02.12.2011 13:00
Теги
02.12.2011 13:00

Астрономической обсерватории ИГУ исполнилось 80 лет

Астрономической обсерватории ИГУ исполнилось 80 лет – возраст, по человеческим меркам, солидный. За годы своего существования обсерватория пережила разные периоды, самым сложным из которых оказались 90-е годы: именно тогда большая часть уникального оборудования была утрачена, многие высококвалифицированные работники ушли из-за низкой зарплаты. Однако оставшиеся энтузиасты (а по-другому их не назовешь) не позволили учреждению погибнуть, и сегодня обсерватория переживает новый этап развития.

Астрономические наблюдения в Иркутской губернии начались задолго до основания обсерватории. Они проводились в рамках различных научных экспедиций. Некоторые наблюдения даже были зафиксированы в иркутской летописи. Было отмечено, например, что 25 августа 1905 года в два часа ночи над городом пролетел болид с длинным светящимся хвостом.

В 1851 году в Иркутске был открыт Восточно-сибирский отдел Императорского Русского географического общества (ВСОИРГО), сотрудники которого активно изучали родной край, наблюдали солнечные затмения. В 1909 году любитель астрономии, меценат и член ВСОИРГО Руфин Пророков высказал идею организовать в Иркутске астрономическую обсерваторию. Распорядительный комитет ВСОИРГО поручил ему найти средства для сооружения обсерватории, более того, именно Пророкову было предложено самому заведовать будущей обсерваторией. За короткое время Пророков собрал 3400 рублей, еще на тысячу – строительных материалов. На знаменитом заводе Карла Цейcса в Вене иркутяне заказали телескоп-рефрактор с двойным объективом диаметром 130 мм.

Обсерватория открылась 7 февраля 1910 года. За год работы здесь удалось провести наблюдение комет Галлея, Брукса и Кенисса. В 1926 году в обсерватории наблюдали Венеру, Сатурн, Юпитер, Уран, Луну, комету Понс-Виннеке, частное солнечное затмение, полное лунное затмение.

– Это были визуальные наблюдения. Техника фотографии была уже давно изобретена, но она не сразу стала применяться в практике иркутских астрономов, – отмечает директор обсерватории Сергей Язев.

В середине 1920-х годов Международная служба широты поставила вопрос о создании специальной обсерватории в восточной части СССР. В Иркутске широтные наблюдения были организованы по инициативе академика Александра Орлова. В 1926 году ИГУ выделил для оборудования обсерватории помещение на улице 1-я Советская. Через два года Сейсмологический институт АН СССР выделил зенит-телескоп Аскания Веерке диаметром 90 мм для проведения широтных наблюдений. Однако телескоп был установлен только через три года, в 1931 году. Эта дата и считается датой основания АО ИГУ. Через год после установки начались широтные наблюдения, которые вел первый директор АО Вильгельм Абольд.

– Профессор иркутского университета Абольд, по сути, был первым профессиональным астрономом в Прибайкалье. С него началась школа иркутской астрометрии, которая продолжала развиваться вплоть до 2010 года, – подчеркивает Сергей Язев.

В 1938 году Абольд был репрессирован, часть помещений обсерватории передана военным организациям. Через год был выведен из строя зенит-телескоп. Это привело к тому, что деятельность широтной станции прекратилась.

В 1940 году директором обсерватории стал выпускник ИГУ Евгений Федоров. Именно по его инициативе в обсерватории с помощью рефрактора Цейсса начались визуальные наблюдения Солнца. АО вошла в состав Службы Солнца СССР, после чего были начаты регулярные зарисовки пятен и факелов на Солнце. В 1943 году на базе АО была создана иркутская служба точного времени, научным руководителем которой был освободившийся к тому времени профессор Абольд.

В 1970–1980-е годы штат обсерватории расширился до 35 человек. Библиотека АО пополнялась новыми научными книгами и журналами по астрономии.

