Вместе – ради детей
Как в территориях внедряются инновационные методы реабилитации семьи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации
Десятки детей, возвращенных из государственных учреждений родителям, – главный результат работы Областного учебно-методического центра (ОУМЦ) по переподготовке и повышению квалификации специалистов системы социальной защиты. В проектах центра, финансируемых с 2009 года Российским фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, задействованы сельские поселения Заларинского, Усть-Удинского и Балаганского районов.
– Я скучаю по маме и братику, хочу с ним поиграть.
– Но здесь же хорошо. Ребятишек много. Игрушки есть.
– Нет. Дома лучше.
Маленькая черноволосая девочка хоть и крепко держит в руках «казенную» плюшевую собаку, похоже, в любой момент готова променять ее на то, чтобы снова оказаться дома. Какой у малышки был дом, догадаться не трудно, но все блага социального учреждения не могут заменить ей родной кров. О судьбе этой девочки и других детей рассказывается в фильме «Вместе – ради детей», который сняли сотрудники ОУМЦ по переподготовке и повышению квалификации системы специалистов социальной защиты минсоцразвития региона. По форме – это видеоотчет о реализации первого социального проекта, а по сути – трогательное повествование о больших трагедиях маленьких людей, потерявших родителей.
– Общепринятая традиционная практика работы с семьей заключалась в том, чтобы ребенка забрать у проблемных родителей в государственное учреждение. Но это лишь частично решает проблемы детского горя. Родители полностью перекладывают ответственность за свое дитя, рожденное в муках, на «казенных мамок», то есть на государство. А оно при всем желании не способно дать то, что может дать семья. Первый и основной постулат в реабилитации семьи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, – не отрывать ребенка от кровных родителей, не концентрировать внимание на их социальном статусе, материальном положении и даже моральном облике, а попытаться привести все эти исходные данные в соответствие с общественными нормами. По этому пути идет весь цивилизованный мир и практически все регионы России, – говорит директор ОУМЦ, доцент ИГУ, кандидат социологических наук Тамара Хижаева.
В возглавляемом ею учреждении три года назад был подготовлен первый проект, получивший финансирование Российского фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Называется он «Обучение специалистов инновационным технологиям работы с семьей и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, в условиях сельской местности».
Обучение проводилось как в методическом центре, так и в районах – Балаганском и Заларинском, чуть позже к проекту подключился Усть-Удинский район. Специалисты разных ведомств и главы сельских поселений посещали курсы повышения квалификации и семинары. Важной частью проекта стало внедрение конкретных социальных практик на местах.
– Наша участковая социальная служба начала работу с подворового обхода. Было выявлено 920 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, где проживает 1,8 тыс. детей. Для каждой семьи была продумана индивидуальная программа реабилитации, в которую, в частности, вошла работа по лечению от алкоголизма, трудоустройству, конкретной помощи. Педагоги и психологи вели беседы и консультации со взрослыми и детьми. В результате 40 семей улучшили свое социальное положение, – рассказывает специалист УСС Заларинского района Марина Минаева.
В УСС работают представители различных межведомственных служб – специалист по социальной работе, психолог, социальный педагог. Авторы проекта называют участковую социальную службу своеобразной скорой помощью. УСС берут под личный контроль неблагополучные семьи и каждую неделю посещают своих подопечных, оказывают им различную помощь, и при этом контролируют, в каких условиях живут дети.
– Молодцы! Благодаря им мы привели в порядок свое подворье, вырастили урожай, даже купили грузовую машину. Думаем родить четвертого ребенка. А еще нам не разрешают пить. Как только мы решим «расслабиться», к нам сразу же приходят из службы, – говорит еще один герой фильма, отец троих детей из Заларинского района.
