Образовательный долгострой
О затянувшемся строительстве усть-удинской школы газета «Областная» писала 7 сентября 2011 года.
Образовательный долгострой превратился для территории в настоящую мину замедленного действия: вырытый в нескольких метрах от действующей школы котлован каждую осень и весну превращается в порядочных размеров озеро, становясь предметом нескончаемых тревог родителей, учителей и районных властей. Но теперь он стал еще и препятствием для возведения новой котельной.
Посещение райцентра вновь начинается с самого «больного» для территории объекта – долгостроя среднего образовательного учреждения.
– Еще во времена губернаторства Бориса Говорина вопрос о строительстве в Усть-Уде новой школы был в числе приоритетных, – рассказывает заместитель мэра Михаил Никитин. – Десять лет назад две работающие в поселке школы – № 1 и № 2 – были признаны ветхими. Потом к вопросу вернулись во время руководства Александра Тишанина. В 2007 году проблема, казалось, начала решаться. Согласно проектно-сметной документации того времени, на строительство было необходимо порядка 400 млн рублей. Из областной казны тогда было выделено 30 млн. Вырыли котлован, начали возводить фундамент, и… все.
За четыре прошедших года нулевой цикл так и не одолели. Огромную яму для порядка обнесли деревянным забором, но он не может удержать от вылазок на территорию любопытную детвору. Склоны котлована и бетонное основание разрушаются. Область, по словам Михаила Никитина, обещает выделить в нынешнем году еще 28 млн на завершение нулевого цикла, и это пока все. Когда строительство возобновится, никто определенно сказать не может.
– Мы понимаем: в приоритете на достройку – объекты, имеющие высокую степень готовности, – вздыхает районный руководитель, – Но нам-то что делать? Строительство школы не вошло ни в одну программу до 2014 года, хотя район со своей стороны все необходимое сделал!
Как выяснилось, долгострой – не единственная проблема местного образования. Ежегодный косметический ремонт пока позволяет школам получать лицензирование. Хуже обстоят дела со школьной котельной, уже несколько лет не имеющей паспорта.
– Первая школа у нас на электроотоплении, – объясняет Михаил Никитин, – вторая отапливается от угольной котельной, расположенной непосредственно под зданием самой школы. Когда-то это разрешалось, но по современным нормам категорически запрещается. И это, действительно, опасно. Школьное здание ветхое, с огромными щелями в полу. В прошлом году учителя несколько раз были вынуждены прерывать уроки и распускать детей по домам, поскольку в классах нечем было дышать из-за угарного газа.
Намерения районных руководителей построить модульный теплоисточник и тем самым закрыть старый, не смогли реализоваться, как это ни парадоксально из-за существующих норм.
– Областное правительство, понимая серьезность положения, выделило нам в прошлом году через министерство ЖКХ три миллиона рублей на установку модульной угольной котельной, но из-за выкопанного почти вплотную к школе котлована нет возможности разместить новый теплоисточник.
Решив все же разрешить проблему со школьной котельной, руководители района подключили к работе Иркутский Центр энергоресурсосбережения. Специалисты, составив технико-экономическое обоснование, предложили произвести модернизацию центральной котельной.
– Увеличив ее мощность, мы сможем избавиться не от одной, а сразу от пяти действующих на данный момент котельных, – рассказывает Михаил Никитин. – Школьной, в центральной районной больнице, и еще трех, маломощных и ветхих, отапливающих жилой сектор. Теплотрассу до школы –