– На тот момент это было полноценное научно-исследовательское учреждение, которое проводило на высоком уровне исследования по трем крупным темам: определение времени, широты и, начиная с 1975 года – изучение серебристых (мезосферных) облаков, – говорит Сергей Язев.

Тяжелая экономическая ситуация в стране в 90-е годы не прошла бесследно для обсерватории. Было утрачено экспедиционное оборудование, с помощью которого производилось исследование серебристых облаков: отсутствие средств не позволило вывезти его с северного Байкала. Аварии в подвальных помещениях АО привели к разрушению учебной аудитории, мастерских и фотолаборатории. Многие сотрудники ушли из обсерватории из-за невысокой зарплаты. Тем не менее, в строю остались энтузиасты, благодаря которым АО пережила трудные годы и осталась полноправным и жизнеспособным подразделением ИГУ.

В 1997 году на должность директора АО был приглашен Сергей Язев, трудившийся до этого в ИСЗФ СО РАН. В тот момент исследования серебристых облаков были прекращены из-за отсутствия средств, зато были продолжены работы в рамках службы времени. С 2002 года открылся астрозал, в котором читались популярные лекции, а при хорошей погоде через портативный телескоп еще и демонстрировались Луна и планеты. Через пять лет астрозал обслуживал более 2,5 тыс. посетителей (в основном школьников) за один сезон.

В 2003 году в ИСЗФ СО РАН было принято решение передать обсерватории ИГУ телескоп-рефрактор «Цейсс-150», который находился в тункинской радиоастрономической обсерватории ИСЗФ СО РАН и последнее время не использовался. Он был перевезен из Тункинской долины и установлен на астрономическом полигоне возле Иркутского водохранилища за чертой города. К 2006 году телескоп был подготовлен к проведению работ, тогда же прошли первые пробные наблюдения.

Рубеж 2006–2007 годов стал переломным в жизни обсерватории, закрылась служба времени. Однако, как отмечает Сергей Язев, это было ожидаемым, поэтому сотрудники обсерватории готовились к новым направлениям работы. Работы по солнечной тематике стали проводиться активнее, тем более что их поддержало министерство образования и науки РФ.

Отдельно нужно выделить экспедиции, в которых сотрудники АО наблюдали полные солнечные затмения. Традиция была заложена еще 31 июля 1981 года, когда Кира Мансурова наблюдала затмение в Тайшете, а Владимир Захаров – в Северобайкальске. В 2006 году астрономы работали на Кавказе, в 2008 году была организована экспедиция в западную Монголию, где 1 августа были успешно выполнены наблюдения. В 2009 году состоялась экспедиция в островную республику Кирибати в центральной части Тихого океана. В 2010 году состоялась экспедиция на остров Пасхи в Чили.

В 2007 году обсерватория начала участвовать в проекте «Мобильная астрономическая сеть телескопов-роботов (МАСТЕР)», который реализует государственный астрономический институт имени П.К. Штернберга. Первый телескоп МАСТЕР был установлен в 2010 году. В соответствии с проектом на территории России, а затем и за ее пределами, планируется разместить сеть автоматизированных телескопов с дистанционным управлением. Управление телескопами осуществляется в режиме онлайн.

С 2005 года начались экспедиции по изучению Патомского кратера, всего состоялось пять таких экспедиций в 2006, 2008, 2010, 2011 годах. Совместно с геологами, геофизикамим и биологами сотрудники обсерватории выполнили большой объем исследований, которые позволили получить новые данные о кратере.

При участии сотрудников обсерватории ИГУ в Иркутске уже пять лет подряд проходят вечера тротуарной астрономии. В этом году мероприятие было приурочено к Году космоса и получилось самым массовым – в телескопы на бульваре Гагарина на Луну и посмотрело около двадцати тысяч иркутян. Кроме того, в рамках Года космоса прошли так называемые гагаринские уроки. Директор обсерватории Сергей Язев провел публичную лекцию по космонавтике для учителей и раздал им диск с материалами для проведения уроков, посвященных 50-летию со дня полета Юрия Гагарина в космос.

