Чечне, Москве, на Дальнем Востоке и наши – в Больших Котах.

– В России такая тенденция: неважно, где ты живешь, как далеко от центра находишься, ты имеешь конституционное право проголосовать на выборах, – объясняют корреспондентам «Аль Джазиры». – Твой голос будет учтен при подсчете голосов.

– Я, как местный житель, была бы крайне оскорблена, если бы про нас забыли! – поддерживает региональных журналистов Нина Помазкина. – Это было бы очень неприятно! Если мы не будем учитывать людей, живущих в любой точке нашей страны, тогда вообще зачем нам власть?! Нужно, чтобы люди знали: о них помнят! Как можно в этом случае говорить о затратах?

 

ФАП, библиотека и биостанция 

Наконец на участке появляется первый избиратель – инспектор Прибайкальского национального парка Анатолий Беляев.

– Я всегда прихожу на выборы, – отвечая на вопросы обступивших его корреспондентов, Анатолий недоуменно пожимает плечами. – Для нас, рядовых граждан, выборы – это единственный случай высказать свое мнение. Считаю, что каждый должен проявлять свою гражданскую позицию.

Анатолий рассказывает, что живет в Больших Котах давно, но с перерывами. Впервые попал на практику, обучаясь в Иркутском государственном университете на биолого-почвенном факультете в 1972 году. Окончив вуз, работал на биостанции. На постоянное местожительство вернулся в 2003-м, «потому что в городе работы не стало». С тех пор и трудится в Прибайкальском национальном парке. На вопрос о будущем поселка бесхитростно отвечает:

– Да нет никакого будущего. Поселок наш вымирающий. Одни пенсионеры доживают.

С ним категорически не согласна Нина Помазкина:

– Да, мы живем от сезона до сезона, но мы живем! У нас функционирует ФАП, работает библиотека, биостанция, есть лесники в Прибайкальском национальном парке – так или иначе жизнь поддерживается!

Заведующая библиотекой и по совместительству местный краевед Нина Помазкина рассказывает о прошлом Больших Котов, которое заметно краше настоящего:

– Первое упоминание о поселке встречается в 1824 году. В XIX веке здесь работала писчебумажная фабрика, мыльносвечной и стекольный заводы, золотые прииски купца Патушинского… До революции поселок являлся едва ли не промышленным центром Байкала!

На стекольном производстве в Больших Котах выпускалось в год более 40 тыс. изделий.

– Стекло аптечное, мадерное, бутылки для шампанского, – перечисляет библиотекарь – На заводе работало больше 20 человек. Есть фотографии заводов, все сохранено. До 1968 года здесь работал золотодобывающий прииск, была база Иргиредмета, на биостанции работало 50 человек. Это была серьезная организация, за ней числилось три катера. Работали клуб и школа, в советское время был и детский сад…

– Зато сегодня ничего не сохранилось, – перебивает «коллегу» секретарь участковой избирательной комиссии Татьяна Вещева. – Школу два года как закрыли – нет ребятишек.

Из 53 прописанных жителей, младше 45 лет – 16 человек, и то они все живут не здесь – в Листвянке или Иркутске. Это поселок пенсионеров. Здесь тяжело жить. Нет продуктов, за каждой кастрюлькой или, например, стиральным порошком необходимо выезжать в город или в Листвянку. Мелочи, но они очень расстраивают, осложняя жизнь…

– Неужели даже перед выборами к вам никто не приезжал?

– В этот раз – нет. Ни одна партия у нас не была. Никто с людьми даже не общался! Кто сюда сегодня на выборы придет?!

– А что толку, если бы приехали? – возмущается фельдшер Елена Рысева. – Опять бы наобещали с три короба… У нас старики вообще без дров сидят! Это в лесу! Мусором все завалено, никуда его не вывозят. Сейчас приехали, выборы пройдут – про нас опять забудут. Благоустройства у нас никакого, поэтому сюда никто и не рвется…

Пессимистичные заявления, однако, не оправдываются. Минут через 15 порог импровизированного избирательного участка переступают две женщины.

– Наталья Игнашева и Галина Николаевна Борисенко, – представляются голосующие.

Мать Натальи Галина Николаевна рассказывает, что живет в Больших Котах всего второй год:

– Всю жизнь прожила в Чунском районе, сюда дети забрали – дочь с зятем, после того, как мужа похоронила. Там квартира хорошая была, на земле жила. Конечно, лучше было – соседи хорошие, здесь скучно, никого нет…

Галина Николаевна помогает детям. В семье держат хозяйство: свиней, корову, кур, растят овощи. Нравится природа:

– Грибов у нас много, ногу перекинул через забор – тут тебе и грибы, – хвалится пенсионерка. – Жаль, ягод нет.

