23.11.2011 13:00
Рубрики
Территории
Теги
23.11.2011 13:00

В Усть-Орде прошел семинар по энергосбережению

21 ноября в поселке Усть-Ордынский прошел семинар, посвященный проблемам энергоэффективости и энергосбережения. Аналогичные семинары в этом году с участием члена Совета федерации от ЗС Валентина Межевича и председателя ЗС Людмилы Берлиной прошли в Иркутске и Черемхово. В поселке Усть-Ордынском депутатский корпус также представляли Олег Каньков и Петр Дудин. За два часа общения главы администраций округа и специалисты сферы ЖКХ получили ответы на большинство интересующих их вопросов.

В начале семинара Валентин Межевич отметил, что последнее время у специалистов, занимающихся этими проблемами, наступило некоторое разочарование результатами труда, но, тем не менее, работу останавливать нельзя. Как стало ясно из выступления сенатора, россиянам, вслед за жителями развитых стран, в перспективе ничего другого не остается, как экономить – и свет, и тепло. Причем это касается как промышленных предприятий, так и каждой семьи.

Энергоемкость российской экономики в 3–4 раза превышает уровень европейских стран и в 2,5 раза уровень Канады. Но при этом используется производимая в РФ энергия значительно менее эффективно, чем в развитых странах. Глава правительства Владимир Путин поставил задачу снизить энергопотребление на 40%.

– Примерно 20% энергии, производимой в России, теряется по пути к потребителю из-за неудовлетворительного состояния сетей и по другим причинам. При этом потери энергии в жилищно-коммунальном хозяйстве составляют катастрофическую величину – от 40 до 70%. Мы должны научиться рационально использовать уже созданные генерирующие мощности, – сказал Валентин Межевич.

Как отметил сенатор, законодательная база для решения данной задачи, в общем и целом, сформирована. В ноябре 2009 года вышел ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В дополнение к нему уже опубликовано 16 нормативно-правовых актов. В июле прошлого года издали ФЗ «О теплоснабжении», на подходе еще несколько законопроектов. Максимальные потери энергии, по мнению сенатора, допускаются в ЖКХ. По его словам, обязательная установка приборов учета энергоресурсов – это один из важнейших стимулов к экономии. Уже в следующем году во всех многоквартирных домах должны работать приборы учета тепла и воды. Однако суровая реальность вносит в планы свои коррективы.

Как рассказал заместитель главы поселка Усть-Ордынский Владислав Хантаев, в населенном пункте 42 многоквартирных дома. В каждом надо поставить приборы учета за счет муниципалитета. А средства есть только на два дома. На каждую из трех котельных необходимо оформить энергетический паспорт. Стоимость каждого от 200 до 300 тыс. рублей. В случае отсутствия документа штрафы аналогичные.

– И что нам делать? Выполнить закон хотим, но не можем. Если это государственная политика, может быть, государство должно помочь? – аккуратно спросил чиновник.

Валентин Межевич подтвердил, что это государственная политика – все здания и сооружения в стране должны иметь свой энергетический паспорт. Но порой это невозможно сделать: например, проектно-сметная документация по многим объектам, особенно старым, просто утеряна, нередко эта работа непомерно дорогостоящая для муниципалитетов.

Чтобы наладить порядок в этом секторе, генеральный директор предприятия «Октан-Восток» Юрий Гребенюк предложил весьма простой способ – на уровне государства установить цены на энергопаспорта для разных видов предприятий. Сейчас согласно ФЗ № 94 на такие работы проводятся электронные торги и очень часто выигрывают не те, кто может сделать работу качественно, а те, кто попросит меньше денег. Сенатор в свою очередь отметил, что, возможно, в первой половине следующего года государство займется разработкой подобных документов.

Экономия и учет остаются едва ли не самым эффективным механизмом сбережения энергии. При этом тарифообразование в этой сфере в нашей стране по-прежнему будет оставаться социально ориентированным. Сенатор не исключил, что в будущем будут введены социальные нормы потребления электроэнергии и коммунальных услуг. Если превысил норму – будешь платить по рыночной цене, а не как сегодня – пенсионер за электроэнергию платит столько же, сколько человек, подогревающий в загородном доме садовые дорожки.

– Эта ситуация не характерна для Сибири, но весьма распространена в Подмосковье, – заметил сенатор. – Мы будем, защищая население, сохранять социальную норму энергопотребления. Если она будет завышаться, дальше целесообразно вводить ступенчатый тариф, зависящий от времени суток, объема потребления и других факторов.

– Нынешний семинар – еще один этап регионального проекта «Люди «Единой России», в рамках которого по запросу жителей области мы приглашаем профессионалов и экспертов, являющихся членами партии с публичными лекциями и семинарами на самые разные темы. Сегодня состоялся профессиональный разговор с теми, кто непосредственно занимается вопросами теплоснабжения и энергосбережения на муниципальном уровне, – отметила в завершении семинара Людмила Берлина.