Имя дается на небесах 

В Солнечной системе много малых планет, имена которых связаны с Иркутской областью. Случилось это отчасти благодаря тому, что супруги Николай и Людмила Черных–- известные на весь мир первооткрыватели астероидов – начинали свою астрономическую карьеру в АО ИГУ. Ими была открыта малая планета № 1957 под названием Ангара. Существует астероид № 2625 Байкал. Одну маленькую планету даже назвали в честь Байкало-Амурской магистрали – № 2031 БАМ. Навечно остались на небе и имена многих иркутян – астронома Алексея Каверина (1976 170СС Каверин), директора АО ИГУ Киры Мансуровой (6845 Мансурова); писателя Александра Вампилова (3230 Вампилов); писателя Валентина Распутина (4537 Валгрирасп); поэта Евгения Евтушенко (4234 Евтушенко); Леонида Гайдая ( 8451 Гайдай), конструктора ракетно-космической техники Михаила Янгеля ( 3039 Янгель) и ученого и конструктора вертолетов Михаила Миля (4729 Михаилмиль).

КОММЕНТАРИИ:


 

Заместитель директора по научной работе Института солнечно-земной физики СО РАН Виктор Григорьев: 

– Появление астрономической обсерватории ИГУ в нашем городе способствовало тому, что Иркутск со временем превратился в большой астрономический центр. Сегодня, кроме обсерватории ИГУ, существует еще три обсерватории в ведении ИСЗФ. И сотрудники всех этих учреждений участвуют в совместных проектах и наблюдениях. Можно сказать, что Иркутск в части астрономии стал третьим городом страны после Москвы и Санкт-Петербурга.

 

Директор Института прикладной физики Иркутского государственного университета Николай Буднев: 

– Хочется отметить участие астрономической обсерватории ИГУ в уникальном проекте «Мобильная астрономическая сеть телескопов-роботов (МАСТЕР)». Первый телескоп был установлен в прошлом году на астрофизическом полигоне в Тункинской долине. Этот прибор позволяет наблюдать взрывы сверхновых звезд, гамма-всплески и все те процессы, которые происходят очень быстро. С помощью этого прибора получено несколько результатов мирового уровня. Кроме того, астрономическая обсерватория готовит квалифицированных специалистов. Нельзя не отметить и важную роль обсерватории в просвещении школьников. Это особенно востребовано сегодня, когда астрономию как дисциплину убрали не только из учебных программ школ, но и вузов.

 

Проректор по научной работе ИГУ Александр Аргучинцев: 

– Астрономическая обсерватория, несмотря на весьма небольшой штат, всегда умела находить свое место в самых передовых направлениях развития науки. На протяжении многих лет она была включена во всесоюзную, а затем всероссийскую службу времени, программы слежения за спутниками, программу исследования мезосферных облаков.

Одна из основных тематик обсерватории, развиваемая при поддержке и в сотрудничестве с Институтом солнечно-земной физики СО РАН  – это изучение Солнца. А события, происходящие на нашей звезде, прямым образом влияют на всю нашу жизнь.

Неоценима роль обсерватории и, прежде всего, ее директора Язева Сергея Арктуровича в образовательной деятельности региона. В условиях катастрофически нарастающего в стране невежества, недальновидной отмены школьного курса астрономии такая деятельность просто неоценима. С точки зрения руководства университета, астрономическая обсерватория – одно из выдающихся подразделений вуза, занимающее достойную позицию в научно-образовательной системе региона и страны.

 


При подготовке материала была использована книга под редакцией Сергея Язева «Астрономическая обсерватория Иркутского государственного университета. Страницы истории (К 80-летию со дня основания)».