19.12.2011 13:00
Рубрики
Культура
Теги
19.12.2011 13:00

Парадоксы и пространства Владимира Черткова

Офорт, акварель, тушь, коллажи, карандаш, гравюра на воде – такое разнообразие техник не часто встретишь на одной выставке. Если прибавить к этому драматизм, присущий почти всем произведениям, вы получите веский довод в пользу того, чтобы посетить персональную выставку члена Союза художников РФ Владимира Черткова. Она открылась на прошлой неделе в иркутской галерее Дома художника и посвящена 70-летия автора.

– Основной художественной специализацией Владимира Черткова всегда была работа с фарфором, именно благодаря этим произведениям он стал известен, – рассказала директор галереи Дома художника Надежда Куклина. – За сюжетные композиции, чайные и обеденные сервизы, декоративные вазы Владимир Ильич в 1970 году был принят в члены Союза художников России. После закрытия Хайтинского фарфорового завода в 2001 году художник много занимается живописью и графикой. Определить в нескольких словах его манеру или обозначить круг тем невозможно, слишком мощный эмоциональный выплеск дают нам его работы.

Кстати, Владимир Чертков автор, возможно, самой большой в России керамической композиции «Образ соли» в музее Усолья-Сибирского и ряда других монументальных панно. Однако за последние 30 лет у художника была только одна персональная выставка в 2004 году, на которой были представлены его графические работы. В экспозиции в Доме художника представлено около 100 работ, выполненных за этот период.  

– Здесь в основном рисунок, которым я занимаюсь всю жизнь, – рассказал Владимир Чертков. – Мои ранние работы были выполнены в реалистическо-романтическом ключе, как вот эта акварель на ткани – портрет столяра, а поздние, несмотря на очевидную экспрессию, я не могу назвать абстрактными, ведь в них всегда прослеживаются вполне конкретные образы. Например, в работе «Социализм», выполненной в красном цвете, можно увидеть флаги, ногу, символизирующую пинок, спутник земли. Однако образы у меня всегда взяты из глубин сознания, для того чтобы их понять, нужно приложить фантазию.

Если некоторые работы Владимира Черткова из-за желания выразить чистую эмоцию могут показаться созданными с некой детской непосредственностью, то другие вдруг поражают высочайшей графической культурой художника, а многообразие сюжетов, частое обращение к мировой культуре говорит о высоком уровне образования автора. 

– Согласен, что в моих работах присутствует некий драматизм восприятия, – пояснил Владимир Чертков. – Например, рисунок «Прометей» – это известный сюжет из мифа в очень мрачных тонах, акварель «Старик и подснежник» показывает восприятие мира человеком, а работа «Скорбь» передает с помощью линий эмоциональное состояние. Есть некая прелесть в парадоксах и пространствах (по сути, действительность изображают уже на протяжении 500 лет).

Интересно, что, несмотря на мрачность многих моих работ, я очень веселый и оптимистичный человек.

Выставка будет работать до 26 декабря.