Против никотина
В Приангарье работают кабинеты по отказу от курения. Что они могут предложить курильщику, пожелавшему избавиться от вредной привычки?
Курительное поведение
В кабинетах по отказу от курения можно получать индивидуальные консультации или посещать групповые занятия. Но в обоих случаях, прежде чем начать лечение, а именно так психиатры-наркологи называют отказ от курения, каждый пациент проходит предварительное тестирование. Во-первых, с помощью портативных приборов врачи измеряют степень загрязнения угарным газом организма пациента, фактический возраст и объем жизни легких. Дальше начинается психологическое тестирование.
–С помощью тестов мы определяем стаж и длительность курения – это помогает понять степень никотиновой зависимости человека. Кроме того, мы выявляем тип курительного поведения пациента, – рассказывает психиатр-нарколог Яна Меринова.
Курительное поведение – это причина, из-за которой человек курит. В расчет не берутся подростки, большинство из которых чаще всего начинают курить за компанию и еще не имеют как таковой физической зависимости.
Существуют шесть типов курительного поведения, поясняет специалист. Кому-то сигарета нужна, чтобы расслабиться, кому-то – наоборот, чтобы активизировать свои силы. Например, некоторые курильщики любят по утрам выкуривать сигарету с чашечкой кофе. Такой тип курильщиков считает, что это помогает организму проснуться. Отчасти верно. Никотин, как и любое другое психоактивное вещество, заставляет человека взбодриться, активизироваться.
Есть люди, которые, напротив, любят покурить вечером дома, в спокойной обстановке. Чаще всего это делается для того, чтобы снять напряжение после рабочего дня.
Для кого-то сигареты – своего рода игра. Такие курильщики могут взять в руки сигарету раз в неделю или месяц вместе с бокалом хорошего вина. И здесь важен не сам процесс, а аксессуары – пепельница, трубки, дорогие зажигалки, табак. Но даже в этом случае человек зависит от табакокурения, добавляет Яна Меринова.
20% из тех, кто обращается в кабинет по отказу от курения, это молодежь: студенты и недавние выпускники вузов и ссузов. Остальные пациенты старше 25 лет.
На смену сигарете
После того как у пациента выявлен тип курительного поведения, начинается процесс лечения, во время которого главное – найти сигарете замену. В случае, когда человек курит, чтобы расслабиться, можно вместо сигареты взять и послушать диск с любимой музыкой, посмотреть любимую передачу или фильм. Так следует делать всякий раз, когда возникает желание покурить. Десять минут такого релакса позволяют человеку забыть о желании покурить.
Для активизации собственных сил вместо сигареты гораздо лучше использовать, например, физические упражнения, особенно это полезно тем, кто работает в офисе. Телефонный звонок родственникам и знакомым также стимулирует организм.
– Можно даже просто пройтись по коридору, зайти в соседний кабинет, поговорить с коллегой по работе. Во время беседы человек также забывает о том, что хотел курить, – отмечает Яна Меринова.
Первое время будет тяжело – это знают не только врачи, но и те, кто уже пытался бросить курить. Назад тянет привычка и подсознательный рефлекс взять в рот сигарету. На этот случай психологи советуют иметь рядом семечки, орешки, низкокалорийные сосательные конфетки, сухофрукты. Они снабдят организм глюкозой.
– Первое время мозг кричит: «Дай, сигарету». А получая глюкозу, он успокаивается, и курить уже хочется не так сильно, – отмечает Яна Меринова.
Главное, по ее словам, отсрочить тот период, когда возникло желание покурить. И постепенно желание угасает. Так каждый раз, а потом уже пациент и вовсе не будет вспоминать об этом желании, уверена Яна Меринова.
Тем, кто привык выкуривать сигарету вместе с чашечкой кофе, врачи советуют ломать привычку. Сделать это просто. Стоит лишь нарушить условный рефлекс и начать вместо кофе по утрам пить сок или чай, как связь сигарета–кофе ломается.
Почему курить невыгодно?
Как утверждает Яна Меринова, большинство из ее пациентов после лечения не возвращаются к вредной привычке. Главное – правильно настроить человека. Немаловажную роль играет и экономический аспект вопроса. Сыграть на материальной стороне – очень хороший метод, который эффективно срабатывает и еще раз убеждает в том, что надо бросить курить.
– Мы советуем завести копилку и сбрасывать туда каждый день ту сумму, которая тратится на сигареты. Если человек каждый день выкуривает пачку сигарет стоимостью 50 рублей, то за месяц скопится 1500 рублей, – отмечает Яна Меринова. – В итоге за полгода можно накопить приличную сумму и купить себе то, на что раньше не хватало денег.
Кроме того, отказ от курения экономит время. Подсчитано, что на курение в среднем человек в день тратит около полутора часов, а иногда и больше. Отказавшись от пагубной привычки, это время можно потратить на более полезное занятие. Кроме того, у бывших курильщиков улучшается цвет лица, проходит одышка, вкусовые и обонятельные рецепторы очищаются от никотина и начинают работать лучше. Это особенно мотивирует бросить курить девушек, для которых, как известно, внешность играет не последнюю роль.
Если человек не курит три месяца – это уже говорит о том, что он достаточно мотивирован и основательно настроен на здоровый образ жизни. Однако окончательно выздоровевшим считается человек, который не курит в течение года. В этом случае можно говорить о том, что человек не начнет курить в дальнейшем.
Яна Меринова не скрывает, что среди пациентов, к сожалению, есть те, кто срывается. Именно поэтому врачи обмениваются контактами со своими пациентами и всегда находятся на связи. Пациент может в любое время позвонить врачу, попросить совета или вновь прийти к нему на прием.
Отправляясь в кабинет по отказу от курения, надеяться на чудо не стоит. Лишь 30% успеха зависит от врачей, все остальное – это сила воли пациента и острое желание отказаться от сигарет.
СПРАВКА:
По данным экспертов, табачный дым содержит около 4 тыс. химических веществ, в том числе более 40 канцерогенов. Центром гигиены и эпидемиологии Иркутской области проведены лабораторные исследования воздуха, загрязненного табачным дымом, и оценен его риск для здоровья. Результаты исследований свидетельствуют, что при выкуривании одной сигареты в день риск заболеть онкологическим заболеванием увеличивается в пять раз. Также установлено, что содержание вредных веществ в накуренной комнате превышает гигиенические нормативы и способно оказать неблагоприятное воздействие на всех, находящихся в данном помещении. Канцерогены, содержащиеся в воздухе, загрязненном табачным дымом, вызывают злокачественные опухоли, большее количество смертей от рака легких обусловлено табакокурением. В Иркутской области ежегодно регистрируется более 1 тысячи новых случаев рака трахеи, бронхов, легких. В 2009 году от рака трахеи, бронхов, легких в Иркутской области умерло 928 человек, из них женщин – 191, мужчин – 737.