Первые сибирские губернаторы

В прошлом году действительный член Петровской академии наук и искусств, профессор ИГУ Виталий Зоркин выпустил первую книгу из трилогии о главах Иркутской области – «Иркутские градоначальники: воеводы и вице-губернаторы (1652–1764)». Она основана на многолетних исследованиях ученого, которые он проводил по всей стране, и содержит более семисот уникальных иллюстраций.

По словам профессора, своему выходу в свет книга обязана губернатору Иркутской области, профессору ИГУ Дмитрию Мезенцеву. Документы приложения книги об иркутских градоначальниках открывают новые странички истории и заставляют переосмыслить роль многих политических деятелей иркутской истории, часть из которых оказалась незаслуженно забытой. В приложении к книге он приводит ряд документов, которые содержат существенные дополнения к общеизвестным историческим фактам.

История создания книги началась в 1998 году, когда одна из выпускниц ИГУ попросила Виталия Иннокентьевича написать небольшую серию материалов об иркутских воеводах и приказных.

– Я пообещал, не подумав, но, когда сел за письменный стол, то понял, что задача гораздо сложнее, чем предполагалось: из большого количества разрозненных исторических материалов пришлось по крупицам выбирать нужное. Тем не менее, за 1998–1999 годы я написал об иркутских правителях десять объемных материалов. Так начала оформляться будущая книга.

Первые ее главы посвящены истории покорения Сибири и воеводам, которые управляли Иркутским острогом: они назначались тогда сроком на два года, редко кто задерживался дольше. Многие годы градоначальники традиционно приезжали из Петербурга и Москвы, многие из них были иностранцами: чехи, шведы, немцы. В 1765 году после превращения провинции в губернию был назначен первый иркутский губернатор Карл Львович Фрауендорф.

[EXP]

– Он был у власти всего два года, но успел за это время сделать очень многое. Можно сказать, что он первым начал приводить Иркутск в порядок, выравнивать улицы, дал указание вывешивать таблички с их названиями, боролся с хмельничеством. В те годы многие жители варили пиво и держали свои хмельники, в зарослях которых летом прятались беглые каторжники и разбойники, – рассказывает профессор Зоркин.

На Карла Фрауендорфа была возложена обязанность провести первые мероприятия по упорядочению управления в Восточной Сибири. Предыдущая администрация во главе с вице-губернатором обязана была по большинству вопросов месяцами ждать указаний из столицы, теперь же губернатор имел возможность сам принимать решения и именем Екатерины II проводить их в жизнь.

В целом по губернии в заслугу Фрауендорфу ставят: уравнение тунгусов податью с хоринскими бурятами (по одному соболю с мужчины), сокращение должностных лиц и родовых начальников, приобщение коренных народов к хлебопашеству, повсеместное развитие скотоводства, строительство 25 речных судов, перевод в Иркутск Нерчинской навигацкой школы, в которой обучали японскому языку. Кроме того, в 1766 году по приказу Карла Фрауендорфа была сделана карта озера Байкал, заслуживающая внимания как более точная, чем предыдущие.

Фрауендорфа на посту сменил губернатор Франц Кличка, по происхождению чех. Виталий Иннокентьевич считает, что Кличка сделал для Иркутска того времени много благих дел:

– Он открыл в городе библиотеку – четвертую в России, другие находились в Москве, Петербурге и Туле. Кроме того, он основал первый в Иркутске краеведческий музей. Кличка губернаторствовал с 1778 по 1784 год и за заслуги на посту получил чин генерал-поручика и орден св. Анны I степени. Он восстановил торговые сношения с Китаем, прерванные вследствие разных пограничных столкновений; обустроил целебные баргузинские источники и на Камчатке предпринял меры по укреплению Петропавловского порта.

В советское время заслуги иркутских градоначальников были забыты. Между тем, они сыграли колоссальную роль в освоении Сибири и Дальнего Востока, инициировали немало научных и исследовательских экспедиций.

В 1780 году иркутским наместничеством управлял сын коменданта Селенгинской крепости Иван Якоби. Он приехал в Сибирь по приглашению Екатерины II. Летописцы отмечают, что он был ценителем искусств – с ним в Иркутск приехали сорок музыкантов, и в его поместье, которое располагалось в районе нынешней Синюшиной горы, регулярно проводились салоны, народные гулянья.

При Якоби в Иркутске были построены здания для присутственных мест, основаны приказы общественного призрения, богадельни, больницы, рабочие дома, открыты народные училища, облегчена участь каторжников, завязалась оживленная торговля в Кяхте. За все эти труды Якоби был награжден орденом св. Владимира I степени. Также он помог Шелехову с его исследованиями и организовал первую экспедицию в Японию.

