Уроки Советского Союза
В Общественной палате Иркутской области обсудили статью Владимира Путина «Россия: национальный вопрос»
Цикл публикаций, заявленных в СМИ премьер-министром, кандидатом в президенты России Владимиром Путиным, по всей вероятности, станет хитом нынешнего политического сезона.
Уже вторую неделю подряд в разных регионах страны, в том числе и в Иркутской области, участники дискуссионных площадок дают оценку выступлениям Путина в прессе. В пятницу конференц-зал Общественной палаты Приангарья был переполнен. И это не случайно. Ведь вопросы межнациональных отношений, которые предстояло обсудить участникам дискуссии, всегда вызывают в обществе бурю эмоций.
Открывая работу круглого стола, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Тимур Сагдеев отметил, что Приангарье, на территории которого сегодня проживают представители 26 национальностей, всегда отличалось своим межнациональным миролюбием.
Доктор исторических наук, профессор ИГУ Лев Дамешек напомнил собравшимся о том, что в Иркутской области были времена, когда в бюджете отводилась отдельная строка под статью «национальные отношения», и региональная политика формировалась с учетом местных национальных особенностей. Сегодня, по словам профессора, этой четкости не наблюдается в целом в России, и именно поэтому предложение Владимира Путина о создании специальной структуры в системе федеральных органов власти, отвечающей за национальные вопросы, очень актуально.
[EXP]
Кстати, эту инициативу Владимира Путина чрезвычайно важной сочли большинство участников круглого стола, независимо от того, каких взглядов они придерживаются, и какую религию исповедуют.
– Создание федеральной структуры, которая возьмет под свое крыло решение таких сложных вопросов, как межнациональные отношения, очень важно, – подчеркнул главный раввин Иркутска и Иркутской области Аарон Вагнер, – лишь бы оно не стало очередным пустым местом для трудоустройства чиновников.
Член комиссии по национальным отношениям, культуре и свободе совести областной Общественной палаты Константин Пашин подчеркнул, что многонациональной Иркутской области, куда во время великих строек съехалось множество представителей разных национальностей, такая структура нужна как никому. В то же время он заметил, что в статье Владимира Путина есть достаточно конкретные дельные предложения, и «очень жаль, что они не решались раньше». Речь идет в первую очередь о несовершенстве миграционного законодательства. Константин Пашин согласен с тем, что надо на порядок повысить качество миграционной политики государства, которая «становится настоящей мукой для мигрантов».
– Те, кто приезжает в страну, в Иркутскую область, не могут без проблем оформить регистрацию. И это вынуждает их давать взятки, что, в свою очередь, приводит к коррупции.
Мы в Общественной палате уже пятый год говорим о несовершенстве миграционного законодательства. Нужно немедленно вносить в Госдуму предложения, которые бы упорядочили эти вопросы, – считает он.
По мнению члена Общественной палаты Альбины Широбоковой, ни на территории России, ни в Иркутской области уже давно серьезно не решаются вопросы миграционной политики, и статья Владимира Путина – «это большой луч надежды для тех, кто занимается национальными вопросами».
В свою очередь Константин Пашин заметил, что наверняка многие участники круглого стола хорошо помнят времена Советского Союза, когда в обществе не было такого болезненного отношения к национальному вопросу. Люди работали вместе, и было не важно, кто они – русские, азербайджанцы, буряты или армяне. Константин Пашин считает, что при разработке нового законодательного норматива необходимо внимательно изучить положительный опыт предыдущего поколения. И в этом его поддержала депутат Законодательного Собрания Иркутской области, главный эндокринолог Иркутска Татьяна Бардымова. Она заметила, что ей очень запомнились слова Владимира Путина о том, что государству нужна стратегия национальной политики, основанной на гражданском патриотизме.
Приангарье, на территории которого сегодня проживают представители 26 национальностей, всегда отличалось своим межнациональным миролюбием.
– Если вспомнить историю, – сказала она, – то сначала мы были многонациональной российской империей, затем многонациональным СССР, и современная Россия – это преемница Советского Союза. За годы советской власти сформировалась общность людей – советский народ, в которой люди не делились на русских, бурят, татар и т.д. Мы – россияне, и мы должны в первую очередь думать о том, как воспитывать детей, чтобы они выросли достойными людьми.
Татьяна Бардымова рассказала о том, что не так давно вернулась из командировки, где консультировала в одной из кавказских республик восьмилетнего мальчика, который не знал ни одного русского слова.
– Мы должны помнить, – сказала она, – что живем в одной стране, и должны с уважением относиться друг к другу. Возможно, вам покажется, что я говорю громкие слова, но мы победили в такой страшной войне, и неужели не можем объединиться сейчас. Я дочь фронтовика, который всю войну прошел рядом с русскими друзьями. Это наша история, которую мы олжны предать нашим детям и внукам, и тогда мы будем жить благополучно в одной большой стране.
Не менее важным участники круглого стола посчитали еще один тезис статьи Владимира Путина.
Иногда мигранты ведут себя вызывающе, не желая признавать местных традиций и обычаев.
Они приходят в чужой монастырь со своим уставом, заметила депутат Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова. В связи с этим те образовательные программы, которыми должны овладеть все прибывающие на территорию России иностранные граждане, и которые предлагаются Владимиром Путиным, по ее словам, очень важны.
Руководитель областного общественного движения «Мемориал» Александр Александров считает, что на сегодняшний день магистральное направление или генеральная линия национальной политики в России уже существует. Он напомнил участникам дискуссии о том, что в паспортах граждан страны теперь нет такой графы, как национальность. И таким образом государство отказалось вести учет по родо-племенному признаку людей. Однако вместе с тем Россия сохраняет национальные республики, и в этом Александр Александров видит некоторую непоследовательность. Он считает, что именно такая политика колебаний приводит к тому, что в наших национальных республиках появилось понятие титульных наций, что приводит к обострению национальных отношений.
Подводя итоги дискуссии, председатель азербайджанского национально-культурного центра Иркутской области, член Общественной палаты Алирза Салаев заметил, что в Приангарье ведется громадная работа по укреплению межнациональных отношений. Ежегодно на многочисленных конференциях и семинарах обсуждаются самые проблемные национальные вопросы.
– В целом национальные отношения в Иркутской области, на мой взгляд, сегодня складываются очень благополучно. Я внимательно прочитал статью Владимира Путина и считаю ее своевременной, хотя, конечно, она все-таки появилась с небольшим опозданием, – подчеркнул Алирза Салаев
В этом коллегу поддержал старейший член Общественной палаты, председатель Иркутского армянского культурного общества Иван Адилханян:
– То, о чем мы сегодня говорим, было сказано еще на нашем Первом гражданском форуме в 2008 году. Тогда речь шла и об организации трудовых мигрантов и о необходимости создания центров по изучению русского языка и культуры в целях адаптации мигрантов. Нам нужны консультативные центры по оказанию им правовой помощи. Остается только взяться за эти вопросы всем вместе и работать.
Завершая дискуссию, Тимур Сагдеев предложил участникам круглого стола сформулировать выработанные предложения и разместить их на сайте «Путин-2012».
[/EXP]