28.11.2011 13:00
Рубрики
Культура
Теги
28.11.2011 13:00

Определены лауреаты губернаторской премии

В области культуры и искусства Приангарья

Вручение иркутского «Оскара» в области культуры и искусства состоится в столице Приангарья 29 ноября. Торжественная церемония пройдет в художественном музее им. В.П.Сукачева. В этом году премию губернатора Иркутской области творческим работникам за достижения в области культуры и искусства из рук председателя правительства региона Дмитрия Мезенцева получат 26 лауреатов (из них 6 индивидуальных и 6 коллективных премий). Среди них – известные писатели, художники, народные мастера, режиссеры, представители духовенства.

– В этом году на соискание премии губернатора Иркутской области за достижения в сфере культуры и искусства, как и в прошлом году, было подано 49 заявок, – рассказала министр культуры и архивов Приангарья Вера Кутищева. – Однако значительно расширилась география участников, если в прошлом году большинство заявок было из Иркутска, то в этом мы отметили большую активность творческих работников из муниципальных образований области. Среди них такие города, как Саянск, Черемхово, Ангарск, Братск, Шелехов, Усть-Илимск, Усолье-Сибирское, поселки Чанчур Качугского района, Усть-Ордынский и другие.

Напомним, что премия губернатора творческим работникам в Иркутской области  является традиционной. В разные годы ее лауреатами становились артисты: Людмила Стрижова,  Анна Овсянникова, художники Борис Бычков, Евгений Ушаков, Геннадий Иванов, Владимир Кузьмин, Геннадий Шихалев, писатели Андрей Румянцев, Анатолий Горбунов, Ростислав Филиппов, издатель Геннадий Сапронов.

Премия всегда была очень престижной среди работников культуры и искусства и символизировала общественное признание заслуг. Новый статус премии в 2010 году установил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, который в разы увеличил денежное вознаграждение для лауреатов. Сейчас размер премии составляет 200 тыс. рублей для индивидуальных творческих работников и 300 тыс. для творческих коллективов. Всего лауреаты премии 2011 года получат 3 млн рублей.

В этом году отборочными комиссиями рассматривались наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью произведения, в сферах театрального, сценарного, хореографического, музыкального, аудиовизуального, изобразительного, градостроительного, фотографического искусства и просветительской сферы. Работы должны были получить общественное признание и вносить значительный вклад в культуру в Иркутской области. Всего на первом этапе работало 10 комиссий, в состав которых вошли самые компетентные эксперты Приангарья в различных областях. Из 49 заявок больше всего произведений было подано на соискание премии в номинации «Просветительская деятельность».

Окончательное решение о присуждении премий принимала итоговая – большая комиссия. Ее возглавила министр культуры и архивов Иркутской области Вера Кутищева. В состав вошли: народный художник России, академик Российской академии художеств Анатолий Алексеев, советник губернатора Иркутской области Михаил Берман, ректор Байкальского государственного университета экономики и права, доктор экономических наук, профессор Михаил Винокуров, председатель Иркутской областной общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Валерий Игнатов, руководитель архивного агентства Иркутской области Сергей Овчинников, лауреат Государственных премий СССР и России, писатель Валентин Распутин, настоятель Князе-Владимирского храма Иркутска, протоиерей Алексий Середин, председатель комиссии по вопросам культуры и сохранения историко-культурного и духовного наследия общественной палаты Иркутской области Сергей Снарский, заслуженный архитектор Росси Владимир Стегайло, художественный руководитель Иркутской областной филармонии, кандидат искусствоведения Марина Токарская и генеральный директор АО «Белореченское», депутат Законодательного Собрания Иркутской области, академик Международной академии наук по экологии и безопасности жизнедеятельности Гавриил Франтенко.

Надежда и опора культуры Приангарья

Бесспорно, что деятели культуры делают нашу жизнь ярче и содержательнее. Их труд помогает выйти за рамки повседневной рутины, обыденности и, наверное, поэтому без них не обходится ни один праздник. 350-летие Иркутска, которое город отмечал в сентябре этого года, продемонстрировало гостям и горожанам, насколько богата и многообразна сфера культуры в Приангарье. И многие из творческих работников, кто стал в этом юбилейном году лауреатом премии губернатора Иркутской области за достижения в области культуры и искусства, прямо или косвенно внесли огромный вклад в это торжество. Кто же они – надежда и опора культуры Приангарья?

