Вода Байкала дает ощущение спокойствия
Путешественница из Иркутска рассказала о байдарочном походе по озеру
Иркутская путешественница Ольга-Мария Ивакина вместе с попутчиком Григорием Лапшиным из Московской области в прошлом году прошла вдоль западного побережья Байкала на байдарке 536 км. В музее занимательной науки «Экспериментарий» она подробно рассказала о том, как это было.
– Путешествие вдоль Байкала на байдарке кажется непривычным. Летом люди чаще ходят вдоль озера пешком, зимой на лыжах и снегоходах по прозрачному льду.
– На самом деле, это достаточно популярный вид путешествия. Немало людей, в частности иркутян, регулярно осваивают новые маршруты на байдарке. Я знаю, что одна французская пара даже полностью проплыла вдоль побережья озера.
– А какой маршрут вы с Григорием выбрали для себя?
– Мы шли вдоль западного побережья озера от Северобайкальска до Иркутска, а потом добирались по реке Ангаре. Всего наш маршрут составил около 536 км.
– Чем хороши путешествия на байдарках?
– Я бы такое путешествие назвала прогулкой. Несмотря на достаточно протяженный маршрут, у меня не осталось ощущения усталости. Например, когда путешествуешь автостопом, чувствуешь гонку, постоянно необходимо преодолевать препятствия. Когда сплавляешься по горным рекам, там чувства другие – постоянно нужно быть начеку, чтобы не перевернуться.
Вода на Байкале дает ощущение спокойствия, ведь ты не поднимаешься в гору, не бежишь куда-то, а просто спокойно идешь по воде. Я никогда бы не подумала, что от путешествия можно получить ощущение расслабленности, спокойствия. Когда идешь пешком и с рюкзаком за спиной, то сложно полностью погрузиться в созерцание красоты, которая вокруг тебя.
– Складывается ощущение, что во время путешествия была полная безмятежность.
– Почему же, трудности иногда были. Во-первых, на севере Байкала было очень холодно. Во-вторых, один раз нам пришлось бороться с волной. Мы встали на очень высокую попутную волну и долго с нее не сходили. Постепенно она стала подниматься. И сойти с нее было страшно, потому что она могла захлестнуть нас. Находиться наверху волны было тоже небезопасно. В это же время мы увидели, что прямо на нас движется «Комета» – быстроходный катер на воздушной подушке, который ходит до Северобайкальска. Она шла на огромной скорости и чудом свернула примерно за минуту до возможного столкновения. Потом мы совершили аварийную высадку на берег и после этого больше на волну не вставали – всегда пережидали погоду. Каких-то бытовых сложностей у нас не было, потому что мы с попутчиком имеем немалый опыт путешествий.
– Сколько времени у вас заняла подготовка к путешествию?
– Мой попутчик мечтал о путешествии 13 лет. Меня он позвал за месяц до начала. Моя подготовка заключалась только в том, чтобы запаковать рюкзак и купить билет от Братска до Северобайкальска. Очень важный момент подготовки заключается в том, чтобы получить разрешение пройти по территории Байкало-Ленского заповедника. На оформление документов требуется некоторое время.
– Байкальского эндемика, нерпу, вам довелось увидеть?
– На севере Байкала мы совсем не видели нерп. Первый раз их заметили в Байкало-Ленском заповеднике, в небольшой бухточке. Видимо, они «загорали» на камнях, а когда услышали плеск от весел, попрятались. Пока мы плыли, из-за камней то и дело выглядывали усатые мордочки, было очень интересно.
– Ольга, чем отличается путешествие по Байкалу от путешествия, к примеру, по Китаю?
– На севере Байкала можно редко встретить людей. В Китае режим дня другой: в одной местности поражают музеи, выставки, в другой – горы. На Байкале все достаточно однообразно – режим каждый день повторяется. Причем это нисколько не надоедает, а наоборот, нравится.ась только в том, чтобы запаковать рюкзак и купить билет от Братска до Северобайкальска.