07.03.2012 08:15
Рубрики
Экономика
07.03.2012 08:15

Замер эффективности бюджетных трат

Насколько эффективно используются бюджетные деньги, отпускаемые на содержание специальных коррекционных школ? С рассмотрения этого вопроса началось заседание комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания под председательством Тимура Сагдеева.

Проверка, проведенная аудитором КСП Ириной Веретковской, показала, что расходы на содержание 16 коррекционных школ, ведущих обучение детей с ограниченными возможностями здоровья, с каждым годом увеличиваются. Если в 2010 году они составили 218 млн рублей, то в 2011 году – 255 млн рублей. Соответственно

На 18 тыс. рублей возросли и денежные затраты на обучение одного ученика: с 98 тыс. до 116 тыс. рублей.

Много это или мало? К сожалению, как отметила аудитор, в области до сих пор не выработано нормативов финансового обеспечения подобных школ, хотя еще два года назад КСП рекомендовала областному министерству образования разработать и представить в Законодательное Собрание соответствующий законопроект. Министр образования Виктор Басюк, присутствующий на заседании, заверил, что уже в июне проект такого закона будет направлен на рассмотрение областных парламентариев.

Отметила Ирина Веретковская и еще один существенный недостаток: отсутствие у двух школ (в Усолье-Сибирском и Бодайбо) лицензий на ведение образовательной деятельности. Причина – изношенность зданий, несоответствие помещений санитарным нормам. Как объяснил Виктор Басюк, все коррекционные школы, переданные в 2006 году муниципалитетами в ведение министерства образования, находились в плачевном состоянии, располагались в случайных, малоприспособленных для занятий зданиях. Потребовалось немало средств и времени, чтобы привести их в порядок. В этом году ремонтные работы пройдут в двух оставшихся школах, и они будут непременно лицензированы.

Под прицел депутатской критики попало и агентство государственной экспертизы в строительстве Иркутской области. Аудитор КСП Юлия Махтина отметила, что из-за несоблюдения сроков подготовки заключений у агентства накопилась кредиторская задолженность более чем на 40 млн рублей. Не помогло навести порядок даже приобретение автоматизированной системы организации и проведения государственной экспертизы. Зато с выдачей премий все было в порядке. Ее начисляли не за выполнение особо сложных заданий, как это предписано законодательством, а за обычную работу.

Не скупилось агентство и на траты по арендной плате. Государственное учреждение вроде бы могло рассчитывать на размещение в здании, находящемся в муниципальной собственности, и тем самым сэкономить на оплате своей рабочей площади. Но этого, как выяснила проверка, не случилось. Оно выкладывало последние два года по четыре с лишним миллиона за аренду, превышая отпущенные бюджетные лимиты.

– У нас в области безвозмездно пользуются помещениями федеральные структуры, – заметил Тимур Сагдеев, – а уж своей областной могли бы пойти навстречу, а не доить бюджет.

Члены комиссии рекомендовали агентству принять меры, направленные на проведение экспертизы в установленные сроки, а также устранить недостатки и нарушения, отмеченные в отчете КСП.

Также рекомендовано областному министерству жилищной политики, энергетики и транспорта навести порядок в использовании аварийно-технического запаса Иркутской области.