В номинации «Литературные произведения» члены жюри отметили сразу двух победителей.

Премию за книгу «Русское устье» получил сибирский писатель, член Союза писателей России, представитель легендарной «иркутской литературной стенки» Альберт Гурулев. В книгу «Русское устье», которая вышла в серии «Избранная проза и поэзия Байкальской Сибири» вошли повести «Выбор цветных снов» и «Осенний светлый день», рассказы и роман о гражданской войне в казачьем Забайкалье «Росстань». Сам Альберт Гурулев принадлежит к группе писателей, которые создали славу литературному Иркутску. Он более известен как автор деревенской прозы, однако произведения писателя близки к стилистике классической литературы. Например, его повесть «Осенний светлый день» навевает чуть ли не «тургеневское» настроение. Его произведения раскрывают взаимоотношения природы и человека, любовь к России и малой родине.

За роман «Похабовы» жюри присудило премию члену Союза писателей России, автору замечательных исторических романов, повестей и рассказов об освоении Сибири, Севера и Аляски русскими первопроходцами Олегу Слободчикову. Он также является автором книг «Перекресток», «Штольни, тоннели и свет», «Чикинда», романа «Заморская Русь», который был опубликован в 1998 году в журнале «Москва». Роман «Похабовы» – результат многолетнего творческого, исследовательского и философского труда об истории Иркутска и подвигах наших предков. Он в художественной форме рассказывает об истории Восточной Сибири XVII века. Роман написан для широкого читателя и в увлекательной форме повествует о достоверной истории продвижения служилых людей по Ангаре к Байкалу, о сложной предыстории строительства Иркутского острога и об его отцах-основателях, о непростых отношениях с красноярскими казаками, с народами Прибайкалья и Забайкалья. А также об основании Братского, Илимского, Култукского, Балаганского острогов, зимовий и забытых острожков. Кстати, интересно, что при наличии исторических иркутских летописей, почти нет полноценных художественных текстов, посвященных XVII веку, то есть самым первым годам и десятилетиям обоснования казаков в Восточной Сибири. Олег Слободчиков восполняет этот пробел. Помимо художественных достоинств, роман имеет большую историческую и познавательную ценность.

В номинации «Драматические, музыкально-драматические произведения и сценарные произведения» премию за большое концертное шоу «Виват, Иркутск», которое состоялось в День города на стадионе «Труд», присудили творческому коллективу, в составе которого режиссер-постановщик Надежда Токунова и художник-постановщик, член Союза художников России Вячеслав Глинский. Грандиозный праздник с множеством мероприятий потряс иркутян. Добиться успеха коллективу помогли слаженная работа и значительный опыт в постановке массовых действ, ведь авторы с 2001 года работают в тандеме и проводили торжественные мероприятия, посвященные Дню города Иркутска, международному фестивалю зимних игр «Зимниада», фестивалю детского и юношеского творчества «Весенняя капель», открытию седьмого международного Байкальского экономического форума. Эксперты говорят, что в Иркутске дефицит хорошей режиссуры массовых действ. Тем более ценно, что Надежда Токунова и Вячеслав Глинский способны создавать и воплотить масштабные и качественные сценарии.

В номинации «Произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства» жюри также присудило две премии.

Награду за цикл произведений живописи «Мифы Прибайкалья» получил народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, профессор, действительный член Международной академии творчества, почетный гражданин Иркутска Виталий Смагин. Его работы успешно экспонируются на областных, всероссийских и международных выставках. Художник успешно совмещает творческую работу с педагогической деятельностью. Цикл «Мифы Прибайкалья» – результат многолетней работы, глубокого изучения истории, этнографии, литературы Прибайкалья помноженного на талант и труд художника. Названия полотен – «Огонь», «Рождение Булагата», «Прародительница» – говорят сами за себя. Художник признается, что мифологическая тема одна из главных в его творчестве, и называет себя ассоциативным живописцем. В его картинах главное цветовые сочетания и те эмоции, которые они вызывают у зрителей. Основная цель работ Виталия Смагина через цвет и живописную пластику передать доброе начало человека.

