Клуб молодых ученых «Альянс» отпраздновал 15-летие
Сейчас именно он задает моду на интеллектуалов
Клуб молодых ученых «Альянс» недавно отметил свое 15-летие. За это время в Иркутске и области сменилось не одно поколение интеллектуалов, но игра «Что? Где? Когда?» (ЧГК), в которую играют молодые люди, так и не вышла из моды, а напротив, год от года становится все более популярной. Сейчас в Иркутске и области насчитывается три лиги игр: школьная, студенческая и взрослая. О том, как появился «Альянс», с чего начинались интеллектуальные игры в Приангарье и каковы направления работы клуба, рассказал его президент и один из основателей Алексей Петров.
ЧГК и телевидение
– В 1996 году клуб создавался буквально на лавочке, на набережной возле корпуса исторического факультета ИГУ. Был один из первых в учебном году дней, 5 сентября. Мы с Виталием Барышниковым (сейчас – руководитель Службы по охране памятников культурного наследия), Марией Плотниковой (сейчас – кандидат исторических наук, доцент ИГУ), Ольгой Уватовой (сейчас – начальник управления министерства культуры и архивов Иркутской области) только вернулись из пионерского лагеря, где работали вожатыми и разговорились о том, что хорошо было бы собрать такую команду, чтобы поехать на канал ОРТ и сыграть в «Что? Где? Когда?» – вспоминает Алексей Петров.
{media:image id=”5229″}
По его словам, в 1997 году иркутяне побывали на студии ОРТ. Там удалось связаться с менеджером программы – он назвал нам некую сумму, которую нужно было оплатить за участие.
– Сейчас никак не могу вспомнить, сколько было денег, но мы поняли, что попасть на телевидение не так просто и решили сосредоточить внимание на проведении интеллектуальных игр для школьников. Правда, уже сейчас, 15 лет спустя, наши взрослые игроки Илья Городецкий и Ася Моглиева стоят в листе ожидания на будущий год и, скорей всего, сыграют в ЧГК с одной из профессиональных команд.
– Какие школы начали первыми играть в ЧГК?
– Мы проходили педагогическую практику в лицее № 3 (тогда это еще была школа № 13), и его директор Николай Кашин поддержал нашу идею проводить интеллектуальные игры. Мы собрали четыре команды из десяти- и одиннадцатиклассников – первые игры проводили в крошечном актовом зале школы. Немногим позже мы перебрались в читальный зал библиотеки ИГУ, в Белый дом.
Команды юных интеллектуалов появились в школах № 27, 44 и 24. Они все были очень яркими, а многие из тех школьников, насколько я знаю, добились в жизни больших успехов. Например, капитан команды «Антанта» из школы № 44 Ваня Мелешенко победил в телевизионной игре «Умники и умницы» и поступил в МГИМО, сейчас он работает в Москве. К 2000 году ребята окончили школу, но все еще хотели играть. Так начала создаваться студенческая лига.
– То есть она появилась по инициативе самих игроков?
– С инициативой по созданию студенческой лиги в 2000 году выступил студент нархоза Михаил Прудников (сейчас он занимает солидный пост в Росбанке), его поддержало руководство университета, и ребята продолжили играть по утрам в кинотеатре «Художественный».
Собственно, когда студенты выросли, появилась взрослая лига. В фестивалях интеллектуальных игр для рабочей молодежи, которые проходят дважды в год, участвуют команды от самых крупных предприятий региона: «Иркутскэнерго», «Верхнечонскнефтегаз», «Янта», АЭХК, «Иркутсккабель», группы компаний «Материк», ВСЖД, ЗАО «Труд», иркутского авиационного завода. Что касается вузов, то число команд увеличивается с каждым годом: сейчас в ИГУ насчитывается около сорока команд, в ИрГТУ – 30, в ЧГК играют студенты ИрГУПС и БГУЭП, развивается лига в ИГЛУ.
