09.12.2011 13:00
Рубрики
Культура
Теги
09.12.2011 13:00

Известный шеф-повар Мартин Блунос провел мастер-класс на Байкале

Именно с Байкала начнет свой телевизионный рассказ «Пир с востока» известный шеф-повар Мартин Блунос, который готовил банкет для английской королевы Елизаветы II по случаю 50-летия ее коронации. Он прилетел в Иркутск 5 декабря, чтобы ознакомиться с местной кухней, дать мастер-класс для шеф-поваров иркутских ресторанов и снять анонс телепроекта ВВС «Пир с востока» для Британского телевидения. В марте 2012 года начнутся полноценные съемки восьми передач в жанре «кулинарного путешествия», которые займут две-три недели.

Томатный джем и луковый мармелад – это не кулинарный оксюморон, а вполне сочетаемые и вкусные десерты, предложенные в качестве бонуса иркутским кулинарам во время мастер-класса титулованного шеф-повара из Великобритании Мартина Блуноса. Надо признаться, двадцати поварам ресторанов ассоциации «Байкальская виза» несказанно повезло. Ведь кулинарными премудростями с ними делился настоящий ас в своем деле, обладатель высочайшей награды в этой сфере – двух мишленовских звезд. Кроме того, послужной список Мартина Блуноса красит его участие в качестве шеф-повара в подготовке банкета в честь 50-летия коронации английской королевы Елизаветы II.

Мартин Блунос прилетел в Иркутск 5 декабря. Вечером этого же дня он пообщался с местными поварами, рассказал о себе и вместе с ними сделал несколько заготовок блюд для мастер-класса. В частности, долго томил кусок свиной брюшины в духовом шкафу, чтобы 6 декабря сэкономить время и показать только нюансы технологии приготовления изысканного блюда. Причем делал он это профессионально и интересно. Сказывается опыт – Мартин ведет кулинарное телевизионное шоу на ВВС.

– Довольно любопытным было блюдо из карпа в винном соусе и ризотто из перловки в качестве гарнира, – отметила в перерыве шеф-повар загородного ресторана «Байкал» Елена Лебедева. – Очень вкусно и необычно получилось. В декабре пройдет вечер для VIP-персон. Несколько блюд из этого мастер-класса мы им обязательно представим.

Специально для журналистов Мартин Блунос продемонстрировал приготовление эксклюзивного десерта, который он назвал «карикатурным». Сначала шеф-повар испек песочное тесто из пшеничной и рисовой муки и сделал из него полусладкие хлебцы. Затем, шутя по поводу небольших по размеру яиц сибирских куриц, одним взмахом специального ножа Мартин срезал острую часть сырого яйца, очистил его, помыл. Получилась емкость из скорлупы. Туда он положил приготовленный мусс из манго, ванилиновый крем и сверху оставшуюся оранжевую массу для создания подобия яичного желтка. Все это было виртуозно украшено – печенье вместо хлебных гренок, сахар вместо соли, шоколадная крошка взамен перца. Такой завтрак не стыдно и королеве предложить.

– Мой отец сильно удивился желанию ехать на Байкал, когда посмотрел на карту, – улыбается Мартин Блунос. – Я в первый раз в таких климатических условиях. Но не жалею, потому что мороз на улице компенсируется теплотой отношений. Вчера нам устроили настоящий пир, где были блюда из дичи и рыбы. Такой вкуснейшей рыбы я еще не пробовал. В Англии ее точно нет. Впечатление о кухне – чистая и первозданная.

Шеф-повар заметил, что новых блюд из местных уникальных продуктов, в частности, из омуля, он делать не будет. По словам Мартина, он приехал на Байкал все-таки не учить, а учиться новому. И главной целью его визита являются съемки телевизионного проекта ВВС «Пир с востока» на Байкале. Как он рассказал на пресс-конференции, «кулинарные путешествия» будут сниматься пять-шесть лет в зависимости от охвата территории. И начнется знакомство с кухни Прибайкалья и Забайкалья. Каждая передача будет состоять из двух частей. Первая расскажет о местных блюдах, вторая – о природных красотах. В декабре в течение недели будут вестись съемки пилота для Британского телевидения. В марте 2012 года Мартин Блунос приедет вместе с командой ВВС для серьезных съемок на две-три недели. Гидом по Байкалу выступит ассоциация «Байкальская виза». А диалог будет вести известный киноактер. Какой, пока решается. Ведутся переговоры с Тимоти Далтоном (исполнитель роли Джеймса Бонда), Дэвидом Суше и Джоном Малковичем. По проекту Мартин Блунос планирует объехать все республики бывшего Советского Союза и несколько российских городов.

Директор компании «Байкальская виза» Станислав Ленник считает, что пилотная версия проекта «Пир с востока» и дальнейшие съемки послужат популяризации Байкала. Ведь программу покажут на ВВС, АВС, Channel 4, Discovery, National Geographic, The Food Channel и других ведущих телеканалах Запада, начиная с мая следующего года. Анонс передачи, отснятый на Байкале, стартует на телевидении уже в марте.

– Нет задачи что-то изменить в вашей кухне, – заверил Мартин Блунос. – Разве что немного «раскрасим», покажем какие-то новые нотки, но обязательно сохраним уникальность.