10.02.2012 08:15
Рубрики
Культура
10.02.2012 08:15

Экспозиция с пушкинским настроением

Увидеть, как жили девушки из крестьянских и дворянских семей в конце XIX – начале XX веков, можно на выставке «Барышня-крестьянка».

Она открылась на прошлой неделе в музейной студии Иркутского областного краеведческого музея. В экспозиции представлено более 100 предметов одежды и интерьера из фондов музея.

– В этом году исполняется 175 лет со дня гибели Пушкина и мы, обратившись к этой теме, вспомнили его доброе и лиричное произведение «Барышня-крестьянка», – рассказала научный сотрудник музея Ольга Дурнова. – В Иркутском краеведческом музее богатые коллекции одежды и предметов быта женщин разных социальных слоев, и современным посетителям наверняка будет интересно окунуться в этот мир. Однако в центре этой экспозиции как бы витает дух поэта, он незримо присутствует за бюро, которое установлено в центре экспозиции, пишет свои поэтические строки и смотрит вокруг себя на жизнь, которая представлена в витринах.

Примерно половина стендов на выставке посвящена девушке из высшего света, другая – представительницам прекрасного пола из крестьянского сословия. Объединены они темой святочного гадания, ведь, по мнению сотрудников музея, каждая девушка к какому сословию бы она не принадлежала, мечтает о любви и суженом. Экспозицию связывают еще и строчки из произведений Александра Пушкина, которые размещены между стендами. В витринах, посвященных барышням, представлены изысканные предметы одежды – домашнее платье оригинального покроя, бальный наряд со всеми атрибутами: туфлями, веером, зонтиком, моноклем. Кроме того, здесь же можно увидеть журнал «Дамский мир», откуда девушки из высшего общества черпали идеи для рукоделия, а потом плели кружева, вышивали цветными нитками и бисером подушечки, чехлы для веера. Кроме того, здесь же можно увидеть шкатулки, парфюмерные флаконы, сумочку-клатч и другие милые мелочи.

– Недаром было даже такое выражение «кисейная барышня», а ведь кисея – это вид ткани, на которой часто делали вышивки, – отметила Ольга Дурнова. – Кстати, в одной из витрин можно увидеть девичий альбом. Помните, как у Пушкина: «Конечно, вы не раз видали уездной барышни альбом»? У нас представлен альбом нашей барышни – Ольги Балабиной, она вместе со своей сестрой всерьез занималась музыкой, девушек даже считают основательницами Иркутского музыкального училища.

Кроме того, на выставке можно увидеть старинные ноты и фотографии выпускниц Иркутского института благородных девиц. На одном из снимков запечатлен урок гимнастики: барышни, занимающиеся физкультурой, одеты в длинные платья и держат в руках странный спортивный снаряд – металлическую палку с приделанными к ней с двух сторон шарами.  

Центральная витрина рассказывает о различных способах гаданья, а последующие – о быте девушки-крестьянки. Здесь представлены предметы быта: серп, рубель – старинный утюг, лукошко. А также предметы одежды: сарафаны, рубахи, платки, рушники – приданое, над которыми она трудилась на посиделках. Кстати, в экспозиции представлен старинный ткацкий станок.

– Посиделки тоже были разные, на некоторых собирались именно работать за неспешной беседой, и матушка потом строго проверяла, много ли дочка сделала работы за вечер, – рассказала Ольга Дурнова.

На выставке можно увидеть старинные музыкальные инструменты – гармонь и балалайку. Последняя витрина выставки посвящена крестьянской свадьбе. Здесь можно увидеть красный сарафан невесты, вышитую рубаху жениха, свадебные колокольчики и целый сундук с приданым.

Выставка будет работать до конца марта.