Природа под надзором
Более 500 млн рублей штрафов предъявлено в 2011 году за нарушения природоохранного законодательства
Незаконный захват земель на Иркутском водохранилище и Малом Море, загрязнение воды в Ангаре и Лене, превышение норм выбросов промышленными предприятиями – это лишь часть из более чем полутора тысяч нарушений законодательства, выявленных в 2011 году сотрудниками природоохранной прокуратуры Прибайкалья.
За 12 месяцев прошлого года они провели 108 проверок. О некоторых из них в интервью корреспонденту газеты «Областная» рассказал Западно-Байкальский межрайонный прокурор Алексей Калинин.
Природоохранные прокуратуры объединяют усилия
– Давно ведутся разговоры о том, что необходимо создание единой Байкальской природоохранной прокуратуры. Этот вопрос так и остается на уровне обсуждений?
– Да. Но идея хорошая. Например, в 1990 году была создана Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура, которая объединяет 15 субъектов Российской Федерации. Волжский бассейн ведь один: нельзя вверх по течению реки таким способом охранять закон, а вниз по течению – другим. Надзор в сфере соблюдения законодательства о безопасности судоходства, законности хозяйственной деятельности на побережье, контроль за качеством воды необходимо комплексно осуществлять по всей акватории. И субъекты федерации не могут здесь работать без взаимосвязи. По инициативе Волжского природоохранного прокурора в разных регионах разрабатываются программы, направленные на решение единых для Волжского бассейна проблем.
У нас основное связующее звено – Байкал. В Байкальскую природную территорию помимо Иркутской области входят еще несколько субъектов федерации. Чтобы не было разночтений у регионов, с 2009 года мы стали заключать соглашения о сотрудничестве между природоохранными прокуратурами нашей области, Бурятии, Забайкальского, Красноярского краев. А в 2012 году мы выступили с инициативой о заключении соглашения еще и с прокуратурой Якутии, поскольку нас объединяет бассейн реки Лена. Сейчас эта сибирская река находится, скажем так, не в очень хорошем состоянии.
– Что же происходит с Леной?
– По данным контролирующих органов вода в Лене в результате хозяйственной деятельности на побережье – рубок леса, добычи полезных ископаемых – сейчас относится на некоторых участках к слабозагрязненной, а где-то к условно чистой. Остро стоит вопрос с браконьерством с применением китайских рыболовных сетей, там очень много затонувших судов, происходит обнищание биологических ресурсов. Вред, наносимый Лене, никак не компенсируется, в том числе путем искусственного зарыбления.
Кто загрязняет воду в Иркутском водохранилище?
– Качество воды в Ангаре тоже вызывает вопросы. По данным минприроды, на Иркутском водохранилище установлено превышенное содержание в воде цинка и меди.
– В основных трех створах водохранилища, то есть в Листвянке, Патронах и в районе ГЭС периодически берутся пробы воды, которые говорят о том, что ее качество ухудшается. Отрицательная динамика отмечалась и в 2011 году. Конечно, до иркутского водозабора грязь в силу большой массы воды так или иначе фильтруется. Само водохранилище не глубокое, тем не менее, вода в нем байкальская и должна обладать чистотой и прозрачностью озера Байкал. Однако этого не происходит уже давно. В 2011 году на этом участке Ангары мы провели проверку в связи с ухудшением качества воды, которая используется для питьевого водоснабжения граждан.
В прокуратуру поступает множество жалоб по фактам незаконной хозяйственной деятельности на побережье. Мы сталкиваемся на водохранилище с самостроями, когда у владельцев нет ни разрешений на строительство, ни договоров на водопользование. Этих объектов очень много и в ходе прокурорской проверки охватить их все невозможно. Поэтому 29 декабря 2011 года была создана рабочая группа совместно с прокуратурой Иркутского района и районной администрацией. До освобождения водохранилища от ледового покрова она должна проделать работу по установлению всех собственников земельных участков и расположенных на побережье водохранилища объектов. Это касается и лодочных гаражей – эллингов. Из них в воду просачиваются нефтепродукты, а иногда и канализационные стоки, все это попадает в Ангару. В судебных инстанциях находятся иски прокуратуры о сносе таких объектов. Правда, нельзя забывать о том, что часть этих гаражей стоит там десятки лет и принадлежит порой пенсионерам, социально незащищенным гражданам. Поэтому задача муниципалитетов провести грамотную работу по созданию кооперативов, доступных населению.
Также на качество воды негативно влияют очистные сооружения в Листвянке, состояние которых не выдерживает никакой критики. Сейчас на их реконструкцию в бюджете заложены деньги, и решение вопроса сдвигается с места.
Пора открывать для людей непреступные берега водохранилища
– Немало неприятностей на водохранилище доставляют владельцы коттеджей, турбаз, которые огораживают территорию и не подпускают посторонних к берегу. Их как-то наказывают?