За разговорами проходит не менее часа. Стосковавшись по общению, жители Больших Котов охотно поддерживают любую тему…

 

В гостях у ветерана 

За полтора часа свои голоса приходят отдать всего восемь человек. Наступает время идти к избирателям на дом. Предстоит посетить семерых престарелых жителей поселка. Первый адрес – улица Байкальская, 51. Здесь живет старейшина, 93-летний Ефим Петрович Вещев. Старенький слепой ветеран искренне рад навестившим его гостям. Когда-то и сам он был в избиркоме. Говорит, что за всю жизнь не пропустил ни одних выборов. До сих пор помнит фамилии депутатов областного Совета, за которых голосовал в 1937-м году. Личность Ефима Петровича в Больших Котах известная. Его дом навещали даже первые лица государства. Стариковская память в мельчайших подробностях хранит эти воспоминания:

– 16 июня 1968 года, когда мне было 50 лет, ко мне в гости зашел с президентом Финляндии председатель Совета министров СССР Алексей Николаевич Косыгин. Он посмотрел лодки моей работы, я их строил соседям, потом обошел все комнаты, похвалил дом: потолки высокие! Я его тоже сам построил, в печку заглянул… Мы с ним вот на этом самом диване сидели… Дом, конечно, теперь старый уже, как и я. Сейчас квартиру в Иркутске дают, не знаю, смогу еще маленько пожить, нет ли?..

Ефим Петрович читает стихи, которые когда-то посвятили ему иркутские гости: «…Он любит байкальские сказки, душевные песни споет, в нем столько заботы и ласки, любому на помощь придет! И люди ему благодарны, желают здоровья и сил, и каждому ставит автограф на память Петрович Ефим. Так пусть же в Коты приезжают лишь чистые люди душой, их вечно с улыбкой встречает Петрович – душой молодой!»

Приближается время отъезда. На избирательном участке подсчитывают голоса. Тщательно запечатывают конверты. Спешат на корабль приезжие гости. «Убери мусор, иначе он попадет в душу Байкала» – перед глазами трепещет полуотклеенный ветром небольшой плакатик на пирсе. Быстро сгущаются ноябрьские сумерки. Спустя мгновение уже трудно разглядеть что-то отчетливо. Прилепившиеся к скалам домишки исчезают из виду, скрытые свинцовой байкальской водой. Прощай, сезонный поселок Большие Коты! До очередных выборов!

 

СПРАВКА:


В соответствии с постановлением областной избирательной комиссии досрочное голосование в период с 19 ноября по 2 декабря будет проводиться на 26 избирательных участках, образованных в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах восьми районов. В воскресенье, 20 ноября, участниками досрочного голосования стали жители сел Верхняя Тутура, Чинонга и Тырка (Качугский район), Верхнемартыново, Ермаки, Карам, Карнаухова, Кутима (Казачинско-Ленский район), а также девяти лесных поселков Братского района – Добчура, Карахуна, Наратая, Озерного, Октябрьского, Прибойного, Тынькоби, Харанжино и Южного. В этот же день возможность для досрочного голосования получили и избиратели трех лесных поселков Братского района – Первомайского, Хвойного и Чистого. В них насчитывается от 12 до 44 избирателей. Организаторам выборов потребовалось потратить три-четыре часа, чтобы по первому снегу добраться до лесозаготовителей и предоставить им возможность проголосовать.

 

Спустя неделю, в воскресенье, 27 ноября, досрочное голосование пройдет в Тофаларии (поселки Алыгджер, Верхняя Гутара и Нерха), а также в Усть-Кутском районе (поселки Боярск, Орлинга и Омолой) и Чунском районе (поселок Червянка). В селе Сполошино (Киренский район) оно состоится в канун единого дня голосования – 2 декабря.
Досрочное голосование также будет организовано для отдельных групп избирателей из населенных пунктов, находящихся в труднодоступных и отдаленных местностях. В настоящий момент большинство из них находится в тайге, занимаясь заготовкой древесины и охотой, или ведут кочевую жизнь, занимаясь скотоводством. Это коснется 16 избирательных участков Бодайбинского, Братского, Киренского, Мамско-Чуйского, Осинского, Усть-Илимского, Усть-Кутского и Чунского районов.
Всего в населенных пунктах, расположенных в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах Иркутской области, образовано 77 избирательных участков. Наибольшее их число приходится на Братский, Катангский и Киренский районы. В каждом из них насчитывается по девять таких участков.


 

Фото Марии Оленниковой