Депутаты выходят в интернет
Интернет-конференция, состоявшаяся 29 февраля, открыла новую серию виртуальных встреч депутатов Законодательного Собрания со своими избирателями.
В отличие от прошлогодних, вопросы адресованы не отдельным депутатам, а партийным фракциям, входящим в областной парламент.
Первой к микрофонам вышла фракция «Единая Россия». Ее представляли два депутата: Николай Труфанов, генеральный директор Верхне-Ленского речного пароходства, делегированный в законодательный орган жителями шести северных территорий, и председатель совета директоров компании «Илим-Роско» Олег Каньков, представляющий интересы Усть-Ордынского Бурятского округа. Всего на сайт ЗС поступило более 50 вопросов. Мы, в силу ограниченности места, публикуем лишь часть ответов на них.
– Как вы относитесь к проекту «Народный бюджет»? Какие плюсы и минусы в нем видите?
Олег Каньков:
– Честно говоря, минусов не вижу. «Народный бюджет» – это, по сути, наше извинение за недофинансирование местных бюджетов, особенно сельских и городских поселений. Полномочия местному самоуправлению дали большие, а деньги – маленькие. Ну, у них и накопилась куча дел. Хорошо, что те 300 млн, что дал областной бюджет, помогли им залатать дыры в хозяйстве. Кто-то ремонтировал водокачку, кто-то менял окна в школе. Деньги мгновенно разошлись. Уже в марте будет подготовлен еще один «Народный бюджет». Еще 300 млн будет передано местному самоуправлению на насущные нужды. Это хорошо, но я убежден, что мы доживем до той поры, когда областная казна будет способна обеспечить все полномочия местного самоуправления в полном объеме.
{media:image id=”7118″}
– Предполагается ли в 2012 году в рамках программы поддержки малого бизнеса предоставление грантов и субсидий?
Николай Труфанов:
– В Иркутской области создан гарантийный фонд, размер которого примерно 80 млн рублей. Если проект, предложенный предпринимателем, представляет интерес для региона и получает одобрение специальной комиссии, то банк ВТБ, имеющий соглашение с гарантийным фондом, кредитует его реализацию. В моем избирательном округе, в Казачинско-Ленском районе очень активно действуют инвесторы по этой схеме.
– Во многих сельских территориях, в первую очередь северных, остро стоит проблема оттока населения, особенно молодежи. Что нужно сделать для того, чтобы молодежь возвращалась в родные села?
Олег Каньков:
– Действительно, проблема серьезная. Для того чтобы молодежь не уезжала, надо чтобы ей было интересно. Чтобы жизнь в селе, поселке или небольшом городе бурлила, чтобы шло развитие новых производств, ширилось жилищное строительство. Я вот, например, с удовольствием наблюдаю за Боханским районом, входящим в зону моей депутатской деятельности. Когда-то райцентр мог похвастаться лишь педучилищем, а сейчас там работает филиал Бурятского госуниверситета. И молодежь, естественно, не рвется из поселка, когда вуз под боком. Уже запланировано строительство в поселке большого физкультурно-оздоровительного комплекса, прорабатывается вопрос по расширению детских садов и начальных школ. Потому что демография бьет все рекорды. И не только в самом Бохане, но и во всем районе.
– Каковы перспективы развития бесплатной медицины в регионе?
Не случится ли так, что медицина перейдет в частные руки, и людям придется платить за каждый визит к врачу?
Николай Труфанов:
– Опасения, я считаю, напрасны. Часть услуг уже переведена на платную основу, и население, особенно больших городов, имеет возможность воспользоваться ими. В отдаленные районы частная медицина доберется еще не скоро. Значит, остается одно: повышать качество медицинского обслуживания, что собственно и преследует проходящая модернизация здравоохранения. Многие районные больницы получают хорошее современное оборудование, способное оперативно диагностировать и лечить пациентов. Конечно, на качестве медицинского обслуживания сказывается нехватка врачей. Но и здесь найден выход: созданы мобильные группы опытных врачей, включая узких специалистов, которые выезжают в отдаленные районы.
– Мне 24 года. Подскажите, с чего нужно начать, чтобы создать свой бизнес?
Олег Каньков:
– Я тоже начал заниматься предпринимательской деятельностью в 24 года. Если коротко, то могу посоветовать: в первую очередь должна быть идея. Будет идея, интересная тебе и твоим соратникам, которые должны быть у тебя обязательно – это вторая составляющая успешного бизнеса – тогда все получится. И надо помнить – деньги придется зарабатывать своими мозгами и неустанной работой. И никакой бюджет вам не придет на помощь. Шишек, я гарантирую, будет много, но если рядом увлеченные люди, успех обеспечен. Правда, не надо забывать и о статистике. А она такова: из тысячи лишь десять человек становятся успешными бизнесменами.
– Что будет сделано в 2012 году для обеспечения жителей Бодайбо качественной питьевой водой?
Существующий водозабор устарел, а для строительства нового требуется около 1 млрд рублей. Власти Бодайбинского района собирались пробурить скважины и проложить 20 км водовода. Будет ли осуществлен этот проект?
Николай Труфанов:
– Проблема, действительно, есть, и проблема немалая. На днях прошло рабочее совещание по этому поводу. Предложен вариант установки фильтров на существующих сооружениях. Это позволит уже в нынешнем году повысить качество питьевой воды. Проект реальный, его стоимость где-то 15 млн рублей. Но он, конечно, не снимает водную проблему. Сейчас геологи ведут изыскания подземных источников. Если запасов артезианских вод будет достаточно для обеспечения потребностей города, то проект будет включен в федеральную программу «Чистая вода». В то же время, несмотря на большие финансовые затраты, прорабатывается и вопрос по строительству нового водозабора.
– Какие объекты в Усть-Ордынском Бурятском округе, перечисленные в указе президента России об объединении округа и Иркутской области, еще остались не построенными?
Олег Каньков:
– Когда я избирался по 22 округу в Законодательное Собрание, то обещал своим избирателям проследить за выполнением указа президента. К сожалению, был период, когда финансирование практически остановилось. И вера жителей была сильно подорвана. Сегодня я могу сказать, что картина кардинально изменилась. Из 15 объектов, вошедших в указ, уже построены поликлиники в Нукутском и Осинском районах, школы в Каменке и Хогорске Боханского района. В конце прошлого года запустили трехэтажную школу-красавицу в селе Тыргетуй Аларского района, а также школу в Баяндаевском районе. На выходе детский дом в поселке Усть-Ордынский, школа в селе Русские Янгуты Осинского района, там готовность 82%. Возводится школа в деревне Харануты Эхирит-Булагатского района. В стадии строительства три центральных районных больницы. Одна в Баяндае, другая в Бохане и третья в Кутулике. Единственное, что не будет построено – это дворец спорта в поселке Усть-Ордынский. Это был чисто авантюрный проект на 700 с лишним миллионов рублей. Там с документами до сих пор не могут разобраться. Есть намерение возвести вместо него нормальный физкультурно-оздоровительный центр.
СПРАВКА:
Фракция «Единая Россия» – самая большая в Законодательном Собрании Иркутской области. В нее входят 36 депутатов. Ими за минувший год внесено на рассмотрение 120 законопроектов. Среди них пакет законов, регулирующих деятельность ЗС, КСП и избирательный процесс в области, а также ряд законов, направленных на социальную поддержку граждан.