19.12.2011 13:00
Рубрики
Закон
Теги
19.12.2011 13:00

Двум ипотечным агентствам рекомендовали слиться

Депутаты посчитали, что они дублируют друг друга

Декабрьский график работы комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания, возглавляемой Тимуром Сагдеевым, оказался весьма продуктивным: депутаты два дня подряд рассматривали нарушения бюджетного законодательства, которые были выявлены аудиторами КСП в ходе проверок.

Как выяснилось, более всех замечаний было к областному агентству по государственному заказу. Даже аудитор КСП Надежда Муфахарова, которую трудно удивить разного рода «ноу-хау», вынуждена была признать, что с институтом наставничества, введенным в агентстве, ей впервые приходится сталкиваться. КСП выяснила, что человек поступает на работу в агентство по результатам конкурса, у него, к примеру, есть диплом правовой академии Минюста, пять лет гражданской службы, а к нему прикрепляют наставника, которому доплачивают за «ускорение процесса его адаптации, развития способностей качественно выполнять функциональные обязанности».

Вскрылись и другие интересные детали внутриагентской службы. Например, держать по два-три месяца на одной должности двух человек и исправно выплачивать обоим зарплату. Или вместо 10-процентной надбавки за выслугу лет выплачивать 30-процентную. Или принять на штатную должность 68-летнего человека, хотя предельный возраст пребывания на гражданской службе – 65 лет.

Всего проверка выявила нарушений на 5,8 млн рублей, в том числе объем средств, использованных не по целевому назначению, составил 495,5 тыс. рублей. Члены комиссии рекомендовали областному министерству финансов рассмотреть вопрос о возврате в областной бюджет всей суммы, использованной не по назначению.

Аудиторы КСП уже не раз проводили проверки целевого и эффективного использования средств областного бюджета, выделяемых министерству по физической культуре, спорту и молодежной политике на организацию оздоровительной кампании детей. И зампредседателя КСП Вячеслав Дормидонов с удовлетворением констатировал, что министерство учло свои прежние прегрешения, на которые указывали аудиторы:

– Могу сказать, что отмечается положительная динамика. Правда, сократилось число детей, отдохнувших в спортивно-оздоровительных лагерях. Если в 2010 году их было 411, то в текущем – 327. Но это связано с уменьшением финансирования, а не с промахами министерства.

Под давним прицелом аудиторов находится и ОАО «Иркутское региональное ипотечное агентство». Созданное в 1999 году с целью увеличения темпов роста жилищного строительства, обеспечения доступности приобретения жилья, оно, как отметила аудитор Елена Тарасова, оказалось не самым удачным изобретением областной администрации.

В 2006 году, когда началась реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье», оно вроде бы нашло свою нишу, став связующим звеном между областью и Федеральным агентством жилищного кредитования. Чтобы справиться с задачей внедрения ипотечных продуктов жителям области, потребовалось увеличить за счет областного бюджета уставный капитал с 29 млн рублей до 150,6 млн рублей.

Казалось бы, прилив денежных средств подстегнет деятельность агентства, но вместо этого уставный капитал стал заемной кассой для областной администрации. 50 млн рублей пошло на кредитование ОАО «Дорожная служба Иркутской области», а 20 млн рублей было перечислено в фонд пятого Байкальского экономического форума на условии краткосрочного возмездного займа.

Эти кредиты по сути дела парализовали работу ипотечного агентства, и на два года его деятельность была приостановлена. В 2008 году даже ставился вопрос о его ликвидации. Ему на смену прочили частное ОАО «Иркутское ипотечное агентство». Но в 2009 году оно вновь вернулось на ипотечную площадку уже под другой вывеской: ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство». С той поры оба агентства – частное и государственное – так и действуют в тандеме. Даже живут под одной крышей.

По мнению членов комиссии по контрольной деятельности, нет смысла в существовании этих двух структур, занимающихся дублированием, и порекомендовали областному правительству слить их в одно агентство. Заинтересовала депутатов и судьба двух кредитов. Если «Дорожная служба» сумела его погасить, перечислив остатки уже в этом году, то тяжба с фондом V БЭФа продолжается и по сей день. Даже судебные решения, принятые в пользу агентства, не исполняются. Депутаты решили направить прокурору области Игорю Мельникову обращение с просьбой принять меры по взысканию с должника, отмахивающегося от судебных исполнителей, задолженности в размере 20 млн рублей.

По словам генерального директора ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство» Владимира Щербакова, у агентства наметились хорошие перспективы для дальнейшей работы. Оно связано с участием в реализации проекта по строительству жилья для работников Тайшетского алюминиевого завода. Первая очередь – это 1000 квартир, а всего намечено возвести целый жилой городок, насчитывающий 3 тыс. квартир. Но для реализации задуманного проекта требуется увеличить уставный капитал агентства до 450 млн рублей.

Доводы гендиректора возымели действие, и члены комиссии рекомендовали областному правительству рассмотреть вопрос об увеличении уставного капитала ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство». Но поставив условие – сделать это только после разработки проектов, определения застройщика и механизма финансирования проектов.

На заключительном заседании депутаты сняли с контроля восемь ранее принятых решений комиссии по результатам проверок КСП – народные избранники высказали удовлетворение по поводу исполнения данных ими рекомендаций.