Агропром готовится к весне
Начинающим фермерам помогут организовать собственное хозяйство
В этом году 20 жителей Приангарья получат по полтора млн рублей на создание и еще по 250 тыс. – на обустройство КФХ.
Новые программы поддержки агропромышленного комплекса запускает Минсельхоз России. Одна из них – «Начинающий фермер». Из федерального и областного бюджетов участникам программы будет выделяться по 1,5 млн рублей на создание и развитие фермерского хозяйства и еще по 250 тыс. рублей – на обустройство. Как рассказал на пресс-конференции в «Областной» заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Кузьма Алдаров, в Приангарье уже создана комиссия, которая будет отбирать претендентов на дотации по определенным Минсельхозом РФ критериям. В 2012 году поддержку получат 20 начинающих фермеров Прибайкалья.
В Приангарье выведут новую породу соболей
Еще одна федеральная программа направлена на развитие семейных животноводческих ферм. В ее рамках можно заниматься производством мяса КРС, кролиководством, коневодством, овцеводством и т.д.
Третье новое для нашей области направление – возмещение расходов крестьянско-фермерских хозяйств на оформление земель в собственность. Списки претендентов на участие в этой программе также будут направлены в Минсельхоз РФ.
Плюс ко всему, продолжится реализация действующих региональных программ, ожидается поддержка новых проектов. В прошлом году на развитие молочного и мясного скотоводства Иркутская область получила из федерального бюджета около 70 млн рублей. В этом году в Минсельхоз на рассмотрение направлено еще две программы – по развитию производства овощей защищенного грунта, а также по поддержке пищевой и перерабатывающей промышленности. Готовится программа по развитию пушного звероводства.
Напомним, что в 2011 году по инициативе губернатора Приангарья Дмитрия Мезенцева в регионе началась реализация инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства.
Было принято 113 инвестпроектов, на реализацию которых выделили 549,5 млн рублей. Все средства уже получены сельхозтоваропроизводителями. Такая точечная поддержка дала мощный импульс к развитию, появилось много новых инициатив.
В целом проекты распределены по 12 направлениям. Самые крупные касаются в основном производства мяса птицы, но есть и те, которые направлены на увеличение поголовья скота. В частности, перед новым годом в Черемхово из Калмыкии привезли 430 голов КРС. Большинство инвестпроектов связано с приобретением технологий, оборудования и сельхозтехники. Особо можно выделить проект по развитию звероводства. Для его реализации в Приангарье было завезено 1715 голов норки, 258 – песца и 800 соболей. Из областного бюджета на это было затрачено 13,7 млн рублей. Сейчас привезенных из Московской области соболей хотят скрестить с местными, чтобы вывести свою оригинальную породу.
Реализация инвестиционных проектов уже в 2011 году позволила увеличить площади возделывания сельхозкультур на 40 тыс. га, в том числе зерновых – на 34 тыс. га, дополнительно создать 519 рабочих мест, улучшить качественные показатели в экономике.
В 2012 году запланирована дальнейшая реализация как уже действующих, так и вновь заявленных проектов, которые начнут рассматривать в марте.
Пора делать чипсы
По словам Кузьмы Алдарова, сейчас основные приоритеты для Приангарья – развитие производства мяса, молока, зерна и овощей. Хотя по картофелю в прошлом году ситуация была настолько благополучной, что даже возникли проблемы со сбытом.
– Раз сырая картошка не продается, надо делать чипсы, крахмал. В прошлом году в целом урожайность по России была высокой, и это касается не только картофеля – собрали рекордный урожай зерна, сои, сахарной свеклы, подсолнечника. Теперь на первый план выходят вопросы переработки. Когда была презентация Иркутской области в Корее, нам рассказывали, что там специальные институты придумывали новые продукты из риса, чтобы активизировать потребление. Нам тоже надо этим заниматься, – отметил замминистра.
В целом, по оценкам специалистов, сельское хозяйство, несмотря на сложности и проблемы, стабильно развивается. В 2011 году на АПК Иркутской области была выделена рекордная сумма – свыше 2,5 млрд рублей по двум программам: «Развитие сельского хозяйства и поддержка развития рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия» и «Социальное развитие села». Такая, можно сказать, беспрецедентная сумма не только стабилизировала, но и улучшила ситуацию. В прошлом году, по сравнению с предыдущим периодом, наблюдался рост производства мяса и яиц; увеличились надои молока. Политика поддержки малых форм хозяйствования также дала свои плоды: у населения закупили около 18 тыс. тонн молока и около 10 тыс. тонн мяса на общую сумму 450 млн рублей. Таким образом, были увеличены доходы селян.
Молодежь получает подъемные
Сейчас в Иркутской области идет подготовка к посевной кампании. Минсельхозом РФ поставлена задача: до 40% денежных средств на проведение весенне-полевых работ довести до сельхозтоваропроизводителей уже в марте.
Семенами хозяйства обеспечены на 96%, к апрелю будут все 100. Кроме того, на неделе ожидается визит специалистов из Саха-Якутии. Представители республики намерены провести переговоры по приобретению в Приангарье семенного зерна.
Что касается горюче-смазочных материалов, то схема их льготного выделения будет сохранена. Речь идет о 20–30% скидке по отношению к оптовой цене.
К тому же, согласно предварительной договоренности с Минсельхозом России, объем поставок ГСМ может быть увеличен на 10%.
В 2011 году в Иркутской области активно реализовывалась программа кадрового обеспечения организаций АПК. Было принято решение выплачивать подъемные специалистам, которые готовы работать на селе. Для выпускников сельскохозяйственных вузов – это 160 тыс. рублей, техникумов – 140 тыс., ПТУ – порядка 100 тыс. рублей. Деньги уже получили 65 молодых специалистов.
Кузьма Алдаров подчеркнул, что одними подъемными кадровую проблему не решить – нужно повышать зарплату, которая сейчас в среднем по отрасли составляет 11 тыс. рублей, в то время как в среднем по экономике региона – 23 тыс.
Немаловажную роль в привлечении специалистов на село играют и всевозможные конкурсы профессионального мастерства. В прошлом году в Приангарье были проведены конкурсы механизаторов, операторов машинного доения, стригалей. В соответствии с поручением губернатора Иркутской области, призеры получили крупные денежные призы, а победителям в ближайшее время вручат автомобили «Нива».
Когда будет сыр?
Задачи на 2012 год перед минсельхозом региона стоят нешуточные: объем валовой продукции планируется довести до 45,4 млрд рублей. Предполагается, что яйцом и картофелем местного производства население Приангарья будет обеспечено полностью, молоком – на 88%, мясом – на 61,3%, овощами – на 78,6%.
В этом году должны быть приняты закон о развитии агропромышленного комплекса Иркутской области и программа по развитию сельского хозяйства на 2013–2020 годы.
Немало задач поставил перед министерством губернатор региона Дмитрий Мезенцев.
По поручению главы Приангарья ведется работа по реализации ряда интересных проектов. В частности, выращивания клубники в закрытом грунте и ее последующей переработки, а также производства твердых сыров редких сортов. Раньше в Усть-Удинском районе было довольно крупное сыродельное производство. Сейчас от него ничего не осталось. Специалисты отмечают, что далеко не любое молоко можно направить на производство сыров. Требований к сырью предъявляется много. К примеру, коровы должны питаться зимой не силосом, а сеном и сухими кормами.
– Предприниматели уже услышали призыв губернатора. Поступило предложение по организации сыродельни в Аларском районе. Такие заводы также можно открыть в Черемховском и Усольском районах, – заверил Кузьма Алдаров.