19.12.2011 13:00
Рубрики
Культура
Теги
19.12.2011 13:00

В городе завершились Декабристские вечера

Музыкальная программа «Друзья, Отчизне посвятим души прекрасные порывы» в органном зале Иркутской областной филармонии завершила 27-й областной фестиваль «Декабристские вечера». На концерте выступила органистка Яна Юденкова и хоровая студия мальчиков и юношей «Байкал-хор». Отметим, что самым последним мероприятием фестиваля станет лекция-презентация о женах декабристов «В добровольном изгнании», которая пройдет в библиотеке ИрГУПС.

Напомним, что с 3 по 20 декабря в рамках «Декабристских вечеров» состоялось более десятка мероприятий. Среди которых выставка «Не без грусти расстанусь с Иркутском», которая открылась 13 декабря в Доме-музее Волконских. Она посвящена жизни декабристов в столице Приангарья. В экспозиции представлено книжное собрание из фондов научной библиотеки – редчайшие издания XIX века, которые читали декабристы и которые были написаны сибиряками, а также театральные афиши того времени и многое другое.

– За годы советской власти в общественном мнении сложился образ декабристов как первых русских революционеров, но людей, оказавших огромное влияние на культурное развитие Сибири, – отметила заместитель директора по науке музея декабристов Ольга Акулич. – Но никогда не рассматривалось влияние сибирского общества на декабристов. Но город и до приезда декабристов имел свое лицо и был известен как крупный культурный и административный центр. Здесь бурно развивалась коммерция, накапливались знания об экономике и географии, был уникальный в своем роде музей, сложилась традиция иркутского летописания.

Экспозиция «Не без грусти расстанусь с Иркутском» дает представление о культурном и историческом состоянии столицы Восточной Сибири второй трети XIX века в лицах и событиях, имеющих отношение к пребыванию в городе Иркутске декабристов. Здесь можно увидеть снимки и документы, рассказывающие об иркутском окружении декабристов, о взаимоотношениях с обществом, о причастности к событиям в жизни Иркутска. Погружение в эпоху достигнуто посредством фотографий. Здесь можно увидеть изображения Иркутска до крупного пожара 1879 года, исторические планы города, портреты почетных жителей. На выставке также представлены предметы из фондов Иркутского музея декабристов: женская одежда, аксессуары и предметы домашнего обихода первой половины XIX века.

Одним из интересных событий фестиваля также стал литературно-музыкальный вечер «Музыка Александра Варламова в жизни декабристов. К 210-летию со дня рождения композитора», который состоялся 16 декабря в гостиной Дома-музея Волконских. Произведения композитора прозвучали в исполнении певцов Юрия Исаева, Галины Григорьевой и Александра Фадеева.

– Выдающийся русский композитор Варламов был автором разнообразной музыки – он писал оперы и работал для драматических спектаклей, создал партитуру к двум балетам, – рассказала сотрудник музея декабристов Ирина Горбунова. – Но все же в истории русской музыки Варламов остался как автор популярных романсов: «Горные вершины», «Парус одинокий», «Благодарность» на стихи Михаила Лермонтова, «Мэри» Александра Пушкина, «На заре ты ее не буди» Афанасия Фета. Также большое внимание композитор уделял изучению русской народной музыки и часто использовал ее в своих романсах. «Что мне жить и тужить», «О, не целуй меня», «Ненаглядный ты мой» – романсы, написанные в столе народных песен.

Среди ценителей музыки Варламова были многие декабристы, а романс «Оседлаю коня» был одним из любимых, и даже «Песня», посвященная Ивану Пущину, пелась на музыку популярного произведения Александра Варламова «Не шей ты мне, матушка, красный сарафан».

В следующем году организаторы «Декабристских вечеров» обещают иркутянам еще более познавательную и интересную программу.