– Те, кто строит объекты в прибрежной зоне, норовят прихватить кусочек водохранилища: ставят заборы вплоть до самой воды; устанавливают будки с собаками, для пущей важности пишут объявления, что вход запрещен, и огораживаются колючей проволокой. Тем самым нарушается как Водный кодекс РФ, так и законодательство о рыболовстве. Береговая полоса, которая составляет 20 метров, должна быть доступна для всех граждан и может использоваться свободно как для рыбной ловли, так и для отдыха. И кстати, любая хозяйственная деятельность в этой полосе возможна только после получения специальных согласований, обеспечивающих ее экологическую безопасность.
У нас сейчас трудно попасть на водохранилище не только на правом, но уже и на левом берегу, со стороны Мельничной Пади. При этом многие строения там вообще возведены без разрешений. По результатам проверки мы обращаемся в суд с требованиями о сносе незаконных сооружений. Например, уже снесена находившаяся в прибрежной полосе баня на турбазе «Сибирская заимка», демонтированы причальные сооружения парка-отеля «Бурдугуз» в районе турлагеря «Славный»,
гостиница «Анастасия», кемпинг-отель «Елочка», база отдыха «Ангарский хутор» по требованию прокуратуры открыли гражданам свободный доступ на побережье. На базе отдыха «Ангара» выявлен факт грубейшего нарушения закона: владельцы почему-то решили укрепить берег отработанными покрышками. После нашего вмешательства берег был очищен.
Прибайкальский нацпарк должен активнее информировать население
– В 2011 году природоохранная прокуратура, совместно с прокуратурами соседних регионов, провела большую комплексную проверку на Байкале. На его берегах тоже были выявлены незаконные строения?
– В приоритетном порядке мы обратили внимание на особо охраняемые природные территории. Оказалось, что ряд уникальных природных комплексов на побережье оказался застроенным без всяких разрешений. Например, в пади Ушканьей, неподалеку от Большого Голоустного, было выявлено 18 недавно возведенных незаконных строений. На мысе Роговики также обнаружены строения. В некоторых местах был снят плодородный слой почвы в прибрежной защитной полосе для строительства бань, саун и других элитных мест отдыха. Мы эти факты пресекли.
Также во время проверки были выявлены факты незаконной рубки, установлена причина лесного пожара, который возник от нарушения режима посещения особо охраняемых территорий: разожженный в неположенном месте костер стал причиной распространения огня на большой площади в Прибайкальском национальном парке. В районе Малого Моря были выявлены, а потом, благодаря прокурорским мерам реагирования, пресечены факты ограничения доступа граждан на берег. То есть некоторые заливы были перекрыты шлагбаумами. Турбазы мотивируют свои действия тем, что если разрешить людям въезд на их территорию, то побережье будет замусорено.
– При въезде на остров Ольхон с туристов берутся деньги на рекреационные цели. Мне, например, не понятно, на что конкретно они будут потрачены. Прокуратура проверяет использование подобных сборов?
–На острове Ольхон есть не только особо охраняемая территория, относящаяся к Прибайкальскому национальному парку, но и земли поселений. И если вы едете, допустим, к знакомым в населенный пункт, либо отдыхаете на территории нацпарка, но при этом не пользуетесь рекреационными услугами: то есть вам не предоставляются оборудованные экологические маршруты, не оказывается содействие в уборке мусора и так далее, то платить вы не обязаны.
В прошлом году, проверяя соблюдение природоохранного законодательства на острове Ольхон, мы установили, что такой сбор производится нацпарком по договоренности с администрацией поселения, причем гражданам никто не объясняет, что этот сбор является добровольным. По этому факту мы внесли представление об устранении нарушения закона. К слову, прокуратура установила, что денежные средства, которые собирались с туристов, администрация поселения действительно направила на очистку побережья от мусора.
В полномочия национального парка входит обязанность обеспечивать соблюдение режима использования функциональных зон парка. На острове Ольхон есть заповедные места, где вообще нельзя находиться человеку, тем более на автотранспорте. Здесь нацпарк имеет право вводить ограничения посещаемости. Но в этом процессе нельзя ограничиваться лишь выписыванием штрафов, нужна разъяснительная работа . Прокуратура неоднократно обращала внимание нацпарка на малое количество информационных стендов на острове Ольхон. У людей должно быть четкое понимание, где заповедная зона начинается, где заканчивается, и в чем вообще уникальность этого природного объекта.
Осенью 2011 года в Ольхонском районе уже было размещено более 40 информационных аншлагов, но сотрудники прокуратуры обратили внимание на мелкий шрифт, на то, что стенды не всегда заметны с дороги. А на паромной переправе МРС стенда в момент проверки не было вовсе, хотя люди здесь долго ждут паром и имеют возможность спокойно прочитать информацию.
