Ветераны собрались на пленум
Чтобы обсудить проблемы социальной поддержки
Вчера в конференц-зале регионального минсоцразвития состоялся пленум областного Совета ветеранов. В его работе приняли участие заместитель губернатора Иркутской области Валерий Гребенников, спикер Заксобрания Людмила Берлина. В областной совет входят организации ветеранов ФСБ, шахтеров, «афганцев», железнодорожников, связистов. На пленуме ряды регионального совета пополнились – в них влились члены ветеранской организации областной прокуратуры.
Заместитель председателя областного Совета ветеранов Анатолий Лавыгин представил расширенный доклад. В нем, в частности, говорилось, что доля граждан пожилого и пенсионного возраста в регионе растет. В области проживает 730 тыс. пенсионеров, из них 550 тыс. – пенсионеры по возрасту. Средняя продолжительность жизни за последние 20 лет у мужчин осталась на уровне 55 лет, у женщин – с 64 возросла до 75 лет. В области действует 25 учреждений для престарелых, в которых проживают 2,7 тыс. человек, 12,5 тыс. граждан старшего возраста получают социальную помощь по линии соцзащиты, свыше 10 тыс. пенсионеров пользуются правом социальных услуг на дому.
– После выхода на пенсию меняется социальный статус человека, круг общения, снижается материальный доход. На пенсионеров приходится 60% от общего числа посещений больниц и поликлиник, – сказал Анатолий Лавыгин.
Он отметил, что вопросы улучшения медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения ветеранов находится под постоянным контролем органов здравоохранения и советов ветеранов. За последние годы Минздрав провел множество мероприятий по улучшению медицинского обслуживания ветеранов, их диспансерного наблюдения, проведения мониторингов лекарственного обеспечения.
В текущем году медиками областной клинической больницы было проведено 20 выездов в отдаленные и сельские местности для оказания специализированной помощи ветеранам.
На эти цели из областного бюджета было выделено более 500 тыс. рублей.
Организованы ветеранские медосмотры. Только в амбулаторно-поликлинических учреждениях с начала года осмотрено более 11 тыс. ветеранов войны и труда. Для этих целей в лечебных учреждениях ряда районов выделены специальные койки. В Иркутском гериатрическом центре ежегодно проходят лечение 955 человек, направляемых советами ветеранов. Приоритет отдается сельским районам. Однако число выделяемых мест не удовлетворяет большинство территориальных советов ветеранов.
С помощью областного бюджета ветеранов лечат в госпиталях Иркутска и Братска, в них ежегодно выделяется 113 мест. В Иркутском госпитале ветеранов при финансовой поддержке администрации города пролечивается более 2 тыс. ветеранов города.
Как положительный пример была отмечена работа администрации и ветеранской организации Иркутского района, где по спецпрограмме выделено 150 тыс. рублей для приобретения путевок в больницы восстановительного лечения Восточно-Сибирской железной дороги. Еще 300 пенсионеров ежегодно лечатся в участковой больнице поселка Листвянка.
– Однако подобных примеров, к сожалению, не очень много, – констатировал зампред Совета ветеранов.
В ноябре состоялась встреча представителей областного совета с руководством регионального минздрава. Речь шла об улучшении работы гериатрической службы, стороны говорили о необходимости открытия гериатрических центров в Братске и Саянске.
– В министерстве мы нашли понимание и готовность решать эти задачи, – резюмировал Анатолий Лавыгин.
Председатель Иркутского областного отделения Российского общественного благотворительного фонда ветеранов Петр Мирошников рассказал о своей работе:
– Недавно мы отметили пятилетие со дня нашей благотворительной организации. За это время организации и спонсоры перечислили на расчетный счет фонда 7,5 миллиона рублей. Свыше 12 тысяч ветеранов получило финансовую поддержку.
Сегодня пленум продолжил свою работу. Делегаты рассмотрят планы территориальных и отраслевых советов ветеранов, вопросы пенсионного обеспечения и социальных выплат, проблемы социальной поддержки ветеранов.