Незаконных мигрантов поселят в спецприемник
Для этого примут областной закон
Очередная сессия Законодательного Собрания сегодня проходит в зале заседаний областного парламента. Кроме главного вопроса – принятия бюджета области на 2012 год во втором чтении – в ее повестке всего два десятка вопросов. Тем не менее, депутатам предстоит рассмотреть довольно важные законопроекты.
К примеру, впервые будет рассмотрен законопроект, позволяющий создать в Иркутской области приемник-накопитель для незаконных мигрантов. Представляя в понедельник на заседании комитета по государственному строительству области и местному самоуправлению ЗС проект закона, начальник управления губернатора и правительства области по правоохранительной и оборонной работе Геннадий Терехов рассказал, что учреждение будет находиться в Иркутске по улице Генерала Доватора, 2. В следующем году в здании проведут капремонт, после чего в нем можно одновременно содержать до 70 нелегальных мигрантов. Их количество с каждым годом неизменно увеличивается. Если в 2008 году из Иркутской области официально было депортировано 900 человек, то только за шесть месяцев текущего года уже 800. По словам Геннадия Терехова, бюджету области работа такого учреждения будет стоить 12–13 млн рублей в год, еще 22 млн рублей планируется потратить на ремонт здания.
Согласно новому закону теперь заниматься проблемами незаконной миграции полицейские не имеют права. Отныне это исключительно обязанность регионов и Федеральной миграционной службы. В связи с этим 50 субъектов РФ уже приняли свои законы и обустроили помещения. Управление по правоохранительной и оборонной работе настаивает на том, чтобы закон, касающийся мигрантов, окончательно был принят до конца года.
Вчера на заседании комитета по социально-культурному законодательству ЗС был представлен законопроект, регулирующий распределение федеральных денег для покупки и строительства жилья для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Ввиду последних изменений федерального законодательства до 30% всех федеральных средств, поступающих для покупки жилья пенсионерам и работающим гражданам, регион сможет распределять сам. Такой нормы ранее в законодательстве не было.
Отметим, что постепенно количество средств, поступающих в Иркутскую область для этой категории граждан, будет снижаться. Как отметил министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, «идет свертывание программы, и ситуация может выйти из-под контроля».
В 2012 году в федеральном бюджете для Иркутской области на жилье северянам заложено 334 млн рублей, но возможно снижение до 280 млн рублей. В 2013 году эта сумма будет не больше 166 млн рублей. Между тем, к примеру, в Красноярском крае с 2012 года начинает работу федеральная программа для выезжающих с северных территорий. Ее финансирование составит 1,9 млрд рублей. В Иркутской области свои квартиры ждут 13 тыс. человек, и на решение их квартирного вопроса необходимо 18 млрд рублей.
Компромиссное решение по увеличению в следующем году ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) вчера было принято депутатами на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС. Скорее всего, именно с этой формулировкой согласятся сегодня и депутаты на сессии. Напомним, на сессии в октябре депутаты в первом чтении приняли проект закона «О внесении изменений в законы Иркутской области, регулирующие меры социальной поддержки отдельным категориям граждан в Иркутской области». Этим законом предлагалось увеличить размер ЕДВ с нынешних 330 рублей в месяц до 460 рублей, тем более что его не индексировали последние четыре года. После долгих консультаций с правительством области и областным советом ветеранов пришли к следующему решению. С 1 октября 2013 года ЕДВ для неработающих пенсионеров составит 363 рубля, то есть увеличится на 10%. Для остальных граждан пересмотр размеров ЕДВ будет производиться «с учетом финансово-экономической ситуации».