19.12.2011 13:00
Рубрики
Общество
Теги
19.12.2011 13:00

Какие положены льготы многодетным родителям?

Читатели нередко обращаются в редакцию за консультацией по тем или иным правовым вопросам. Сегодня мы отвечаем на очередное письмо.

«Жительница Усолья-Сибирского, мать восьмерых детей, в том числе двух приемных, спрашивает: какие положены льготы в Иркутской области многодетным родителям?»

– Законом Иркутской области от 23.10.2006 № 63-оз «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» предусмотрена ежемесячная выплата социального пособия в размере 200 рублей на каждого ребенка. Кроме этого, дети из многодетных семей имеют преимущества при приеме в муниципальные и государственные дошкольные образовательные учреждения, государственные учреждения дополнительного образования. Дети в возрасте до шести лет при амбулаторном лечении обеспечиваются рядом лекарств бесплатно. Список таких лекарств утверждается министерством здравоохранения Иркутской области.

Данная категория детей в муниципальных общеобразовательных учреждениях обеспечивается бесплатным питанием, при отсутствии организованного питания им предоставляется набор продуктов.

Один раз в два года дети из многодетных семей обеспечиваются комплектом одежды и спортивной формой для посещения школьных занятий, либо им предоставляется пособие на их приобретение.

Детям из многодетных семей, являющимся студентами либо обучающимися по очной форме в государственных образовательных учреждениях среднего и начального профессионального образования, находящихся в ведении области, выплачивается социальная стипендия.

Законом предусмотрены также преимущества при обеспечении оздоровления и отдыха и право бесплатного посещения один раз в месяц государственных учреждений культуры, находящихся в ведении области.

Перечисленные меры социальной поддержки предоставляются на основании письменного заявления законного представителя на каждого ребенка. Данные меры не предоставляются семьям на ребенка или детей, которые находятся на полном государственном обеспечении в соответствующих учреждениях либо приобрели дееспособность в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вопрос прокомментировала старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Иркутской области, старший советник юстиции Наталья Савина.