Владимир Решетский: Мы способны накормить область своим хлебом
Пшеница – культура прихотливая, и Восточная Сибирь для нее не самое благоприятное место жительства. Не зря крестьяне, приехавшие сюда по призыву Петра Столыпина, предпочитали сеять рожь с ячменем, которые и на скудных землях хорошо приживаются и заморозки более стойко переносят. Мука, конечно, потемнее, зато хлеб из нее сытнее.
Правда, и в те времена были люди, которые экспериментировали с привередливым злаком. И небезуспешно. Особенно преуспел в этом деле Илья Пирожков, известный бурятский предприниматель (его просторный дом и поныне сохранился в Бохане). В 1900 году на Всемирной выставке в Париже его пшеничная мука была удостоена золотой медали, а урожаи были такие обильные, что пришлось выписывать из Санкт-Петербурга паровую мельницу, чтобы справиться с потоком зерна.
Климатический провал
Идея приручить пшеницу, вывести сорта, пригодные для возделывания в зоне рискованного земледелия, к которой отнесена Иркутская область, витала в воздухе в начале прошлого века. С этой целью в Тулуне еще в 1907 году была создана опытная ферма, преобразованная в 1937 году в государственную селекционную станцию.
– Сложность для селекционеров в том, что наша область вместе с Бурятией и Забайкальем представляет собой «климатический провал», – рассказал начальник отдела растениеводства областного минсельхоза Владимир Решетский. – В том же Красноярском крае все устроено разумно: ночью поля дождик мочит, днем солнышко греет. Одно удовольствие для растений. А у нас два месяца может стоять дикая жара, а потом месяц льет как из ведра. Да и сама область по природным условиям неоднородна. В ней – редкий случай – насчитывается восемь природно-климатических зон. Из Иркутска зимой выезжаешь – минус 20 градусов мороза, в Черемхово приехал – уже минус 30. А между ними всего-то 150 километров.
– Как я понимаю, это означает, что нет универсального сорта пшеницы, пригодного для всей области?
– Конечно, нет. Есть целый набор районированных, то есть приспособленных для наших условий сортов, из которых мы рекомендуем хозяйствам самые для них подходящие.
– Какие из них наиболее популярные?
– В прежние годы, лет тридцать назад, налегали все больше на «скалу». Это, пожалуй, самый знаменитый сорт, выведенный тулунскими селекционерами еще в 1956 году. Больше полувека прошло, а он своих качеств не растерял. И засухоустойчив, и вегетационный период короткий, укладывающийся в наше короткое лето.
– Ныне списан в архив?
– Да нет, кое-где его и сейчас сеют. Но время не стоит на месте, на смену пришла «тулунская-12», унаследовавшая от «скалы» все лучшее и в тоже время отличающаяся большей урожайностью. Вместе с ней все большее признание завоевывают сорта бурятской селекции: «селенга», «бурятская остистая». Очень многообещающ сорт «ирень», хотя и выведенный на Урале, но районированный и для нас. У него есть любопытная особенность: зерна темноватые. Чем поверхность темнее, тем сильнее впитывает солнечную энергию, а значит, и быстрее зерно созревает. Да какое еще зерно – клейковины больше 30%. Был как-то у друзей, смотрю: пельмени что-то толстоватые. А тоньше, объясняют, невозможно раскатать, до того клейковина высокая, что сколько ни раскатывай, тесто обратно сжимается. Уже в этом году наше опытное хозяйство «Элита» приступит к производству семян этого сорта.
Принципы эффективной селекции
– Последние два десятилетия нанесли большой ущерб и промышленности, и сельскому хозяйству. Не разрушили ли они и селекционную работу?
– К счастью, нет. Сменилась лишь вывеска. Семь лет назад Тулунская селекционная станция преобразована в отдел селекции Иркутского НИИ сельского хозяйства. В позапрошлом году – небывалый случай – мы рекомендовали к сортоиспытанию сразу три сорта яровой пшеницы, выведенные нашими селекционерами. Это «юнната», «алтайская-70» и «памяти Юдина».
– «Памяти Юдина»? Что это за человек, удостоенный такой чести?
– Великий селекционер. Я хорошо знал Анатолия Егоровича. Настоящий фанатик своего дела. Между тем учился селекции в Мексике, у самого Нормана Борлоуга, знаменитого американского агронома, удостоенного Нобелевской премии мира за вклад в выведение высокоурожайных сортов пшеницы.
– Как он попал в Мексику?
