Испытания лекарств и исследование климата
Иркутские ученые подвели итоги работы за 2011 год
Исследование изменения климата в Антарктиде, разработка новых лекарственных препаратов, поиск коренных источников алмазов, GPS/GLONASS-контроль за вырубкой леса – в преддверие Дня науки иркутские ученые рассказали журналистам об итогах работы в прошлом году.
Одним из важных направлений работы иркутских ученых директор Института геохимии СО РАН Михаил Кузьмин назвал исследование изменения климата:
– Чтобы предсказывать погоду будущего, нужно изучить климат прошлого. Еще в 1990-е годы в рамках проекта «Байкал-бурение» мы проанализировали пробы грунта со дна озера Байкал и получили данные об истории климата за 8 млн лет. Выяснилось, что 5 см донных отложений хранят информацию за 1 тыс. лет.
Сейчас ученые исследуют осадки малых озер и болот. В частности, работы ведутся в Монголии на озере Хубсугул, где информативность грунта в 10 раз выше, чем на Байкале.
Самые интересные исследования, по словам Михаила Кузьмина, проводятся в Антарктиде на озере Восток, глубина которого – 2,2 км:
– Наши лимнологи детально изучают керн озера, покрытый ледяным панцирем. У них уже есть данные о климате за 2 тыс. прошедших лет. Например, они выяснили, что тысячу лет назад происходили крупные вулканические извержения, погружавшие Землю в зиму на три-пять лет.
[EXP]
Заместитель председателя президиума Иркутского научного центра СО РАН Дмитрий Гладкочуб перечислил основные достижения институтов за прошлый год. Так, в Институте географии СО РАН издали атлас развития Иркутска к 350-летию города. В Институте геохимии СО РАН на новый уровень вышли работы по созданию мультикремния – материала, позволяющего значительно уменьшить себестоимость солнечных батарей. В Институте солнечно-земной физики СО РАН смонтирован новый широкоугольный телескоп, благодаря которому расширены возможности контроля космического пространства. Сотрудники Института земной коры СО РАН разработали новый подход к поиску коренных источников алмазов. Эти работы начнутся в текущем году на юге Иркутской области при поддержке компании «АЛРОСА», являющейся монополистом в добыче и переработке алмазов на нашей территории. В Сибирском институте физиологии и биохимии растений СО РАН подобраны видовые составы трав однолетних и многолетних растений, которыми планируется озеленять крупные города области. В Институте динамики систем и теории управления СО РАН создана система GPS/GLONASS-контроля за вырубкой, транспортировкой и переработкой леса.
Сотрудники Иркутского института химии СО РАН работают над созданием лекарственных нанобиокомпозитов, которые могут применяться как ненаркотические анастетики, средства для восполнения дефицита железа в организме. Кроме того, по словам заместителя директора института Валерия Станкевича, в высокой степени готовности находится противотуберкулезный препарат нового поколения – перхлозон. Эта совместная разработка иркутских ученых с Санкт-Петербургским НИИ фтизиопульмонологии и ОАО «Фармасинтез».
– Сейчас перхлозон проходит последнюю стадию клинических испытаний, которая должна завершиться до конца 2012 года. «Фармасинтез» готовит документы для открытия производства в Иркутской области, технология уже разработана, – сообщил Валерий Станкевич.
Агсулар, еще один препарат иркутских химиков, готовится к клиническим испытаниям. Это лекарство для профилактики и лечения атеросклероза не уступает по эффективности импортным аналогам, при этом в восемь раз дешевле.
– Агсулар прошел полный цикл доклинических испытаний. Институт химии выиграл грант СО РАН в размере 11,5 млн рублей на создание технологической линии для производства препарата для клинических испытаний. Для его запуска в медицинскую практику потребуется около пяти лет и миллионы рублей. Будем искать гранты или инвесторов, – сказал ученый.
[/EXP]