23.12.2011 13:00
Рубрики
Экономика
Теги
23.12.2011 13:00

Крупным инвесторам посчитали пониженные ставки

Заксобрание приняло закон о льготах по налогу на прибыль организаций

На последней в уходящем году сессии ЗС депутаты приняли закон, предоставляющий льготы по налогу на прибыль крупнейшим предприятиям региона, занимающимся добычей полезных ископаемых, а также производством промышленных газов, пластмасс, синтетических смол и фармацевтической продукции. Ставка по налогу на прибыль снижается только на 2012–2014 годы в размере от 1% до 4,5%. Речь идет о том, что в бюджет не поступит несколько миллиардов рублей. Даже у тех депутатов, кто в итоге голосовал за принятие закона, осталось немало вопросов.

Согласно Налоговому кодексу РФ, ставка налога на прибыль устанавливается в размере 20%. Из них 2% зачисляется в федеральный бюджет, 18% – в бюджет субъекта. Регион, в свою очередь, давая налоговые преференции предприятиям, может снизить свою часть налога еще на 4,5%, но не ниже 13,5%. 

Осенью изменения в закон «О пониженных налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков» инициировал депутат ЗС Алексей Соболь. И документ был принят в первом чтении. Региональную часть налога на прибыль снизили на 4% и оставили на уровне 14%. Представляя обоснования к документу, Алексей Соболь отметил, что за три года выпадающие доходы областного бюджета могут составить до 10,5 млрд рублей. Но эти средства будут в итоге направлены на развитие предприятий, и после окончания льготного периода поступления от этого налога увеличатся на сумму 1,8 млрд рублей в год. Под действие данного варианта закона попадали шесть крупнейших предприятий региона: «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ), Иркутская нефтяная компания, «Фармсинтез», «Саянскхимпласт», Ангарский завод полимеров и Ангарский завод катализаторов и органического синтеза. Положительные заключения на закон подготовили УФНС, ФАС, Контрольно-счетная палата, прокуратура.

Однако ко второму чтению закона, который в итоге и был принят, он претерпел существенные изменения. По предложению губернатора шкала пониженных ставок была дифференцирована в диапазоне от 17% до 13,5%, в зависимости от размера инвестиций. Самая низкая шкала установлена для тех, кто будет инвестировать свыше 40% от стоимости основных средств. Самая высокая у тех, чьи инвестиции составят от 5% до 10% величины основных средств. Кроме этого, закон также предусматривает критерий, в соответствии с которым добывающая компания может претендовать на льготу при вложениях в 4 млрд рублей в год, перерабатывающее предприятие – не менее 500 млн рублей в год.

Согласно заключению КСП, на таких условиях налоговыми льготами не сможет воспользоваться «Саянскхимпласт». Только в 2014 году ими воспользуются Иркутская нефтяная компания и Ангарский завод катализаторов и органического синтеза. Управление федеральной службы по налогам и сборам по Иркутской области вообще выступило против принятия закона в такой редакции. По их мнению, инвестиции в размере 4 млрд рублей в год сегодня осуществляет только ВЧНГ, соответственно, закон принимается в интересах только этой компании, что недопустимо. С этим не согласился Алексей Соболь, который уверен, что, к примеру, «Роснефть» и «Газпром», работающие в области, могут вкладывать гораздо больше, чем 4 млрд рублей, но в отсутствии льгот не спешат этого делать.

Олег Чемезов, вице-президент «ТНК-ВР Менеджмент», основной акционер ВЧНГ, отметил, что вертикально интегрированные компании идут в те регионы, где создан режим наибольшего благоприятствования:

– В настоящее время мы просчитываем, откуда нам лучше вести освоение месторождений Красноярского края – из Иркутской области или собственно из края. И выбор будет сделан в пользу того региона, где будет создан более благоприятный налоговый климат.

Спикер ЗС Людмила Берлина при этом отметила, что Иркутская область даже при наличии благоприятных условий для инвесторов не застрахована от того, что центр формирования прибыли по решению руководства компании может быть перенесен в другой регион.

– Высший менеджмент компании заверил нас, что центр формирования прибыли не будет перенесен в другой регион, но закрепить в каком-то документе это намерение невозможно. Здесь, к сожалению, действует только кодекс чести. Мотивация депутатов к голосованию за предложенный законопроект под страхом переноса центра формирования прибыли за пределы Иркутской области не годится, – отметила спикер.

Перед депутатами встал вопрос о том, как компенсировать потерю средств для региона в результате снижения ставки по налогу на прибыль. По прогнозам Контрольно-счетной палаты, за три года действия закона бюджет потеряет около 4,9 млрд рублей. При этом депутаты напомнили, что бюджет области на 2012 год принят без учета вступления в силу закона о льготах. В связи с этим регион может не досчитаться около 2 млрд рублей уже в наступающем году.

Министр финансов Алексей Зезуля, впрочем, убеждал депутатов, что этого не случится. Например, в 2012 году налоговые поступления от ВЧНГ без предоставления льготы составят 3,6 млрд рублей, что зафиксировано в бюджете 2012 года. Если регион понизит ставку, то нефтяная компания увеличит добычу на 2 млн тонн, что в общей сложности принесет в бюджет уже 5,2 млрд рублей в виде налогов. Слова министра подтвердил Олег Чемезов, который пообещал, что компания не будет переносить из Иркутской области центр формирования прибыли. Топ-менеджер, однако, напомнил, что компания при расчете своей выручки ориентируется на стоимость нефти марки Urals около 100 долларов за баррель. Но российские аналитики прогнозируют снижение цены российской нефти к 2015 году до 97 долларов, западные – до 89 долларов.

Тогда депутаты вспомнили не очень удачный опыт предоставления налоговых льгот для одной из крупных пивоваренных компаний и для химической компании «Нитол». В отношении компания «Фармсинтез», которая также попадает под действие закона о налоговых льготах, вообще было возбуждено уголовное дело, напомнил депутат Госдумы Антон Романов.

– Если какие-то компании недобросовестно относятся к своим обязательствам, это не значит, что не надо принимать необходимые для области законы, – ответил заместитель губернатора Валерий Гребенников. – Просто надо лучше контролировать их действия на территории Иркутской области.

В итоге депутаты все же проголосовали за принятие закона о пониженных налоговых льготах. Правда, в реальности получить их смогут лишь те предприятия, которые заключат с правительством области соглашение о социально-экономическом сотрудничестве как минимум на три года. В нем должны быть прописаны объемы финансирования социально значимых мероприятий на территории области, планируемые объемы инвестиций и налоговых платежей.

– Мы пошли на эти беспрецедентные условия, подписали соглашение и согласились на то, что льготы предоставляются только при определенном объеме инвестиций, – отметил Олег Чемезов. – В других регионах ничего подобного нет, там просто предоставляется льгота при любых вложениях.

Кроме того, топ-менеджер ТНК-ВР подтвердил, что компания может взять на себя даже больше обязательств в рамках подписанного соглашения – соответствующие переговоры сейчас ведутся с главой региона Дмитрием Мезенцевым.