Последний регсовет в макроформате

С марта заседания будут проходить по кустовому принципу

Заседание регионального совета состоялось 3 февраля в Иркутске. Это последний раз, когда мэры территорий Приангарья собирались на него в полном составе: в дальнейшем совещания будут проводиться по кустовому принципу.

– Семь-восемь глав соседних территорий займутся совместным решением вопросов, которые для них наиболее актуальны. В макроформате мы не всегда можем услышать предложения конкретного мэра, – отметил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

Основными темами прошедшего регсовета стали вопросы дальнейшей модернизации ЖКХ, подготовка схем территориального планирования и переход на новую систему оплаты труда.

Земельный вопрос

К 1 октября 2012 года все муниципальные образования должны подготовить схемы территориального планирования. В текущем бюджете региона на подготовку документов заложено 133,6 млн рублей, дополнительная потребность составляет почти 269 млн.

– Если мы в марте внесем поправки в бюджет и выделим деньги, успеют ли муниципалитеты подготовить схемы? – поинтересовался губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев на заседании регионального совета.

Руководитель службы архитектуры области Владимир Распутин после некоторых раздумий ответил:

– Да.

Что касается утвержденных документов, то из всех районов Приангарья готовый план имеется пока только в одном – Иркутском; из всех городов области – в девяти; из городских поселений – в шести; из сельских поселений утвержденные планы есть только в четырех.

Некоторые мэры заявили на заседании регсовета, что такая задержка – вовсе не их вина: разработчики документов затягивают процесс. Ситуация осложняется тем, что отсутствие схем территориального планирования не позволяет решать многие вопросы, связанные с землепользованием. В частности, многодетные семьи, по закону имеющие право на бесплатное получение земельных участков, не могут этим правом воспользоваться.

Вопрос о реализации закона Иркутской области № 8 «О бесплатном предоставлении участков в собственность граждан» в рамках заседания регионального совета стал одним из основных. Заместитель губернатора Приангарья Валерий Гребенников доложил, что в прошлом году в области лишь 102 семьи были обеспечены бесплатными земельными участками. В какой-то степени это было связано с тем, что до сентября 2011 года закон содержал ограничения, согласно которым право на получение бесплатных участков земли получали лишь многодетные семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий. В настоящее время ограничения сняты.

Валерий Гребенников отметил, что на территории Иркутской области проживает более 20 тыс. многодетных семей, и в этом году ожидается резкое увеличение желающих получить земельные участки. Для решения вопроса замгубернатора предложил, в частности, муниципальным образованиям воспользоваться законом «О порядке подготовки и принятия решений о включении земельных участков в границы населенных пунктов» и тем самым, расширить свои площади. Кроме того, по мнению Валерия Гребенникова, необходимо пресечь спекуляции землей.

– Около 60% выделенных участков попадает на вторичный рынок. Чтобы этого избежать, нужно внести изменения в законодательство. Например, на первые пять лет сдавать участок в аренду, а уж потом предоставлять в собственность. Или установить запрет на продажу земли в течение пяти лет после ее получения, – отметил заместитель главы региона.

Губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев поручил главам муниципалитетов совместно с министерством имущественных отношений региона представить предложения по выделению участков под массовую застройку.

– Область будет готова взять на себя заботу по их инфраструктурному обеспечению. Это должно быть малоэтажное строительство, – отметил глава области. – Хаотичная застройка обезображивает среду. Нужно определить 5–7 участков и сделать хороший проект. Людям в таких поселках должно быть комфортно. Нужно строить дороги, обеспечивать население водой и всем необходимым. Также надо думать о школах, детских садах, больницах.

Приоритет ЖКХ – работа в планово-предупредительном режиме

Вопрос создания инфраструктуры тесно связан с ситуацией в сфере ЖКХ. В результате реконструкции и оптимизации схем теплоснабжения в муниципальных образованиях Приангарья было закрыто 48 нерентабельных теплоисточников. При подготовке к отопительному сезону 2011–2012 годов проведена заменена 89,5 км тепловых сетей (147%), 83,7 км водопроводных (115%), 28,8 км канализационных сетей, а также 509,3 км ветхих электросетей (134%). Как отметил Дмитрий Мезенцев, холода показали устойчивость системы, и тем не менее, жилищно-коммунальное хозяйство области продолжает вызывать множество вопросов.

