Последствия ЧС порекомендовали устранять быстрее
Более оперативно устранять последствия чрезвычайных ситуаций – такая задача поставлена перед органами власти и спасательными ведомствами Иркутской области. Наш регион по своим природно-климатическим и экономическим условиям входит в десятку территорий, где с наибольшей вероятностью возможны природные, техногенные ЧС. Обеспечению безопасности власти Прибайкалья намерены уделить большее внимание.
На учебно-методическом сборе по подведению итогов деятельности единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС в 2011 году заместитель губернатора Сергей Серебренников сообщил, что в Прибайкалье было зафиксировано 27 чрезвычайных ситуаций, из них шесть – техногенного характера. Все они были ликвидированы. Тем не менее, отметил заместитель губернатора, не всегда своевременно устраняются последствия, в частности, весенних паводков.
– До сих пор не везде завершены восстановительные работы, хотя уже пора готовиться к новому паводковому периоду. Нам надо научиться завершать работы по ликвидации последствий в месячный срок, – заявил Сергей Серебренников.
В весенне-летний сезон Иркутскую область ежегодно преследуют две беды – сначала половодье, а затем наступает пожароопасный период. И если подтопления в 2011 году носили локальный характер, то количество лесных пожаров увеличилось на 49%, а площадь, пройденная огнем, – на 68%. Комиссией по чрезвычайным ситуациям Иркутской области была инициирована работа по введению особого противопожарного режима, проводились выездные заседания на местах, в том числе и с участием губернатора Дмитрия Мезенцева. Наиболее сложным было положение в Братском, Качугском, Нижнеилимском и Киренском районах.
[EXP]
Из техногенных ЧС можно отметить разлив из железнодорожной цистерны соляной кислоты на станции Лена. Здесь в кратчайшие сроки удалось ликвидировать последствия, обеспечить работу объектов экономики, находящихся вблизи станции.
– На предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, возникших в 2011 году, из резервного фонда правительства Иркутской области было выделено 59,5 млн рублей, из бюджетов муниципалитетов – 26,3 млн. Помимо финансовых резервов, область располагает и материально-техническим запасом – это вещевое имущество, строительные материалы, средства спасения и жизнеобеспечения. Надо сказать, пока создано 16% запасов от плановых, но к 2016 году объемы резерва должны быть полными. Подобные резервы есть и в муниципальных образованиях, – сообщил Сергей Серебренников.
Еще одна задача на ближайшее время – обеспечить оповещение населения о чрезвычайных ситуациях по всей территории области. На данный момент полностью покрыты системой оповещения 32 муниципальных образования, необходимо довести их число до 100%.
– Мы также должны сократить время доведения сигналов оповещения с 30 минут до пяти, – заявил начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Вячеслав Эглит.
Всеми видами пожарной охраны на сегодняшний день обеспечены 1196 населенных пунктов или 81,9%. За пределами действий продолжают оставаться 264 населенных пункта, наиболее проблемными являются поселок Маркова, село Урик и поселок Подкаменная, где произошло за год от четырех до восьми пожаров. В таких местах необходимо организовать добровольную пожарную охрану.
Несмотря на то что прогноз на 2012 год, по словам Вячеслава Эглита, неутешительный в плане возможных катаклизмов, совместная слаженная деятельность служб МЧС и органов власти поможет справиться со всеми чрезвычайными ситуациями, отметил главный спасатель области.
[/EXP]