Александр Сергей: Нельзя людей превращать в заложников ситуации
В декабре прошлого года в 17 городах и районах Иркутской области состоялись муниципальные выборы разного уровня.
В Мамско-Чуйском районе пост руководителя территории занял глава администрации Мамского муниципального образования Александр Сергей. В интервью газете «Областная» новый мэр рассказал о проблемах, которые ему предстоит решать, и поделился первоочередными планами.
Крайний север – история и действительность
– Александр Брониславович, позвольте начать интервью не совсем традиционно. У Вас такая необычная фамилия – Сергей. Незнающий сразу даже не разберется: где имя, а где фамилия.
– Отец мой – белорус, этим все и объясняется. У белорусов всегда: то Сорока, то Сковорода. Вообще, правильно моя фамилия должна писаться Сергий. Старший брат и племянники все Сергии. А я и сестра – Сергеи. В паспортном столе так записали.
– Так вы из Белоруссии?
– Нет. Я как раз местный. Родился в Бодайбинском районе, первые три года прожил там, остальные – в Мамско-Чуйском районе. Работал везде. Начинал учеником автослесаря. Потом армия. После устроился в ГОК «Мамслюда», оттуда по нарастающей пошло. Закончил производственную карьеру старшим горным мастером.
– Если сравнить, какой был раньше район, и какой стал сейчас, что вы можете сказать? Ведь все происходило у вас на глазах
– Еще в 80-е годы район процветал. Снабжение было такое, какого не было ни в Иркутске, ни в любом другом городе области. Продукты, дефицитные промтовары. В командировку к нам ездили просто под запись. Вывозили по десять чемоданов и сумок. Бодайбо – золотодобывающий район, и тот не имел того, что было у нас. В территории 95% благоустроенного жилья. Скажите, где еще такое есть? Тогда, в Советское время, никто не думал ни о мазуте, ни о солярке: каким образом их завозить, на какие деньги? А сейчас содержать все это не просто сложно – практически невозможно.
– Сколько жителей проживало в районе в лучшие времена?
– Более 20 тысяч, сейчас – пять с половиной. Люди стараются всеми правдами и неправдами покинуть территорию. К сожалению, не всегда это получается. Программа «Переселение граждан из районов Крайнего Севера» работает медленно. Она федеральная. Количество сертификатов на получение жилых помещений мизерное. В 2009 году было выделено 29 сертификатов, в 2010-м – 21, в 2011 – 20 гражданам, состоящим на учете по второму списку, то есть инвалидам 2 и 3 групп, инвалидам детства. В нынешнем году Управлением министерства социального развития, опеки и попечительства по Мамско-Чуйскому району, министерством социального развития опеки и попечительства Иркутской области запрошено 20 учетных дел, из них: 17 категории «инвалиды» и 3 – «пенсионеры».
Все хотят уехать
– После закрытия градообразующего предприятия района, ГОКа «Мамслюда», есть ли на территории какая-то промышленность?
– Сегодня градообразующее предприятие – МУП «Теплоэнерго», занимающееся проблемами ЖКХ, водоснабжением и канализацией. А из промышленности – в небольших количествах ведется добыча золота. Лицензии на разработку приобрела ЗАО «Артель старателей «Витим» из Бодайбо. В поселке Согдиондон работает геологоразведочная компания, в которой трудоустроено 50 человек. Небольшие частные компании добывают слюду, занимаются заготовкой древесины. В год в районе заготавливают около 100 тыс. кубометров. Реализуют в Бодайбо, что-то используют для нужд населения района, а основную часть продают в соседнюю Якутию.
– Из чего состоит социальная сфера?
– Школы, детсады, больница, ФАПы, администрации. Школ в каждом поселке по одной – всего шесть: в Горночуйске, Луговском, Согдиондоне, Колотовке и Витимском, плюс райцентр – поселок Мама. Детсадов больше: в Маме – два и в Витимском МО – три. Очередь в детсады райцентра около сотни детей.
– Большая ли безработица?
– Официальная – 6,5%, неофициальная – в несколько раз больше. Люди работают в торговле, в социальной сфере. Некоторые живут за счет подсобных хозяйств. В районе 100–150 голов КРС, держат свиней, кур, гусей, кроликов. Корма дорогие, сенокосных угодий мало, крупные хозяйства и фермерства содержать трудно.
Несмотря на большую безработицу, в районе остро не хватает специалистов в сфере образования и здравоохранения. Привлекать молодых специалистов нам нечем: ни подъемные, ни квартиры мы им выделить не можем.
