21.12.2011 13:00
Рубрики
Экономика
Теги
21.12.2011 13:00

Проблемы долгостроев решали на этой неделе депутаты и правительство

Вопросы финансирования объектов незавершенного капитального строительства обсудили 19 декабря представители исполнительной и законодательной властей. В числе объектов, на возведение которых в 2012 году необходимо заложить дополнительные средства из регионального бюджета, были названы школа в селе Харануты Эхирит-Булагатского района, ЦРБ в поселке Еланцы Ольхонского района, быстровозводимый спортивный комплекс в  поселке Кутулик Аларского района и школа в селе Русские Янгуты Осинского района.

Долгострой – это настоящий Гаргантюа, пожирающий непомерное количество денег. Инфляция все время взвинчивает цену на стройматериалы, рабочую силу, оборудование… Дом, которому красная цена 10 млн рублей, за десяток лет вялотекущего строительства обходится уже в 30, а то и в 40 млн рублей. Понимая эту грустную бухгалтерию, депутаты Законодательного Собрания не раз, принимая бюджет области, рекомендовали исполнительной власти сократить строительные хвосты.

После того как на последней сессии региональное министерство финансов объявило, что область завершит 2011 год с профицитом порядка 4–5 млрд рублей, тема долгостроя снова попала в прицел депутатского внимания. Совместно с членами правительства области было проведено совещание на тему «Финансирование объектов незавершенного капитального строительства, в том числе включенных в долгосрочные целевые и ведомственные программы».

Открывая заседание, вице-спикер Законодательного Собрания Геннадий Истомин сказал, что бюджетный профицит дает возможность увеличить финансирование по ряду самых необходимых расходных статей, среди которых «капитальное строительство» стоит на одном из первых мест. Депутаты предложили провести ревизию программы капстроительства, включить в нее ряд дополнительных объектов и уже на февральской сессии внести необходимые поправки в бюджетную роспись 2012 года.

– Чем раньше мы это сделаем, тем лучше, – убеждал Геннадий Истомин. – Чтобы не упустить строительный сезон, надо еще по весне провести конкурсы и немедленно приступать к освоению средств. На сегодняшний день в органах местного самоуправления очень тяжелое положение с объектами социальной сферы, особенно со школами, клубами, детскими садами. На завершение их строительства нам необходимо обратить особое внимание, они должны стать приоритетным направлением. Мы говорим о новом облике села, а программа его социального развития  финансируется не в полном объеме. Надо устранять этот разрыв между словом и делом.

Всю картину долгостроя обрисовал областной министр строительства и дорожного хозяйства Александр Орешков. По его словам, на 1 января текущего года насчитывалось 93 незавершенных объекта. Из них 44 находятся  в разных стадиях строительства, а 49 – пока лишь на этапе проектирования.

– В текущем году, – сказал министр, – список долгостроя уменьшится на 12 объектов. Часть из них уже сдана, часть будет закончена в конце декабря. Из запланированных на капитальное строительство 4,5 миллиардов рублей нами освоено 4,3 миллиарда. Я считаю, что степень освоения достаточно высокая.

В числе завершаемых в этом году объектов четыре школы. Одна расположена в селе Хогот Баяндаевского района, другая – в селе Тыргетуй Аларского района, и еще две в Боханском районе – в селах Хохорск и Каменка.

Даже за вычетом 12 объектов численность долгостроя остается довольно высока – 32 замороженных стройки.

– Чтобы их завершить, – сказал министр, – требуется пять миллиардов рублей. Но таких денег у нас нет. В бюджете на 2012 год заложено лишь 3,1 миллиарда рублей. Часть из них – 1,2 миллиарда – предполагается получить из федерального бюджета, остальные – доля области. На эти деньги мы планируем завершить в следующем году шесть объектов.

В их число, как пояснил Александр Орешков, входит третий пусковой комплекс центральной районной больницы в Куйтуне; объекты, входящие в комплекс Восточно-Сибирского онкологического центра; школа в поселке Атагай Нижнеудинского района; областная универсальная библиотека им. Молчанова-Сибирского; Ледовый дворец и искусственное футбольное поле стадиона «Рекорд».

Сложившийся в бюджете профицит позволяет дополнить статью «капитальное строительство» еще полутора миллиардами рублей. На эти деньги можно было бы завершить строительство школ в селах Русские Янгуты Осинского района и  Харануты Эхирит-Булагатского района, центральной районной больницы в Еланцах, быстровозводимого спортивного комплекса в Кутулике.

– Мы также считаем целесообразным «разморозить» строительство школы искусств в Слюдянке, – сказал министр. – Стены за три года консервации хорошо сохранились, но дальше тянуть нельзя, надо достраивать. Также 80 миллионов выделить на достройку школы в поселке Култук. Этот объект на контроле у администрации президента.

Депутаты, участвующие в заседании, поддержали предложения правительства. Они также высказали пожелание, чтобы для удешевления и ускорения строительства учреждений соцкультбыта были разработаны типовые проекты детских садов, домов культуры, физкультурно-оздоровительных комплексов.