Премию за проект «Презентационные подарки и наградные знаки» получили заслуженные художники России, известные иркутские ювелиры Аркадий и Наталья Лодяновы. Авторы – участники международных, региональных, областных и городских выставок, их работы представлены в постоянной экспозиции Оружейной палаты московского Кремля. Сложность  и специфичность деятельности, которой занимаются Аркадий и Наталья Лодяновы, заключается в том, что наградной знак и символ типизируют как конкретное событие, так и передают информацию о природных, этнографических, географических особенностях области и города. Художники являются авторами сувениров и подарков Международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана», Байкальского экономического форума, Байкальского международного кинофестиваля документальных, научно-популярных и учебных фильмов «Человек и природа» и многих других событий. Художники делали именные печати для таких известных политиков, как Сергей Шойгу, Сергей Миронов, мэра города-побратима Иркутска Канадзавы (Япония) Тамоцу Ямадэ и многих других.

В номинации «Произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства» победу жюри присудило авторам «Памятного знака крипта и сень в честь первых поселенцев Иркутска у храма во имя Спаса Нерукотворного образа». В составе творческого коллектива преподаватель Иркутской областной школы искусств Елена Алешина, которая около 20 лет занимается иконописью, десятки созданных ей икон находятся в храмах Приангарья, других областях России, в США и во Франции. Инженер-конструктор Сибирского научно-исследовательского проектно-реставрационного института «Наследие» Виталий Ильин, участвовавший в проектировании и реставрации многих объектов гражданского, промышленного строительства и культурного наследия. Председатель Иркутского регионального отделения Союза кузнецов России, академик кузнечной академии им. Зимина Валерий Кондратьев, который выполнил кузнечно-литейные работы по изготовлению памятника-призера. Главный архитектор Сибирского научно-исследовательского проектно-реставрационного института «Наследие» Константин Яковлев, который долгие годы занимается реставрацией, реконструкцией культовых построек, строительством жилых, и административных зданий. Художник-скульптор, член молодежного объединения Союз художников России, участник областных и межрегиональных выставок Илья Ставский – скульптор постамента с барельефом и надписью. Напомним, что установка памятного знака – дань уважения к первым иркутянам, которые были захоронены в колыбели града Иркутского и обнаружены во время археологических раскопок, связанных с реконструкцией церкви. Неординарность этого сооружения, не имеющего аналогов в Сибири, его архитектурно-художественные достоинства позволили памятному знаку гармонично стать составной частью храмового комплекса и значимым подарком горожанам к 350-летию города Иркутска.

В номинации «Фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии» премию присудили известному иркутскому фотографу, члену Союза фотохудожников России Анатолию Бызову за фотоальбом «Мгновения вечности». Это произведение фотоискусства создано в жанре театральной летописи. Вот уже 20 лет Анатолий Бызов сотрудничает с Иркутским академическим драматическим театром им. Н.П. Охлопкова, и его фотографии со спектаклей составили альбом, где запечатлены сцены более 70 постановок: от «Московской гетеры» 1991 года до одной из последних работ театра – «Матросской тишины». Многие кадры Анатолия Бызова, например, снимки со спектакля «Колчак», уже стали хрестоматийными и неоднократно появлялись в различных изданиях. Другие будут открытием для зрителей и поклонников его творчества. «Мгновения вечности» – весомый вклад в летопись Приангарья, ведь благодаря мастерству фотохудожника не только современники, но и потомки смогут соприкоснуться с театральным творчеством, его традициями, ощутить дух сцены.

В номинации «Аудиовизуальные произведения» лучшим был признан проект творческого коллектива, создавшего цикл телевизионных передач «Как слово наше отзовется…» режиссера Марии Аристовой, ведущего передач, поэта Владимира Смирнова (Скифа), телеоператора Сергея Васильева, звукорежиссера Игоря Губарева и монтажера Алексея Кошкарева. Герои цикла документальных кинорассказов, созданных при поддержке Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Иркутск», знаменитые сибиряки, иркутские писатели, чьи имена оставили яркий след в отечественной литературе. Среди них: Константин Седых, Александр Вампилов, Марк Сергеев, Агния Кузнецова, Геннадий Гайда и многие другие. Благодаря бережному отношению к материалу, искренности и профессиональной работе творческого коллектива жители области имели возможность увидеть кинопортреты тех , кто создавал славу иркутской литературе.

В номинации «Произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства» определили двух лауреатов.