Местные купцы, впрочем, не были довольны его реформами, но им было трудно угодить: каждый мечтал монополизировать какую-либо область торговли и устанавливать свою цену. Когда в наместничестве был голод, губернатор приказал хлеб пустить в районы по дешевой цене, а купцы ее, напротив, взвинчивали. В общем, от купцов на Якоби посыпалась в столицу масса жалоб. Императрица Екатерина II поручила вести дело обер-прокурору синода Гавриле Державину, и он основательно занимался им три месяца. Историки пишут, что дело было столь объемным, что для его доставки понадобился целый воз. Державин доказал, что Якоби невиновен. Но Екатерина не поверила ему и решила рассмотреть дело лично. После чего, убедившись в невиновности, жаловала Якоби Александровской лентой. А насчет иркутян она выпустила указ, в котором назвала их доносчиками и ябедниками. С тех пор за жителями наместничества у столичного начальства укрепилась дурная слава.

С 1806 по 1819 годы Иркутской губернией правил Иван Пестель, отец известного декабриста. По приезде в Иркутск он провел ревизию всей губернии, уволил чиновников, которые не справлялись со своими обязанностями и, как считает Виталий Зоркин, подготовил территорию  к реформе Сперанского. Через три года он передал функции губернского управления Николаю Трескину, а сам занимался стратегическими темами, актуальными для всей Сибири. Трескин же активно взялся за обустройство города: при нем окончательно спрямили улицы. Как рассказывает профессор Зоркин, в городе работала так называемая «команда Гущина» – если дом нарушал геометрию уличного пространства, то его выступающие части просто отпиливали. На Трескина в столицу также поступало много жалоб, но, тем не менее, он управлял Восточной Сибирью дольше всех – 16 лет.

– Пестель и Трескин были отличными управленцами, при них город преобразился, было построено много каменных зданий, оказывалась поддержка местным купцам, которые, тем не менее, не уставали слать в столицу доносы, – рассказывает профессор.

Главным грехом назначенных государем управленцев считалось мздоимство. За лихоимство и взятки были казнены воевода Ракитин, вице-губернатор Желобов и наместник Петра I Матвей Гагарин. Проблема заключалась не только в личных качествах государевых посланцев, но и в том, что поначалу у них не было, так сказать, зарплатных ставок, и каждый организовывал свой достаток как мог.

Но, по мнению профессора Зоркина, несмотря на эти факты, в Сибирь все же попадали талантливые, образованные правители, имеющие большой жизненный опыт. Фаворит Виталия Зоркина – губернатор Николай Муравьев-Амурский.

В истории расширения российских владений в Сибири Муравьев-Амурский сыграл видную роль: в начале 1854 года Муравьеву было предоставлено право вести все сношения с китайским правительством по разграничению восточной окраины и разрешено произвести по Амуру сплав войска. После долгих переговоров с китайским правительством Николай Муравьев заключил Айгунский мирный договор, по которому Амур до самого устья стал границей России с Китаем.

С 1847 года, будучи генерал-губернатором Восточной Сибири, Николай Муравьев-Амурский делал попытки населить пустынные места по Амуру, но попытки эти не были удачны; дальнейшие поселения происходили по наряду из забайкальских казаков, а добровольные поселения на Амур приостановились. В 1861 году Муравьев-Амурский оставил должность генерал-губернатора, вследствие непринятия его проекта о разделении Восточной Сибири на два генерал-губернаторства, и был назначен членом Государственного совета.

– Больше всего меня поразило, что его жена, изнеженная француженка, проделала с супругом путь на лошадях от Якутска до Охотска. Одно время у меня даже было намерение написать о нем отдельную книгу, – поделился Виталий Зоркин.

Всего Виталий Зоркин планирует выпустить три книги о сибирских градоначальниках и губернаторах, они уже частично готовы к печати. Профессор считает, что сегодня школьникам и юным историкам важно трезво оценивать историю родного края и отдать должное забытым именам.

СПРАВКА:

Тема иркутских градоначальников и сибирских губернаторов стала в последнее время актуальной среди иркутских историков. В 2011 году кандидат политологических наук Алексей Петров и кандидат исторических наук Мария Плотникова представили биографический словарь «Городские головы, депутаты Иркутска 1872–2011». Справочник включает в себя информацию о реформе городского самоуправления в Иркутске. Биографии дают читателю возможность познакомиться со всеми основными направлениями городского развития Иркутска, составить представление о социальных характеристиках иркутских гласных. В книге, насчитывающей 400 страниц, перечислено 655 фамилий.

[/EXP]