21.12.2011 13:00
Рубрики
Экономика
Теги
Текст:
Петр Ящиков
21.12.2011 13:00

Челябинские металлурги запустят ГОК на Зашихинском месторождении

Правительство Иркутской области одобрило проект освоения крупного Зашихинского месторождения редких металлов стоимостью 130 млн долларов. Первая очередь горно-обогатительного комбината, который строит компания «Техноинвест Альянс» (контрольный пакет принадлежит российской металлургической группе «ЧПТЗ»), начнет работать к 2014 году, сообщил на заседании в региональном правительстве гендиректор компании Александр Кознов.

Зашихинское месторождение (ниобий и тантал) расположено в Нижнеудинском районе Иркутской области (в Восточном Саяне, в 150 километрах от Транссиба). Компания «Техноинвест Альянс» получила лицензию на месторождение в 2005 году. Сейчас она формирует ТЭО постоянных разведочных кондиций и подсчитывает запасы Зашихинского. В результате доразведки месторождения инвестор намерен увеличить запасы в 2,5 раза к 2013 году.

– Фактически мы приступили к строительству первой очереди ГОКа по переработке 250 тысяч тонн руды в год. ГОК будет запущен к 2014 году, – сказал Александр Кознов.

По его словам, к 2016 году инвестор построит вторую очередь комбината (500 тыс. тонн руды в год), третью – к 2018 году (1 млн тонн руды). Совокупные инвестиции в проект разработки месторождения оцениваются в 129,5 млн долларов. Компания рассчитывает, что с 2018 года проект станет окупаемым. Валовая прибыль проекта в 2015 году составит 15,45 млн долларов, в 2020 году – 109,4 млн долларов. Расчеты сделаны, исходя из цен на азиатской бирже, где оксид ниобия в среднем стоит 50 долларов за килограмм, оксид тантала – 380 долларов за килограмм.

По словам Кознова, полученный на ГОКе концентрат с 44-процентным содержанием ниобия и 4,4-процентным содержанием тантала компания намерена доставлять сначала по автодороге до райцентра Нижнеудинск на Транссибирской магистрали, а оттуда по железной дороге на гидрометаллургический цех для производства чистых соединений – пентаоксида тантала (50–200 тонн в год) и пентаоксида ниобия (от 500 тонн до 2 тыс. тонн в год).

– Сейчас мы ведем переговоры с Ангарским электролизным химическим комбинатом (АЭХК) о том, чтобы на их мощностях производить оксиды ниобия и тантала, – сказал Кознов.

В ответ на это представитель АЭХК сообщил, что действительно технологически комбинат может заниматься такой деятельностью, но для этого необходимо одобрение управляющей компании ТВЭЛ.

Как ожидается, Иркутская область получит от реализации Зашихинского месторождения около 1 млрд рублей в виде налогов в год.

– Это вполне реальный проект. Сегодняшняя встреча с инвесторами убедила меня, что власти должны поддержать их. Кроме налогов при разработке месторождения мы получаем новые рабочие места, – сказал в заключение первый зампред иркутского правительства Владимир Пашков.

СПРАВКА:


Группа «ЧТПЗ» — российская металлургическая группа, в состав которой входят Челябинский трубопрокатный завод и Первоуральский новотрубный завод.

 

Ниобий применяется в металлургии для легирования стали, тантал используется в электронике (для производства конденсаторов). Сейчас потребности российских производителей в редких металлах в основном удовлетворяются за счет импорта. Разработка Зашихинского месторождения, как считают инициаторы проекта, способна полностью закрыть потребности отечественных компаний в тантале и ниобии.