Военные мемориалы приведут в порядок
На средства муниципалитетов и области
19 декабря в правительстве региона состоялось заключительное в этом году заседание областного оргкомитета «Победа». В совещании приняли участие заместитель губернатора Приангарья Сергей Серебренников, председатель Законодательного Собрания региона Людмила Берлина, министр культуры и архивов Иркутской области Вера Кутищева, министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Игорь Иванов, представители общественных и ветеранских организаций области, специалисты администрации Иркутска.
Сергей Серебренников, открывая заседание, сообщил, что на социальную поддержку ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны в 2012 году из областного бюджета будет выделено 5 млн рублей. На обеспечение путевками санаторно-курортного лечения инвалидов-фронтовиков направлено 1,5 млн рублей, свыше 3 млн рублей пойдет на обследование и лечение офтальмологических заболеваний у ветеранов. Выездные бригады медиков будут работать в отдаленных территориях – проведут обследование состояния здоровья фронтовиков и участников боевых действий.
В 2012 году в честь 67-й годовщины победы в ВОВ пройдут встречи главы региона Дмитрия Мезенцева с ветеранами военных сражений. Они состоятся в Иркутске и Братске.
– С каждым годом ветеранам все сложнее переносить дорогу и добираться до Иркутска из отдаленных муниципалитетов. Поэтому принято решение одну из встреч провести в Братске, – отметил Сергей Серебренников.
Участники совещания также обсудили вопросы сохранности военных мемориалов на территории области. Как сообщил руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Барышников, в регионе расположено 1,3 тыс. таких объектов. Среди них – 768 воинских захоронений, 596 памятных знаков, стел, обелисков погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.
Из общего перечня 108 являются объектами культурного наследия, из них четыре имеют статус памятников федерального значения, 58 – регионального. В соответствии с законом РФ, ответственность за содержание и сохранность таких памятников ложится на органы местного самоуправления.
Большая часть военных памятников в прежние времена изготавливалась из гипса, бетона, гранитной крошки – то есть недолговечного материала. В настоящее время частично прекращена практика шефства организациями и предприятиями над такими объектами.
– Памятники приходят в неудовлетворительное состояние в основном там, где сельские поселения обезлюдели, – констатировал Виталий Барышников.
Муниципалитетам рекомендовано разработать программы по сохранению мемориальных объектов – они необходимы для включения в аналогичную областную программу. Пока же в нее попадают всего семь заявок.
Во время проведения заседания оргкомитета была налажена конференц-связь с рядом муниципалитетов Приангарья. Мэр города Черемхово Вадим Семенов проинформировал о том, что городской мемориал «Слава героям» за 30 лет своего существования ни разу не видел капитального ремонта. Ежегодно ко Дню Победы из городской казны выделяются средства на косметический ремонт памятника, проводится оштукатуривание, покраска объекта. В 2012 году планируется провести капитальный ремонт мемориала. Необходимо заменить мраморные доски с фамилиями фронтовиков, переложить асфальтовое покрытие, провести ремонт газопровода к Вечному огню. В порядок также приведут еще два памятника, расположенных в городе угольщиков.
Председатель комитета по социальным вопросам администрации Зимы Наталья Гузенко рассказала, что в городе в 2012 году планируется провести благоустройство мемориального комплекса воинской славы, на который местные жители собрали 975 тыс. рублей.
Мэр Усть-Кутского района Владимир Сенин сообщил, что в муниципалитете насчитывается 270 объектов военного наследия, из них 17 военных мемориалов, восемь захоронений бойцов, павших за становление советской власти и на полях сражений Великой Отечественной войны. Часть из них нуждается в реставрации, и эту заботу муниципалитет возьмет на себя.
Владимир Сенин также рассказал, что в 2012 году город планирует отметить 200-летний юбилей Бородинской битвы (Отечественная война 1812 года). По его словам, в Усть-Куте похоронен один из участников Бородинского сражения Михаил Харитонов. Его могилу в середине прошлого века случайно установили местные краеведы. Известный усть-кутский краевед, историк, режиссер творческого объединения «Тропою памяти» Светлана Пшенникова и ее коллега Владимир Чемоданов планируют снять фильм о Михаиле Харитонове, его потомки до сих пор живут в Усть-Куте. Кроме того, при поддержке театрального объединения в Усть-Куте планируют провести реконструкцию Бородинского сражения. В нем примут участие актеры, активисты молодежного движения, жители города.