20 декабря в областном парламенте состоялись общественные слушания на тему «О ходе реализации антикоррупционного законодательства Российской Федерации в Иркутской области» под руководством председателя комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Бориса Алексеева. Участие в общественных слушаниях приняли представители муниципалитетов, правительства региона, правоохранительных органов, общественности и др.
Борис Алексеев, обращаясь к участникам совещания, отметил, что целью слушаний является анализ антикоррупционного законодательства, регулирующего деятельность органов государственной власти области, изучение практики взаимодействия органов прокуратуры, управления Минюста, ГУВД по Иркутской области при реализации антикоррупционного законодательства, а также анализ практики проведения антикоррупционной экспертизы. По словам Бориса Алексеева, сегодня важно подвести промежуточные итоги работы в данном направлении и выработать конкретные рекомендации органам государственной власти области и органам местного самоуправления. Борис Алексеев сообщил, что в 2011 году в областном парламенте начала свою работу комиссия по законодательному обеспечению противодействия коррупции и рассказал об основных направлениях ее деятельности. Кроме того парламентарий подчеркнул, что органы государственной власти области и муниципалитетов должны совместно работать в сфере совершенствования антикоррупционного законодательства. «Важно, чтобы методы нашей работы служили образцом того, что должно внедряться по мере реализации антикоррупционных действий: прозрачность, открытость, конкурсность, высокий административный и профессиональный уровень, использование антикоррупционных механизмов», – отметил Борис Алексеев.
Директор Института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского Алексей Петров доложил на слушаниях о развитии законодательства об антикоррупционной экспертизе. Он сообщил, что на сегодняшний день можно говорить о необходимости определения перечня коррупциогенных факторов в федеральном законе (сейчас они указаны только в подзаконном акте). Он отметил, что в соответствии с федеральным законодательством, при государственной регистрации Уставов муниципальных образований наличие в документе коррупциогенного фактора является основанием для отказа в регистрации. Кроме того, директор Института обратил внимание на необходимое уточнение требований к проведению независимой антикоррупционной экспертизы. Так, в настоящий момент, для аккредитации в качестве независимого антикоррупционного эксперта гражданину достаточно иметь высшее образование, без определения направленности этого образования.
Участники обсудили роль органов прокуратуры в противодействии коррупции, законодательство об ограничениях для лиц, замещающих государственные должности субъекта РФ и другие вопросы. По информации прокуратуры, в текущем году органами прокуратуры области было выявлено более 600 нормативных актов и их проектов с наличием коррупционных факторов. Заместитель начальника Управления Министерства юстиции РФ по Иркутской области Ольга Петрова в своем выступлении отметила, что, согласно результатам ежеквартального мониторинга в Приангарье на сегодняшний день урегулированы многие вопросы по противодействию коррупции и идет активная работа по совершенствованию этой системы. Так, по состоянию на 20 декабря, в области действует более 60 нормативных правовых актов, направленных на борьбу с коррупцией.
По итогам мероприятия был выработан ряд рекомендаций органам государственной власти области и органам МСУ. Среди них, содействие средствам массовой информации в широком и объективном освещении положения дел в области противодействия коррупции; обеспечение для населения доступности информации о планах и решениях органов госвласти и местного самоуправления в целях налаживания общественного контроля за властью; развитие института общественного и парламентского контроля за соблюдением антикоррупционного законодательства и др. Кроме того, приглашенные обсудили вопрос о проведении в следующем году антикоррупционного форума.