23.12.2011 13:00
Рубрики
Общество
Теги
23.12.2011 13:00

Пенсионерка из Бодайбо стала мамой для четверых приемных детей

Секрет ее молодости

Каждый понимает по-своему, что такое семейное счастье и как его достичь. Кто-то выбирает покой и благополучие, тихую степенную и размеренную жизнь, а кому-то нет радости без звонкого детского смеха и праздничной кутерьмы. Ирина Хвалынская – из последних. Вырастив собственных детей, бодайбинская пенсионерка, заскучав на заслуженном отдыхе, решила стать приемной мамой.

Дом Ирины Хвалынской в Бодайбо знает каждый. Заплутав среди узких улочек в скорых зимних сумерках, стоило только сказать, что нужда семья, где живут приемные ребятишки, тут же находились добровольные помощники, готовые проводить прямо до места. Ирина Семеновна вышла встречать гостей за ограду в тапочках на босу ногу. И это в тридцатиградусный мороз!

– Вы случайно моржеванием не занимаетесь?

В ответ звучит заливистый смех: «Как вы догадались?»

– Трудно не догадаться, видя, в чем вы разгуливаете зимой…

Любопытные ребятишки толпятся в коридоре:

– Здравствуйте! Проходите, пожалуйста!

– Ну что, давайте знакомиться?

– Давайте, – хором тянет ребятня. – Я Таня, а это Настя.

– А я Сережа, – стараясь говорить баском, представляется черноголовый мальчуган. – У нас есть еще Дима, только он пока в больнице лежит.

В уютной комнате множество фотографий. Рядом – диплом «Победителю районного конкурса Почетная семья».

– Ирина Семеновна, как же вы решились вдруг стать многодетной мамой?

– А что в этом особенного? С мужем мы разошлись пять лет назад. Дети выросли. Сыну Роману 32 года. Дочери Насте – 21. Она замужем. Я сижу целыми вечерами одна, заняться нечем. Ромка в Иркутске живет, у дочери – своя семья. К ним лишний раз не полезешь. Года четыре назад объявили у нас в Бодайбо акцию: в приюте делали ремонт и попросили на время разобрать ребятишек. Подруга взяла. Я увидела у нее их, загорелась: тоже хочу! Собственные дети самостоятельные, а этим я еще нужна буду, почему бы не помочь? Взяла себе Таню и Диму. Танюшке тогда было восемь, Диме – два годика. Таня осенью пошла в школу, Дима один дома, ему скучно. Решила взять ему товарища. Так у нас появился Сережка. Тогда начала возмущаться Татьянка: ей тоже подружка потребовалась – взяли Настю. Все просто, никакого секрета!

– Как же никакого? Четверо детей, это же такая нагрузка, ответственность! И дом у вас неблагоустроенный. Нужно и воду принести, и дрова нарубить. А жить на что? Вы же на пенсии.

– Разве это проблема? – машет рукой Ирина Семеновна. – Глупости одни. Мы все делаем вместе. У каждого свои обязанности. Сережа, например, топит печь. Девочки моют посуду. Помогают стирать, убирать, любят стряпать, готовить… Они у меня все умеют! Я им говорю: «У меня такая цель – научить вас всему, неизвестно, что потом будет, а я должна быть уверена, что вы в этой жизни не пропадете!» Еще мы садим огород, растим картошку. Есть у нас теплицы… Не голодаем, одним словом.

– А как ваши родные дети приняли приемных ребятишек?

– Настя с самого начала была за, Рома, когда взяла двух, тоже ничего против не говорил, а когда появились еще двое, стал ворчать: «С ума сошла! Куда тебе столько?».

– И впрямь: куда?

– Да вы что?! Это ведь нисколько не тяжело! Я с ними даже помолодела. Вначале, конечно, притирались друг к другу, а сейчас родными стали. Рома теперь даже на выходные забирает Диму к себе домой. Это наш младшенький, он сейчас в Иркутске в больнице лежит…

– А как они вас называют?

– Мама. Причем сразу стали так называть. Сережка вначале упрямился: «У меня своя мама есть!», а потом дня через три и для него я мамой стала. Конечно, вначале не все гладко было. Ребятишки ведь за свою крошечную жизнь такого натерпелись – не приведи Господь! Они же сироты при живых родителях! Двухлетний Димка, когда его только взяла, все спрашивал меня, когда я на работу уходила: «Ты домой уходишь?» Привык в приюте, что взрослые вечером от детей к себе уходят. Я ему объясняла: «Я на работу, Дима. Дом-то у нас здесь, мы с тобой вместе живем! Я тебя ни за что не брошу…»

Пообщавшись с ребятами, понимаешь, почему для них Ирина Семеновна – мама. Только в ее доме они нашли тепло, ласку, любовь и заботу. Помимо школы, у всех есть любимое занятие. Таня с удовольствием занимается в музыкальной школе. Настя ходит на секцию по спортивной аэробике, а мальчишки все свободное время пропадают на стадионе. Летом футбол, зимой играют в хоккей. А еще они любят вместе с мамой кататься на лыжах и ходить в походы.

– Нам хорошо вместе, – хором заявляют дети. – Летом мы купаемся на речке каждый день, устраиваем пикники. Ходим по ягоды и грибы. Зимой проводим конкурс снежных фигур, мастерим крепости. Отмечаем дни рождения, Новый год, все праздники… Любимый – мамин день рождения. И плакаты ей с поздравлениями пишем, и дом украшаем. Зовем гостей, готовим праздничный стол. И салаты у нас, и торты – все самое вкусное!

Ребятишки поделились своей мечтой: для того чтобы ходить в настоящие походы, им нужна палатка и спальники. А еще в семье Ирины Хвалынской мечтают забрать к себе крошечную девочку, которую они увидели совсем недавно в приюте.

Прощаясь с семьей, уж очень не хотелось озадачиваться банальным вопросом о счастье. Просто на душе было светло и радостно, ведь здесь так умеют друг друга любить.