Черемховские южаночки

Есть такие профессии, которые вызывают у людей ощущение тепла и счастья. Например, медсестра олицетворяет милосердие, первая учительница – светлое воспоминание о школе, а воспитатель детского сада – доброту, заботу и внимание.

По инициативе депутатов Законодательного Собрания газета «Областная» начала цикл публикаций о воспитателях Приангарья – тех счастливых людях, которые решили посвятить свою жизнь работе в детском саду.

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение комбинированного типа № 7 Черемхово не только имеет странное для сибирского города название – «Южаночка», оно необычно своими воспитателями и проектами. В детском саду организована стена почета тех семей, которые отличились в разных конкурсах: «Мама, папа, я – дружная семья!», «Самая спортивная семья», «Игрушку делаем сами», «Очень вкусно мы едим». В детском саду каждый месяц выпускается собственная газета «Южаночка» с рубриками «Советы Неболейки и Здоровейки», «Лента новостей» и «Советы логопеда «Говоруши». А еще здесь с прошлого года организована стажировочная площадка, где работники дошкольных учреждений города и района могут не только познакомиться с уникальными проектами местных воспитателей, но и взять их опыт себе на вооружение.

Воспитатель-краевед Татьяна Сайфурахманова

Воспитатель детского сада «Южаночка» Татьяна Сайфурахманова – педагог со стажем. 26 лет отдано работе с малышами. Говорит, что в профессию пришла по убеждению:

– В детстве я в садик не ходила и всегда с завистью наблюдала за дошколятами-сверстниками. Эта добрая зависть осталась на всю жизнь, поэтому, когда пришло время куда-то поступать, решила, что непременно буду воспитателем.

В своей работе Татьяна считает индивидуальный подход к ребенку, потому что каждый малыш – личность:

– Я буквально цепляюсь за каждую идею ребенка. Для меня важно разбудить в детях фантазию, индивидуальность, тягу к творчеству. Совместными усилиями: воспитатель – ребенок – родитель эти идеи впоследствии воплощаются в проекты. Так, например, родился проект «Этот волшебный мир роботов». Однажды мальчик принес в группу игрушечного робота и так увлеченно про него рассказывал, что буквально на следующий день из роботов, принесенных детьми, родилась выставка. Затем дети стали сочинять про них стихи и песни, а потом организовали целый костюмированный праздник. Так же получилось и с проектом «Кораблик». Малыш, заинтересованный поделкой старшего брата, которому в школе на уроке труда задали сделать из фанеры кораблик, попросил меня помочь ему смастерить такой же. Мы начали его делать. Потом собрали литературу про корабли: стихи, рассказы… Затем ребята стали придумывать свои истории, и мы отправились в виртуальное путешествие по Байкалу на этом корабле. Дети перевоплотились в морских волков. Получилось здорово!

Татьяна – не только автор интереснейших проектов для детей, она ведущая программы «Диалоги о Сибири с Татьяной Сайфурахмановой». Родители ее воспитанников снимают передачу на видеокамеру, а фильмы потом весьма успешно показывают в других дошкольных учреждениях Черемхово. Группа дошколят под ее руководством сотрудничает с городским музеем.

– Мои ребятишки не только прекрасно знают историю родного края, они еще получают сертификаты городских экскурсоводов, поскольку про каждую улицу, аллею и сквер родного Черемхово могут рассказать во всех подробностях, начиная с момента основания, – с гордостью говорит Татьяна.

В ближайших планах воспитателя-новатора – организовать с детьми познавательный тур по Восточной Сибири и Байкалу. В том, что мечта сбудется, даже сомневаться не приходится. Уже сейчас в группе Татьяны Сайфурахмановой висит рукотворная карта Байкала, сделанная семилетними малышами. Ребятишки досконально изучили флору и фауну озера.

Инновационный подход Татьяны Сайфурахмановой по достоинству оценен не только на областном уровне. В 2010 году она стала обладателем губернаторского гранта, а в прошлом – вошла в тройку лучших воспитателей региона.

Физкультурный новатор Оксана Арбатская

Педагогический стаж воспитателя Оксаны Арбатской такой же, как и у Татьяны – 26 лет. Она преподает дошколятам «Южаночки» физкультуру. Награждена грамотой Министерства образования РФ, представлена к званию «Почетный работник образования».

Секрет успешной работы объясняет просто: любовь к детям.

– Я сама с детства занималась спортом, – рассказывает Оксана. – Стреляла, бегала, плавала, каталась на лыжах. Получив профессию, устроилась в детсад воспитателем. Заведующая, увидев мою любовь к спорту, решила передать в мои руки физическое здоровье дошколят. Так я стала преподавать физкультуру.

В спортивном зале детского сада огромный спортивный уголок: шведская стенка, кольца, канаты, шесты, турники. Его смастерил муж Оксаны.

– Наши ребятишки с легкостью выполняют программу третьего класса школы, – с гордостью говорит она.

Малыши тут же начинают проворно карабкаться по канатам и шестам.

– Так, ребятки, делаем все правильно: рывок, подтянулись, выпрямились, – настраивает на серьезный лад подопечных воспитатель. – А теперь переходим к кубам.

В зале немало необычных спортивных снарядов, которые не только помогают выполнять физкультурные упражнения, но и способствуют интеллектуальному развитию детей. На самом большом, например, изображены планеты Солнечной системы, на другом – флора и фауна Байкала.

– Большинство этих сооружений смастерила я сама из подручных материалов, – объясняет Оксана. – Это специальная стена для занятий по развитию стопы и профилактике плоскостопия. В стену на разных уровнях ввинчены обыкновенные дверные ручки. Получился тренажер, по которому карабкаются дети. Еще я плету из полосок ткани вот такие косички. Они многофункциональные. Могут служить скакалкой, из них мы делаем круги для всяческих игр. Можно, конечно, использовать обруч, но косички не травматичны, потому что мягкие. Через них можно прыгать, делать из них «дорожку», «волны» или «ручеек».

Ребятишки рассказывают, что физкультура у них проходит по сказкам. Сегодня, например, было занятие по «Колобку». Колобок – обыкновенный резиновый мяч. Сначала дети имитировали, как его бабушка испекла, развивая мелкую моторику, потом изображали, как Колобок покатился, потом перевоплощались в животных: зайца, волка, медведя, лису, показывая их прыжки и повадки. Кстати, маски сказочных персонажей Оксана мастерит из обыкновенных коробок.

– Я люблю тактильные игры, те, которые радуют детей, – объясняет она. – Люблю работать с ребятами не как педагог и взрослый, а как ребенок с ребенком. Мне приятно, когда дети могут ко мне забежать и выпалить: «Оксана, мы уже пришли!». Когда дети хорошо выполнили упражнение, я им выдаю картинки. Они их копят, а потом по результатам месяца, тот, кто набрал наибольшее количество, получает подарок. Это может быть мяч, скакалка или любой спортивный предмет. Разумеется, я их покупаю сама. Хочется сделать ребенку приятное.

Воспитанники Оксаны Арбатской успешно занимаются лыжами, плаванием и даже футболом, в который играют и девочки, и мальчики. Футбольное поле и открытый плавательный бассейн детский сад «Южаночка» смог себе позволить, выиграв три года назад американский грант.

Подопечные воспитателя-новатора впоследствии становятся победителями всех школьных и даже вузовских спортивных состязаний.

– Главное, что они на всю жизнь сохраняют любовь к спорту, – улыбается Оксана. – В этом я убедилась, ведь моим первым выпускникам уже около тридцати лет.