– Работают ли в районе какие-либо областные и федеральные программы?
– Программа «Переселение из ветхого и аварийного жилья» работала немного. В 2007 году по ней нам выделяли 2,7 млн рублей и около 10 млн для приобретения квартир переселенцам на вторичном рынке. Но поскольку у нас покупать нечего, мы от этих денег отказались. На тот момент у нас не было территориальных планов. Сейчас составлены проекты генеральной застройки, находятся на стадии подготовки правила застройки и землепользования – можно привлекать федеральные деньги для строительства. Остается главный вопрос: на что строить, поскольку любая программа предполагает софинансирование. По ФЗ № 185 мы не можем ничего получить – нет товариществ собственников жилья. Люди, надеясь на отъезд, не собираются участвовать в управлении по содержанию собственных квартир. Они вообще стараются не платить за квартплату! Долг населения по коммунальным платежам превышает 120 млн рублей. В районе 70% аварийного жилья. 25 семей уже сегодня нужно переселять просто срочно, у них потолки на голову падают, а некуда. В области строятся модульные детские сады, школы и клубы. Мы не можем войти в эти программы. Они также предполагают софинансирование не менее 10%. Пока ищем пути для решения.
– Насколько я знаю, у вас была проблема и с аэропортом. Сначала в связи с отсутствием оборудования для досмотра, потом – с ограждением, затем с отоплением здания. Как сейчас?
– Все решили, кроме дороговизны авиаперевозок. 9,3 тыс. рублей стоит билет в одну сторону. Это при том, что средняя заработная плата в районе всего 14 тыс. рублей, среднедушевой доход – чуть более 9 тыс., а людей с доходом ниже прожиточного минимума – более 300 человек. Семь месяцев в году к нам попасть можно только по воздуху! Люди из-за таких цен не могут вылететь ни на лечение, ни к родственникам, ни на учебу. В Бодайбо цены для жителей района по прописке вполовину меньше, у нас же стоимость для всех одинаковая.
Работа с общественностью
– Что еще входит в ваши первоочередные планы?
– Создание рабочих мест. Это можно сделать за счет возрождения слюдодобычи, если она все же будет востребована в нашей стране, и золотодобычи. Сегодня у нас активно идет разведка золота, можно добывать 500–600 кг в год. Это рассыпное золото по речке Конкудера. Там можно трудоустроить не менее сотни человек. Если пойдет разработка рудного золота – 200–300 человек еще найдут работу. Неплохо развит промысловый и охотничий промысел. Работает зверопромхоз – это филиал иркутского. Люди добывают мясо, сдают пушнину, собирают дикоросы. Было бы желание, можно наладить их переработку. Можно заняться ловлей рыбы. У нас множество озер, в реках водятся ценные виды рыб: хариус, муксун, даже осетровые встречаются. Правительство области дало задание разработать и подготовить на утверждение программу развития слюдодобычи. Сейчас мы готовим информацию, сколько на нашей территории балансового запаса слюды. По предварительным прогнозам, готово к добыче 10 тыс. тонн и более 500 тыс. тонн – в запасах. В настоящий момент все рынки заняты индийской слюдой, но, тем не менее, слюда-мусковит все же пользуется спросом. Ее используют в производстве на фабриках в Иркутске, Нижнеудинске, Наро-Фоминске.
– При благоприятном стечении обстоятельств, на что будете опираться? Как выстроите свою работу?
– В своей работе планирую опираться на общественность. В ближайшее время мы будем создавать Совет женщин. Они активны, от них много что зависит. Организуем Совет глав поселений, координационный Совет руководителей производств, которые работают на территории. Хотим создать Совет предпринимателей, Совет молодежи. Раз в квартал будем обмениваться информацией. Будем стараться организовывать людей и создавать управляющую компанию для привлечения федеральных средств. Нам необходимо открыть приют для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, и дом престарелых для одиноких стариков. Нужно решать вопрос с жилым фондом, который ветшает год от года, привлекать инвестиции и средства области к реконструкции линии электропередач ЛЭП-35. От поселка Мусковит необходимо заменить еще километров 150 высоковольтной линии. Надо строить дорогу Мама – Мамакан.
– А если слюдодобыча будет не нужна?
– Тогда следует просто территорию превращать во временный поселок для вахтовиков, как это сейчас делают газовики и нефтяники, а населению предоставить возможность выехать в другие территории. Невозможно постоянно отмахиваться от проблем и превращать людей в заложников ситуации. У нас много заслуженных ветеранов, отдавших северу по 50 и более лет. Мы обязаны дать им возможность жить достойно.