С историческим подходом
– Клуб интеллектуальных игр – лишь один из проектов «Альянса». Чем же еще занимаются интеллектуалы?
– Одно из направлений работы «Альянса» – организация общественных дискуссий. Мы всегда старались поднимать темы, которые были интересны нам самим, и в чем-то новы для Иркутска. Например, в конце 90-х годов клуб организовал серию дискуссий по теме: «Реальна ли в Сибири «желтая опасность»?». Вторая волна дискуссий была посвящена проблемам толерантности в молодежной среде. В 2001 году «Альянс» выиграл грант фонда Сороса, и мы создали дискуссионный клуб Nota Bene, начали проводить обсуждения в средних специальных учебных заведениях города. Говорили о терпимости и проблемах молодых семей. После того, как мы стали сотрудничать с фондом Фридриха Науманна, «Альянс» стал инициатором дискуссий по теме интеграции России с Европой.
– Если «Альянс» объединяет молодых ученых, то должны быть и какие-то научные исследования?
– Мы активно изучали отношение молодежи к политике и власти, проводили масштабные опросы, и ребята даже выступали с докладами на общественных слушаниях. Довольно провокационный проект назывался «Я уехал из Иркутска и не жалею об этом»: в 2008 году мы опросили 60 молодых и довольно известных людей о причинах их переезда из Иркутска и спросили, что нужно сделать в городе, чтобы они вернулись. Результаты были напечатаны в общественно-научном журнале «Паритет», который «Альянс» ежегодно выпускает небольшим тиражом. Результаты опросов перепечатали некоторые популярные интернет-порталы, и в сети разгорелась острая дискуссия.
Многие из членов «Альянса» – студенты-историки, и отчасти поэтому в 2009–2010 году мы сконцентрировались на проекте «Иркутск-2011». В преддверии юбилея организовывали дискуссии о том, как относятся к Иркутску жители других городов области, каким должен быть бренд областного центра, ребята проводили опрос иркутян на знание исторических названий улиц. Все наши наработки были переданы в администрацию города.
В 2008 году мы выпустили книгу «Городское управление в Иркутске от Екатерины Великой до Дмитрия Медведева». В этом году издали биографический справочник «Городские головы, гласные и депутаты города Иркутска. 1872–2011». В этом году клуб выиграл грант Губернского собрания общественности, и весной 2012 года мы планируем повесить несколько мемориальных досок с именами именитых иркутских градоначальников.
– Выезжают ли ученые за пределы Иркутска?
– Мы проводили серию образовательных акций и деловых игр антикоррупционной направленности и по воспитанию толерантности в Усть-Ордынском округе, Байкальске, Слюдянке и Чунском районе – всего около 30 мероприятий. «Альянс» помогал создавать клубы интеллектуалов в Железногорске-Илимском и Черемхово.
Наши ребята всегда старались активно участвовать в молодежной политике области. Сам я был в составе первого молодежного парламента региона. А в свое время наши интеллектуалы – их прошло пять во второй состав парламента – создали первую в истории нашего молодежного парламентаризма фракцию «Правый поворот».
– Последние пару лет в Иркутске очень популярны игры из серии «Квиз». Но в отличие от ЧГК победители в них выигрывают довольно солидные суммы денег. Тем не менее, молодежь продолжает играть в «Что? Где? Когда?». Как вы думаете, почему?
– Интеллектуальные игры – это, прежде всего, общение. Не нужно думать, что интеллектуалы – это такие «ботаники» в очках с толстыми стеклами, которые только и делают, что читают умные книжки. Кстати, в первых играх «Квиза» побеждали в основном наши интеллектуалы. За 15 лет в клубе появилось немало семей, которые до сих пор в выходные находят время для того, чтобы поиграть. Многие из тех, кто начинал играть школьниками, сейчас уже стали занимать солидные должности в крупных компаниях не только в Иркутске, но и за границей. Мне всегда приятно, когда я случайно встречаю бывших игроков в ЧГК и радуюсь их успехам.