Госпремии за энергетические стратегии
Иркутские ученые-энергетики стали лауреатами премии правительства Российской Федерации в области науки и техники.
Почетной награды удостоены участники авторского коллектива Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН: директор, член-корреспондент РАН Николай Воропай, заместитель директора, доктор технических наук Борис Санеев и главный научный сотрудник, доктор технических наук Александр Соколов. Премия вручена за разработку методологии региональных энергетических стратегий и программ и их внедрение на территории Российской Федерации. О сути своей работы ученые рассказали газете «Областная».
Николай Воропай:
– Сегодня региональные программы и стратегии являются важной составляющей государственных документов по развитию энергетики. Мы участвуем в разработке таких программ довольно давно и очень активно, начиная с Энергетической стратегии России и заканчивая программами для конкретных регионов. За почти 20-летним трудом стоят методология, компьютерные модели, собственные идеи. Непременно надо подчеркнуть, что отмеченная премией работа – коллективная, и награды удостоены десять человек из четырех разных организаций. Каждая организация и, конкретно, каждый участник внесли в нее вполне определенный вклад.
– Почему именно ваша методология была столь высоко оценена?
Борис Санеев:
– Ее уникальность, наверное, в том, что мы не растеряли ту методологическую базу, которая называется системным подходом. И нам, выполняя эти работы, удалось показать все его достоинства. Не чисто отраслевой или ведомственный взгляд, а народно-хозяйственный. Словом, мы оказались востребованы благодаря хорошему багажу знаний. В этом заслуга наших учителей: Льва Александровича Мелентьева, который, создавая институт, много внимания уделял решению региональных проблем; и Юрия Николаевича Руденко, под руководством которого мы разрабатывали Энергетическую стратегию СССР, Энергетические стратегии Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского экономических районов; Анатолия Петровича Меренкова, с которым была составлена Энергетическая стратегия Дальнего Востока.
– Разрабатывая региональные программы, вы учитывали современные условия, в которых оказалась энергетика?
Николай Воропай:
– Есть определенные положения, которые регламентируют разработку таких программ-стратегий. В них обязательно есть конкретный механизм реализации в современных условиях. Это все, что касается ценообразования, тарифов, цен и т. д. Однако Энергетическую стратегию России и региональные стратегии приходилось разрабатывать без прогноза социально-экономического развития страны и регионов. Энергетики сами составляли более или менее реальный сценарий развития. Работа велась со всеми компаниями, администрациями и правительствами регионов. Мы охватили исследованиями практически все субъекты РФ Восточной Сибири и Дальнего Востока. Промгаз – наш партнер по этой работе – рассматривал Европейскую часть России, Западную Сибирь, а Институт энергетических исследований под руководством В.В.Бушуева – север.
– Какие-то программы уже взяты на вооружение, реализовываются?
Борис Санеев:
– Это сложный вопрос, потому что те мероприятия, которые мы предлагаем, очень капиталоемки. Для того чтобы их реализовать, нужен достаточно длительный период времени, технико-экономическое обоснование и т. д. Но если говорить об истории вопроса, сделали мы одну серьезную работу в начале 1990-х, и она вошла в соответствующий набор программ. Это так называемый мастер-план развития энергетики Восточной Сибири и Дальнего Востока с выходом на рынки стран АТР. Это, собственно говоря, предвестник Восточной энергетической политики России. Мы тогда впервые показали, что надо осваивать богатые ресурсы Восточной Сибири и Дальнего Востока, и делать это для внутренних потребителей, а если будут излишки, их можно реализовать на взаимовыгодных условиях на внешнем рынке. Тогда появилась Восточная газовая программа, правительство повернулось лицом к восточным регионам.
А если говорить о региональных программах, то это, например, энергетические стратегии Хабаровского края, Сахалинской, Амурской областей. Правительства этих регионов говорят, что они фактически реализуют то, что мы предлагали. Нужен был газ в Хабаровском крае – обосновали необходимость строительства газопровода, и газ появился. Мы говорили, что нужно переводить на природный газ котельные – это делается. Говорили, что пора перестать сырьем торговать, необходимо торговать продукцией с добавленной стоимостью, развивать газохимию. И в этом направлении что-то делается.
Александр Соколов:
– Программы определяют приоритеты развития энергетики того или иного региона. Приоритетами были определены энергосбережение, надежность обеспечения потребителей и энергоэффективность. Самый простой пример: в конце 1990-х – начале 2000-х годов приоритетом было энергосбережение. И то, что сейчас на законодательном уровне принят закон об энергосбережении, принимаются другие программы – один из примеров реализации тех стратегических энергетических программ, которые мы разрабатываем.
– В Иркутской области, в частности, какие из ваших разработок были внедрены?
Николай Воропай:
– В 1999 году была разработана программа развития энергетики Иркутской области. И если мы проследим показатели эффективности использования топливно-энергетических ресурсов, то увидим, что они улучшились. Мы видим это, в первую очередь, на котельных, где были высокие удельные расходы. Конечно, далеко не все, что мы предлагали, осуществляется. Например, ускорить газификацию региона и внедрить переработку газа, к сожалению, до сих пор не удалось.
Борис Санеев:
– Институт и был создан для того, чтобы решать сложные энергетические проблемы в связи с развитием производительных сил региона. И мы это сделали. Обосновали необходимость единой энергетической системы в Сибири, Ангарского каскада, Иркутской энергосистемы, строительства Усть-Илимской ГЭС и т.д. Если говорить об освоении нефтегазовых ресурсов, то Юрий Николаевич Руденко, будучи руководителем блока «Энергетика» в программе «Сибирь», обосновывал необходимость освоения природных энергетических ресурсов Сибирской платформы, в частности, Иркутской области.
У нас в Институте даже есть специальное подразделение, которое занимается прогнозированием многолетнего развития отечественной и мировой энергетики.
– То есть некий оптимизм по надежности и развитию энергетики Сибири у вас имеется?
Николай Воропай:
– Если бы всегда слушали наши рекомендации. Сейчас ситуация улучшилась, а в 90-е годы считали, что наука не нужна. Характерный пример: в начале 90-х, когда мы работали с Дальним Востоком, каждая область, край, пытались самообеспечиться по электроэнергии. Нам стоило больших трудов переубедить специалистов в том, что это невыгодно никому, что это лишние затраты, и надо использовать региональные связи и взаимодействие. Сейчас все это понимают.
Борис Санеев:
– Что внушает оптимизм? Именно то, что прошлая пятилетка была посвящена разработке государственных программ. Это надежда на то, что мы потихоньку восстановим систему во всех отраслях. Раньше мы комплексно все прогнозировали, за рубежом это называют стратегическое планирование. Мы эту систему полностью разрушили при переходе к рыночному строю, и только сейчас начинаем потихоньку ее восстанавливать. Развитые капиталистические страны, такие как Япония, Корея, всегда имели органы, аналогичные нашему Госплану, которые занимаются прогнозированием, комплексным развитием, анализом.