– Мы начали разговор о необходимости создания опорных территорий в сфере ЖКХ в 2009 году. Философия была такова: заменить ускоренными темпами устаревшие сети и агрегаты, чтобы потом лет 15 о них вообще не вспоминать. Сейчас опорные территории доказывают свою эффективность, но существует человеческий фактор – многие сбои в работе систем происходят из-за недостаточной квалификации работников, – отметил губернатор.

Министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин продемонстрировал участникам регсовета принцип работы теплоисточника в Тулуне: наблюдать за тем, что там происходит и управлять всеми системами можно практически с любого расстояния. Процесс контролирует диспетчер, который находится у монитора. Таким образом, человеческий фактор здесь сведен к минимуму, а кроме того, появляется экономия на зарплате – кочегар такому теплоисточнику не нужен.

Докладывая о работе по реконструкции и капитальному ремонту инженерных сетей в регионе, Петр Воронин отметил, что стальные трубы, которые служат 30 лет, нужно менять на полимерные – они простоят все 50–60.

– Нужно выстроить систему не аварийного ремонта, а планово-предупредительного, тогда и затраты на ЖКХ снизятся, – сказал министр.

Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что система жилищно-коммунального хозяйства области должна стать сильнее, но только не за счет увеличения платежей граждан.

Как регион переходит на НСОТ

В первом квартале 2011 года средняя зарплата учителей Приангарья составляла 13 тыс.732 рубля, а с сентября она начала увеличиваться и достигла 20 тыс. 428 рублей. Как подчеркнул на заседании регионального совета губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, к сентябрю 2012-го зарплата педагогов должна достичь уровня средней по экономике – сейчас это 23 тыс. рублей.

Перевод общеобразовательных учреждений на новую систему оплаты труда уже завершен. Неохваченными пока осталась часть муниципальных детсадов и учреждений дополнительного образования.

На повышение оплаты труда работникам учреждений социальной сферы в 2012 году должно быть направлено 5,6 млрд рублей, в 2011 году эта сумма составила 1,8 млрд рублей. На введение новых систем оплаты труда в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях в 2012 году предусмотрено 2,3 млрд рублей; в здравоохранении на увеличение заработной платы в 2011 году из средств областного бюджета было направлено 86,9 млн рублей, в 2012 году запланировано 971,9 млн рублей.

Сейчас на сайте минобразования организована горячая линия по всем вопросам перехода на НСОТ.

В это время в сферах культуры, здравоохранения и спорта переход на новую систему продолжается. Как сообщила заместитель председателя правительства региона Валентина Вобликова, до конца первого полугодия 2012 года эта работа должна быть завершена полностью.

Зампред также подчеркнула, что правительством области решается вопрос о поддержке медицинских работников, для которых не предусмотрены стимулирующие выплаты. Специализированные учреждения здравоохранения не входят в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Это больницы психиатрического и туберкулезного профиля, дома ребенка, центр ВИЧ-СПИД, станции переливания крови и центр медицины катастроф.

– Зарплата медработников, участвующих в системе ОМС, превышает уровень оплаты труда специалистов социально-значимых учреждений. Чтобы не допустить роста социальной напряженности, необходимо выделить таким учреждениям средства в размере не менее 30% от существующего фонда оплаты труда, – отметила Валентина Вобликова.

Что касается других вопросов, то Дмитрий Мезенцев, в частности, подчеркнул, что за последние полтора-два года Иркутская область практически по всем позициям, которые мониторит Минрегион РФ, поднялась на более высокие строчки. Обеспокоенность вызывает тот факт, что Приангарье находится на 82-м, предпоследнем месте в стране, по обеспечению населения государственными услугами на уровне муниципалитетов. Губернатор сообщил, что в регионе создается новое подразделение правительства, которое будет заниматься информатизацией, а по сути, обеспечит реализацию программы «Электронное правительство». Курирует новое направление заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Нечаев.

СПРАВКА:

Теплоснабжение области обеспечивается 1103 котельными, из которых 981 муниципальная. Общая протяженность тепловых сетей составляет более 3,8 тыс. км, водопроводных – 4,8 тыс. км, канализационных – около 3,5 тыс. км. Протяженность электросетей составляет 3,7 тыс. км. Средний физический износ теплоисточников и инженерных сетей превышает 50%.