Депутаты обсудили закон о предоставлении квартир жителям Невона и Кеуля
В минувшую среду на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве были рассмотрены изменения в один из самых важных региональных законов – «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению». К 1 октября 2012 года все жители поселка Невон и Кеуль Усть-Илимского района должны быть выселены из зоны затопления ложа БоГЭС. С июля по декабрь начнется его затопление.
Как выяснилось на заседании комитета, пока вопросов больше, чем ответов. Ситуация сложная, отметил председатель комитета Юрий Фалейчик. Квартир пока на всех не хватает, нет еще даже реестра будущих переселенцев. А 106 жителей Кеуля вообще отказываются от переселения в те дома, где им предложено жить. Пока 24 ноября письмо со своими претензиями жители отправили только председателю ЗС Людмиле Берлиной. Если к мнению жителей не прислушаются, они пойдут дальше, уверен глава Кеульского муниципального образования Николай Штанько, и будут обращаться к премьер-министру Владимиру Путину.
Однако директор ОГКУ «Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС» Алексей Коротнев уверен, что драматизировать не стоит. В июне все квартиры будут предоставлены, а недостающие докуплены. Сейчас ситуация такая: для переселенцев необходимо 513 квартир. Контракт на строительство 429 квартир заключен с иркутской строительной компанией «Востсибстрой». Недостающие 84 квартиры будут куплены на вторичном рынке в будущем году.
Из того жилья, что будет построено, 269 квартир возведут в Усть-Илимске, 50 – в Братске, остальные в Иркутске. В частности, в поселке Луговое 10 квартир уже готовы к заселению, именно за этими квартирами переселенцы уже стоят в очередь, отмечает глава Кеуля. Люди категорически не хотят переселяться в квартиры в Усть-Илимске. Дома там собираются строить по каркасной технологии.
«Мы не желаем переселяться в дома с отвратительной звукоизоляцией, стены которых так тонки, что их можно разрубить даже топором. Мы требуем приобрести нам квартиры в панельных или кирпичных домах. В том случае, если у нашего государства нет возможности обеспечить нас первичным жильем, мы согласны на приобретение квартир на рынке вторичного жилья», – говорится в письме переселенцев.
Кроме того, около 60 семей хотят уехать из области и требуют жилищные сертификаты. Но в законе «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению» теперь исключили формулировку «предоставление жилищных сертификатов». Законодатели пошли на это потому, что в противном случае придется «жилищные сертификаты» оплачивать из бюджета Иркутской области.
Также люди просят обменивать их квартиры на равноценную площадь. Если человек является собственником частного дома в 50 кв. м, то и квартиру он должен получить такую же. Законодательство говорит о том, что больше 33 метров собственник не получит. Внести поправку о равноценном обмене в областной закон предлагал депутат ЗС от Усть-Илимска Валерий Лукин. И привел в доказательство своей правоты часть 3-ю статьи 35 Конституции РФ, которая гласит о том, что «принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения». Но ни в одном документе пока не сказано, что земля под ложе БоГЭС изымается для государственных нужд.
– Хотите доказать обратное, подавайте в суд на Российскую Федерацию, – посоветовали Валерию Лукину в правовом управлении ЗС. Теперь депутат задумался о том, чтобы написать депутатский запрос на имя генерального прокурора РФ. Если это случится, Юрий Фалейчик обещал поддержать коллегу. В общей сложности в закон «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению» было внесено 34 поправки, он будет рассмотрен на сессии ЗС 21 декабря. На этой же сессии Юрий Фалейчик выйдет с предложением провести ближайший правительственный час, посвященный проблемам затопления Богучанской ГЭС.