– В Мексике в 70-х годах был создан Международный центр по улучшению качества сортов кукурузы и пшеницы, и туда съезжались агрономы со всего мира. В том числе и из Советского Союза. Единственное условие – знание языка. Анатолий Егорович – человек упорный, и языком овладел, и полученные знания успешно пустил в дело. Селекция, знаете, что игра в рулетку: можно всю жизнь делать ставки и ничего не выиграть. А у Юдина на счету четыре прекрасных сорта пшеницы. Один из них та самая «тулунская-12», о которой я вам уже говорил. Это сильная пшеница с высокими хлебопекарными качествами, которая получила широкое распространение не только у нас, но и по всей Сибири.
– А кем выведен сорт «память Юдина»?
– Его сыном Алексеем, как дань уважения отцу, с которым они проработали бок о бок не один год. Весьма многообещающий сорт. Полевые испытания показали, что его урожайность на 3–3,5 центнера превышает стандартную. Он также устойчив к осыпанию и засухе.
– Какого он направления: продовольственного или фуражного?
– Все сорта пшеницы, используемые в области, это сорта продовольственные, имеющие клейковину как минимум 23%. Это нижний предел для выпечки хлеба. По крайней мере, интервенционный фонд, который у нас закупает зерно, требует, чтобы было не меньше 23%.
– Как же тогда получается, что при потребности области в 300 тыс. тонн продовольственного зерна сельхозпредприятиями производится меньше половины от требуемого?
– Чтобы сорт реализовал все свои качества, нужно, чтобы сошлось много факторов. Мы заранее проигрываем Алтаю, славящемуся своими твердыми сортами пшеницы, по сумме эффективных температур. Если там набегает за год 2100 градусов, то у нас в пределах 1600–1700. Поэтому мы нацеливаем наших селекционеров на выведение сортов с укороченным вегетационным периодом, чтобы уложиться в отмеренные природой сжатые сроки. Одно из заданий было – вывести сорт для севера. Вывели. Назвали «тулун-15». Посеянный в Киренском районе, он дал сумасшедшую клейковину – 40%. Под стать алтайской пшенице. Но максимальная урожайность не превысила 20% с гектара. Позапрошлое лето выдалось благоприятным – и урожайность подскочила до 30 центнеров при той же клейковине. Вот и скажите теперь: хороший это сорт или не очень?
– По подсчетам зарубежных ученых, сегодня прирост урожайности зерновых на 50% достигается за счет внедрения новых сортов, а 50% – за счет усовершенствования технологии выращивания. Согласны ли вы с этим?
– Абсолютно. Если положено пшеницу посеять до 20 мая, надо ее и посеять именно в этот срок. Можно посеять и 30 мая, но она просто напросто не успеет напитаться, не успеет созреть. И никакой самый наилучший сорт не даст вам полноценного зерна. То же самое и осенью. Если с уборкой созревшего поля затянуть на пару недель, то начинается явление стекания, из зерна питательные вещества уходят в колос. Зерно становится морщинистым, в нем появляются белые вкрапления – верный признак потери клейковины. В итоге вместо продовольственного зерна получают фуражное, идущее на корм скоту.
Лидеры в производстве зерна
– Получается, что никто специально не нацеливается на выращивание фуражной пшеницы, она лишь результат неблагоприятных погодных условий и слабой агротехники?
– В принципе, так. Но скажите, для чего хозяйству, специализирующемуся на животноводстве, тому же, например, Анатолию Шадрину, гендиректору ЗАО «Большеланское», вкладывать и средства, и немалые усилия в выращивание больших объемов продовольственного зерна? Его коровы вполне довольны и фуражным, давая в год по 8 тыс. литров молока. Производство продовольственного зерна требует и удобрений, и высокой агротехнической культуры, и серьезных агрономических знаний. Сравните: на Алтае – полтора метра чернозем, а у нас гумуса – три сантиметра. Представляете, сколько нужно вложить, чтобы получить приличный урожай. Все это может позволить себе не каждое сельхозпредприятие.
– Сегодня кто-то целенаправленно занимается производством продовольственного зерна?
– Несомненным лидером является ЗАО «Приморское» Нукутского района. Его гендиректор Аполлон Иванов, кстати, депутат Законодательного Собрания, еще с советских времен зарекомендовал себя талантливейшим агрономом. В его хозяйстве внедрены все передовые приемы агротехники. Естественно, и зерно прекрасное. Он его мелет на собственных мельницах, снабжая высокосортной мукой хлебозаводы. Успешно занимается продовольственным зерном и Владимир Шупранов из Тулунского района. Да во многих районах: Аларском, Куйтунском, Иркутском есть и сельхозхозяйства, и фермеры, поставляющие зерно отменных хлебопекарных качеств.
– Способна ли область полностью обеспечить себя продовольственным зерном?
– Безусловно. К нынешним сортам у меня, по большому счету, претензий нет. С их помощью мы способны получать высокую и стабильную урожайность. Этому способствует и бюджетная поддержка. На этот год заложено 44 млн рублей на дотацию производителям продовольственного зерна.