Все время, пока он рассказывает о своем житье-бытье и, очевидно, гордится успехами семьи, его дети крепко сжимают руки обоих родителей…
Общие результаты проекта оказались позитивными. Вот лишь некоторые показатели: 88 членов семей прошли лечение от алкогольной зависимости (средства на кодирование от алкоголизма были включены в смету проекта); 242 человека получили работу; число детей, определяемых в социальные учреждения, снизилось в 1,2 раза.
– Пять сельских поселений приняли участие в реализации проекта в Балаганском районе. За полтора года выявлено более 100 семей на ранней стадии неблагополучия. На 50% по сравнению с прошлыми годами снизилось количество матерей и отцов, лишенных родительских прав. Также наполовину снизилась детско-подростковая преступность. И самое главное, 42 ребенка возвращены из государственных учреждений в биологические семьи. Данный проект оценивается как актуальный, жизненно важный для каждого муниципального образования, – такой отзыв о реализации проекта на территории дала мэр Балаганского района Надежда Жукова.
Тамара Хижаева подчеркивает, что успехов удалось достигнуть в том числе благодаря личной инициативе и политической воле руководителей муниципалитетов, на территории которых осуществлялся проект. Также большую помощь в реализации проекта оказали соисполнители – Институт социальных наук ИГУ и общественные организации, в частности, областное отделение Российского Союза сельских женщин.
Именно на общественников-волонтеров был рассчитан второй проект центра «Обучение добровольцев новым технологиям работы с семьей и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, в условиях сельских поселений». В нем приняли участие добровольческие группы «Молодая гвардия», «Молодежь Усть-Уды», «Россичи». Присоединились к ним и студенты – будущие соцработники из отряда «Ирида» Института социальных наук ИГУ. О том, как эти волонтеры работали в сельских семьях, можно увидеть еще в одном фильме ОУМЦ «Пути милосердия».
В одну из деревень приезжает автобус со студенческим десантом. Первое, что обращает на себя внимание – это погнутый грибок песочницы. Казалось бы, отремонтировать его для деревенских мужиков дело пустяшное. Но то ли руки не доходят, то ли нет желания что-то менять в своей жизни…
Добровольцы приезжают в одно из сел Заларинского района. Здесь живет отец-одиночка, воспитывающий троих сыновей. Мать семейства, пристрастившаяся к алкоголю, оставила детей и мужа. Он, как может, ищет средства к существованию, чаще всего на сезонных полевых работах. Однако в доме чувствуется отсутствие женской руки.
– Этот мужчина в первый день принял нас, можно сказать, прохладно. Но мы объяснили ему, что хотим помочь в ремонте дома. На следующий день он был более радушен. Мы вместе делали ремонт, красили пол, белили. А еще играли и рисовали с детьми. Расстались с этой семьей уже добрыми друзьями, – вспоминает волонтерскую работу одна из студенток.
В селах волонтеры также провели 15 культурно-досуговых мероприятий, где было задействовано 790 семей. Помимо этого в рамках проекта 576 детям оказана благотворительная помощь в виде книг, игрушек, одежды, канцелярских товаров, а в семьях появились новые ковры, посуда, предметы первой необходимости. Все это, кстати, было собрано с помощью благотворителей-иркутян. 385 родителей и более 600 ребят получили консультации по педагогическим проблемам. И, как в случае с первым проектом, многим семьям помогли в решении самых разных проблем: оформлении документов, трудоустройстве и лечении. В итоге комплексной работы с родителями было предотвращено 14 случаев лишения родительских прав, 50 детей из соцучреждений были возвращены в семьи, выявлено 278 случаев раннего семейного неблагополучия.
– Реализовав эти два проекта, мы пришли к выводу о том, что в работе с проблемной семьей надо руководствоваться простыми посылами. Во-первых, специалист должен уметь не надзирать и назидать, а поддерживать и сопровождать, стимулировать малейшее продвижение семьи вперед. Во-вторых, области нужны социальные учреждения нового типа – социальные поликлиники и высококвалифицированные специалисты всех рангов по работе с семьей и детьми, – уверена Тамара Хижаева.