За войлочную коллекцию «Байкальская история», посвященную мифам северных бурят, премию вручили ведущему художнику-дизайнеру Усть-Ордынского национального центра художественных народных промыслов, члену Союза художников России, заслуженному деятелю культуры Усть-Ордынского бурятского автономного округа, народному мастеру Иркутской области Анжелике Алсаткиной. Она является победителем многих международных и всероссийских конкурсов, автором и исполнителем программ по поддержке художественных промыслов, в том числе уникального издания «Декоративно-прикладное искусство Предбайкальских бурят». Войлочная коллекция «Байкальская история» – значительный вклад мастера в развитие и сохранение самобытного бурятского декоративно-прикладного искусства. Ее архитектурные модели из войлока, кожи и конского волоса – пример высокой моды в этностиле. В высоких головных уборах и объемных платьях натуральной гаммы манекенщицы больше напоминают языческих богинь. В 2010 году коллекция победила на международном фестивале «Подиум «Этно». Содружество». Произведения являются символом уникальной бурятской культуры, из которой как из неисчерпаемого источника могут рождаться новые современные образы.

За уникальные авторские коллекции последних лет премию получил Союз народных мастеров Прибайкалья – единственной в России организации подобного рода. К юбилею Союз организовал целую серию выставок произведений народного творчества «Юбилейному городу – юбилейные выставки». В составе творческого коллектива автор коллекций сценического костюма ансамбля народной песни «Сибиряне», ансамбля «Забава», ансамбля сибирской песни и танца «Узорочье» Лидия Мельникова. Она ведет активную выставочную и просветительскую деятельность, пропагандируя лучшие традиции народного сибирского творчества как в России, так и за рубежом, является организатором и председателем Союза народных мастеров Прибайкалья и руководителем учебно-творческой мастерской «Русский народный костюм и традиционная текстильная кукла». Руководитель учебно-творческой мастерской «Художественное вязание крючком», автор уникальной коллекции шалей, известной не только в нашей области, но и за ее пределами, Лариса Высоцкая. Мастер-керамист Андрей Голендеев, который, опираясь на многовековой опыт предков, создает в глине традиционные образы сибирской и байкальской мифологии – животных, рыб, птиц. Берестяных дел мастер Валерий Мильтов принадлежит к плеяде потомственных народных умельцев, обосновавшихся в Сибири в начале ХХ века. Применяя старинную технологию, он изготавливает туеса, резные ложки и ковши, корзины, шкатулки, заколки, украшения.

В номинации «Просветительская деятельность (программы и проекты в области культуры)» также два победителя. Губернаторскую премию за православный альманах «Иркутский кремль» получил коллектив, разработавший его идейно-тематическую и художественную концепцию. Это иркутский писатель, лауреат «Большой литературной премии России», исполнительный редактор альманаха Анатолий Байбородин и настоятель Михайло-Архангельского (Харлампиевского) храма, лауреат Всероссийской историко-литературной премии «Имперская культура», главный редактор альманаха Евгений Старцев. Оригинальность «Иркутского кремля» в том, что в альманахе публикуются как православные материалы, так и светские – исторические, филологические, литературно-художественные. Издание подчинено идее духовно-нравственного, патриотического воспитания, православно-исторического и культурного образования жителей Иркутской области. Немаловажно, что альманах востребован, ведь он постоянно получает высокую читательскую оценку. Помимо глубокого содержания, читатели особо отмечают оригинальную художественную форму, использующиеся в оформлении талантливые произведения живописи, графики и фотоискусства.

Вторым лауреатом в номинации стал настоящий подвижник культуры, старший государственный инспектор Государственного природного Байкало-Ленского заповедника Владимир Трапезников. Премию он получил за создание в поселке Чанчур Качугского района историко-культурного комплекса в память о выдающихся жителях Иркутской области «У истоков Великой реки». Благодаря инициативе, незаурядным организаторским способностям Владимира Трапезникова в труднодоступном уголке Приангарья, который, тем не менее, пользуется популярностью у туристов, появился целый комплекс культурных объектов. Он включает в себя музей Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя, уроженца Чанчура Александра Тюрюмина, часовню и памятник первопроходцам Байкала, на гранитной глыбе которого высечено изречение армянского историка Егише: «Память о прошлом – это дозорная вышка, с которой хорошо видно будущее». Кстати памятник посвящен конкретному историческому лицу – казачьему пятидесятнику Курбату Иванову, который одним из первых составил карту Байкала и впадающих в него рек.