23.12.2011 13:00
Рубрики
Экономика
Теги
23.12.2011 13:00

Лесные рубки надо направить в легальное русло

Для этого власти планируют уменьшить площадь участков на аукционах

Редкая сессия Законодательного Собрания обходится без лесной тематики. Не стала исключением и нынешняя сороковая. Дважды в защиту лесных богатств поднимали свои голоса народные избранники.

Сначала они поправили областной закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области», принятый год назад и направленный на искоренение браконьерских рубок. Правка оказалась небольшой, в закон вписано одно лишь слово, но, как сказал председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик, «за его отсутствие прокуратура нас отругала».

– В тексте закона есть строчка: правительство может устанавливать иные требования по электронному или бумажному декларированию. Каким образом оно может это делать, спросила прокуратура. Вот мы и дописываем: «постановлением».

К сожалению, наличие противобраконьерского закона еще не означает наведения порядка в тайге. Об этом с тревогой говорится в депутатском запросе председателя комиссии по контрольной деятельности Тимура Сагдеева к губернатору области Дмитрию Мезенцеву и начальнику ГУ МВД России по Иркутской области Александру Обухову «О незаконных заготовке и обороте древесины на территории Нижнеудинского района, в том числе в Алзамайском муниципальном образовании».

Как пишет депутат, Алзамай стал центром обитания черных лесорубов. Город наводнен лесовозами со всей области. Не менее 200 машин, зачастую с пьяными водителями, буквально терроризируют жителей этого маленького городка. В нем нет ни одного поста ДПС, который бы смог обуздать дорожный беспредел. О его размахе свидетельствуют такие цифры: за 9 месяцев 2011 года только со станции Алзамай отгружено около 130 тыс. кубометров древесины, из них лишь 49 тыс. законными арендаторами.

– Вопрос стоит остро, – сказал Тимур Сагдеев. – Мы в Законодательном Собрании получаем массу обращений от избирателей с просьбой навести порядок. Я еще на выездном заседании правительства  поднимал этот вопрос. Глава министерства лесного комплекса области заверил, что с января 2012 года планируется проведение выездных комплексных проверок пунктов приема и отгрузки древесины во всех муниципальных образованиях области.

– Эта практика уже применялась в Куйтунском районе и выявила свою высокую эффективность, – отметил присутствующий на сессии министр Николай Пенюшкин. – На ближайшем заседании межведомственной комиссии будет также решаться вопрос об организации стоянок для ответственного хранения задержанной и изымаемой по уголовным делам крупногабаритной лесозаготовительной техники.

По мнению Пенюшкина, проблему нелегальной заготовки древесины надо рассматривать в комплексе. Не секрет, что после развала леспромхозов остались поселки, где люди ничего не умеют делать, кроме как валить лес. Собственно, другой работы там нет. Жители вынуждены идти в тайгу и добывать с помощью незаконных рубок себе пропитание.

– Сегодня правительство Российской Федерации разрабатывает меры, направленные на развитие малого и среднего бизнеса в области лесозаготовок и переработки древесины. Мы в свою очередь прорабатываем вопрос дробления лотов на небольшие участки. Дело в том, что на нынешних аукционах выставляются крупномасштабные лесные участки, на приобретение которых у мелкого предпринимателя просто нет средств. А появись мелкие участки – многие бы их приобрели, отказавшись от нелегальных порубок, когда живешь в вечном страхе быть пойманным, – сказал министр.

Начальник оперативно-розыскной части по борьбе с преступлениями в лесной отрасли ГУ МВД России по Иркутской области Аркадий Рыков рассказал, что на городских дорогах наводится порядок, туда откомандированы сотрудники из Нижнеудинского УВД, и за месяц их работы на арестплощадку поставлено 26 автомашин.

Усилена и борьба с незаконной рубкой леса. Если за прошлый год к уголовной ответственности привлечено чуть более 30 человек, то в этом году почти 50.

– Однако обстановка остается тяжелой, – признался Аркадий Рыков. – Статья, наказывающая за преступления в сфере нелегальной рубки леса, не предусматривает конфискации. 68 бензопил мы изъяли в ходе наших лесных рейдов и, подчиняясь закону, вынуждены практически все вернуть их владельцам.

По решению сессии, депутатский запрос оставлен под контролем парламента.