Дети: усыновление, опека или попечительство?
Усыновление, опека, попечительство, приемная семья – эти понятия все чаще входят в нашу повседневную жизнь.
На бюрократическом языке они означают разные формы ответственности взрослых за неродного ребенка. А тысячам ребятишек, волею судьбы оставшимся без мам и пап, дают шанс обрести близких людей.
За последние шесть лет в Иркутской области были взяты под опеку, на усыновление, попечение и в приемные семьи 98 тыс. детей.
В чем же принципиальная разница между этими понятиями?
Усыновление практиковалось в России во все времена и по сию пору считается самой лучшей формой устройства в семью. Ребенок становится «кровным» родственником – дочерью или сыном со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Сохраняется тайна усыновления, а новые родители имеют возможность присвоить ребенку свою фамилию, поменять ему имя и отчество, а в некоторых случаях и дату рождения. Усыновленные дети утрачивают всякие права и обязанности по отношению к прежним родителям. По количеству усыновленных детей Иркутская область показывает удивительную стабильность. Последние шесть лет в области ежегодно усыновляют около трех тысяч детей. Органы опеки и попечительства в первый год усыновления обязаны проверять семью два раза, потом один раз в два года, а далее по мере необходимости.
Для усыновителей государство предусматривает две материальные привилегии: единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание составляет 8 тыс. рублей, (сумма указана без районных коэффициентов). В случае, если усыновляется младенец до 3-х месяцев, выдается пособие по беременности и родам. Также предоставляется материнский капитал для женщин, усыновивших второго, третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, и мужчин, если они являются единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей.
Самые распространенные формы – опека и попечительство. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство – над детьми от 14 до 18 лет.
Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка и ответственности за него. Однако при этом кровные родители не теряют прав на ребенка и также могут принимать участие в его воспитании. Опека может быть назначена на определенный срок или без срока. Часто опека используется как промежуточная форма, предшествующая усыновлению. Из 98 тыс. детей, взятых в семью, именно на опеку и попечительство приходится львиная доля – с 2006 по 2011 годы – 73,3 тыс. детей.
Размер единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью такой же, как при усыновлении. При этом ежемесячно государство платит на содержание ребенка с учетом районных коэффициентов 4,8 тыс. или 5,2 тыс. рублей. У ребенка сохраняется право на причитающиеся ему алименты, пенсию, пособия и другие социальные выплаты, а также право собственности на жилое помещение. При отсутствии своего жилья, он может встать на очередь как ребенок, оставшийся без попечения родителей.
Самой популярной формой опеки в Иркутской области сегодня стала приемная семья. Если в 2006 году в приемные семьи было взято только 74 ребенка, то через пять лет в приемных семьях воспитывалось уже 3,6 тыс. детей, а в прошлом году – 5,5 тыс. детей.
Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями, на срок, указанный в договоре. Размер единовременного пособия, а также ежемесячные выплаты на ребенка в данном случае такие же, как при передаче под опеку и попечительство. Но приемные родители получают еще и зарплату, а также запись в трудовой книжке. Базовый размер оплаты труда родителей составляет 2,5 тыс. рублей. Если ребенок, взятый в приемную семью, не достиг трехлетнего возраста или имеет инвалидность, отклонения в психическом или физическом развитии, к этой сумме добавляется еще 25%.
Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не превышает, как правило, восемь человек. Хотя могут быть исключения.
За ребенком сохраняется право на причитающиеся ему алименты, пенсию, пособия и другие социальные выплаты, а также право собственности на жилое помещение, если таковое имеется. Если нет – право на льготную очередь в соответствии с действующим законодательством.