19.12.2011 13:00
Рубрики
Экономика
Теги
19.12.2011 13:00

«Лебединые озера» станут больше

В состав заказника войдет гольцовая зона в верховьях двух рек

Пристальное внимание члены общественного совета по вопросам охраны окружающей среды при правительстве Иркутской области на прошлой неделе уделили природному заказнику регионального значения «Лебединые озера», который расположен на территории Казачинско-Ленского района.

Члены совета обратились с поручением к службе по охране и использованию животного мира Иркутской области с просьбой обеспечить подготовку материалов, необходимых для увеличения площади заказника с 208 тыс. га до 213 тыс. По словам ведущего научного сотрудника Института географии СО РАН Татьяны Калимхан, расширение произойдет за счет включения в нее гольцовой зоны верховьев рек Окунайки и Савкина. Представители агентства лесного хозяйства, которые также принимали участие в работе совещания, против расширения территории заказника возражать не стали. Гольцовая зона (представляет собой территорию, располагающуюся выше границ лесной растительности) не представляется интересной в плане лесохозяйственной деятельности на территории Казачинско-Ленского района, пояснили они.

Что касается промышленной заготовки леса, которая ведется в прилегающих к заказнику территориях арендаторами, то и этот вопрос, считают в агентстве, можно урегулировать. Впрочем, в ходе совещания прозвучала информация о незаконных рубках леса, которые были зафиксированы на территории «Лебединых озер». Заведующая лабораторией экономической географии и территориального планирования учреждения РАН Института географии им. В.Б. Сочавы СОРАН Татьяна Заборцева выступила категорически против лесозаготовительной деятельности одного из предприятий в районе заказника. Это предложение члены совета поддержали, так же как предложение о запрете промышленных рыбопромысловых работ. По словам Татьяны Калимхан, река Окунайка входит в число нерестовых, в которой водятся такие редкие и ценные виды рыб как тугун, таймень, сиг. Пока на этой реке есть участки, где на федеральном уровне разрешен промышленный лов рыбы сетями. Татьяна Калимхан обратила внимание и на то, что в результате рыбопромысловой деятельности резко сократилось и число редкой птицы турпан. Она также рассказала присутствующим об охраняемых животных «Лебединых озер» – рядом с заказником проходит миграция северного оленя, обитают лось, изюбр, соболь.

Но уникальность особо охраняемой природной территории, по словам Татьяны Калимхан, все же заключается в том, что именно здесь останавливаются пролетом лебеди на время подроста молодняка, которое длится почти два месяца, – сентябрь и октябрь. В этом году ученые насчитали на озерах 200 лебедей. В прошлые годы их количество было зарегистрировано в пределах 500 особей.

Подводя итоги встречи, председатель общественного совета Михаил Кузьмин отметил, что территория заказника должна оберегаться государством, но при этом нельзя забывать и о том, что единственный уникальный природоохранный объект должен быть доступен туристам, а также должен служить источником экологической грамотности для подрастающего поколения.

Кроме этого, на заседании совета был рассмотрен вопрос о реализации закона «Об областной государственной поддержке деятельности, направленной на сохранение и улучшение состояния уникальной экологической системы озера Байкал». С докладом по этой теме выступила заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова. Она рассказала о принятии подзаконного акта, регулирующего порядок организации работы по информационной и организационной поддержке такой деятельности.

Третьим вопросом, который был рассмотрен на совещании, стал план работы общественного совета на 2012 год. Основной объем работы запланирован на первый и четвертый кварталы будущего года. Члены совета в будущем году не только подведут итоги деятельности профильных министерств и ведомств в сфере природоохранных мероприятий, но и особое внимание уделят модернизации и перепрофилированию Байкальского ЦБК, строительству полигона для захоронения опасных отходов в рамках мероприятий по ликвидации загрязнения мышьяком в Свирске. Члены комитета также проанализируют мероприятия по демеркуризации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском, а также рассмотрят вопрос строительства мусороперерабатывающего завода мощностью 300 тыс. тонн в год.