В Братске необходимо провести исследования высокой заболеваемости
– На сайте облпрокуратуры не раз появлялись сообщения о нарушениях природоохранного законодательства, выявленные на промышленных предприятиях Братска, который, как известно, входит в список 45 городов России с очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Расскажите подробнее о проверках в северной столице области.
– В Братске наблюдается рост заболеваемости новообразованиями. Это касается разных возрастных групп. Есть данные Роспотребнадзора, и согласно им в городе число детей с онкологическими заболеваниями по сравнению с 2006 годом увеличилось на 53%, а взрослых – более чем на 100%.
А ведь известно, что окружающая среда – серьезный фактор, который влияет на здоровье человека в плане онкологии.
В Братске 74,5% выбросов в атмосферу осуществляет БрАЗ. В первом полугодии 2011 года природоохранная прокуратура проверила соблюдение законодательства об охране атмосферного воздуха в этом городе. На Братском алюминиевом заводе были взяты пробы на шести источниках выбросов в атмосферу. При анализе проб установлено, что фактически БрАЗ не превышает предусмотренных законом нормативов. Однако завод имеет около 90 источников выбросов и, как выяснила прокуратура, лаборатория делала полный анализ работы очистного оборудования всего один раз в год. Таким образом, систематических данных об эффективности очистки атмосферного воздуха не имелось.
В связи с этим мы потребовали от Росприроднадзора, который ежегодно согласует документацию, связанную с нормативами выбросов для завода, обеспечить более частый контроль. Уже на второе полугодие БрАЗ разработал систему лабораторного контроля с учетом наших требований, и теперь здесь ежеквартально определяют содержание вредных веществ на всех источниках выбросов.
Кроме того, не разрешенной проблемой на предприятии оставалось соблюдение санитарно-защитной зоны предприятия, которая составляет восемь километров. Однако на отдалении всего в два километра от промплощадки расположен поселок Чекановский, где проживают 1290 человек. В марте 2007 года между администрацией города Братска и БрАЗом заключено соглашение о строительстве жилья для переселения граждан из поселка, которое должно было закончиться в 2010 году. Однако соглашение не было исполнено. Западно-Байкальская межрайонная прокуратура направила исковое заявление в суд о понуждении БрАЗа и администрации муниципалитета переселить жителей Чекановского за пределы санитарно-защитной зоны. Иск был удовлетворен. Решение суда вступило в силу. Заводом по договору с администрацией выделено 109 млн рублей на переселение жителей Чекановского.
И еще важный момент: для того, чтобы точно установить причинно-следственные связи высокой заболеваемости в Братске, необходимы тщательные исследования. По данным Ангарского филиала ВСНЦ СО РАМН НИИ «Медицины и экологии человека», на них требуется более трех миллионов рублей. Мы направили в администрацию Братска письмо, чтобы депутаты рассмотрели вопрос о проведении этих исследований. На заседании думы Братска было принято решение о финансировании мониторинга причинно-следственных связей заболеваемости в городе.
– Каковы основные итоги проверок, проведенных Западно-Байкальской межрайонной прокуратурой в прошедшем году?
– Одна из важных задач, стоящих перед нашим ведомством – охрана животного мира, запрет деятельности объектов, представляющих опасность для граждан и экологии, пресечение незаконного оборота древесины, несанкционированной добычи полезных ископаемых.
В 2011 году мы выявили 1520 нарушений природоохранного законодательства. В суды были предъявлены иски на общую сумму более 500 млн рублей. В основном эти иски касались возмещения ущерба, причиненного окружающей среде. По требованию прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено 40 должностных лиц, к административной ответственности – 125, также взыскано штрафов на два с половиной миллиона рублей. По материалам проверок природоохранной прокуратуры возбуждено четыре уголовных дела, в том числе в отношении руководителя Территориального управления Агентства лесного хозяйства. Также началось уголовное преследование лиц, причинивших ущерб Ангаре путем незаконной добычи гравия и песка, незаконной рубки лесных насаждений, самоуправство.
– Похоже, до осознания последствий экологических проблем еще далеко.
– Согласен. Тем не менее, по данным соцопросов, 18% жителей России постоянно волнует эта тема. Кстати, недавно мы провели конкурс детских рисунков, посвященных экологическим проблемам. Западно-Байкальская природоохранная прокуратура проводила его совместно с редакцией журнала «Сибирячок». На суд жюри было представлено более 700 работ. 30 января в Иркутске, в кинотеатре «Художественный» были подведены итоги конкурса, призеры получили награды. А лучшие рисунки уже размещены на баннерах Прибайкальского национального парка. Дети далеки от политики, они понимают проблему сердцем. Этому у них можно поучиться и взрослым.