Подъем цен возможен с осени 2012 года
Инфляции пообещали постепенный рост
Привычного скачка цен на бензин, продукты питания, жилищно-коммунальные услуги с нового года в России не произошло.
Не случилось этого и после президентских выборов, хотя ожидания такие были. Известно, что рост цен на услуги ЖКХ запланирован на второе полугодие. Однако повлечет ли это за собой удорожание продовольственных товаров? И какой следует ожидать инфляцию в целом? Иркутские экономисты считают, что продукты питания возрастут в цене не раньше осени.
По расчетам министерства экономического развития РФ, инфляция составит 5–6% годовых, по прогнозам Банка России – около 6%, Международного валютного фонда – 6,4%.
Инфляционные процессы в России, и, в частности, в Иркутской области, 12 марта за круглым столом обсудили иркутские экономисты. Заведующий кафедрой банковского дела и ценных бумаг Байкальского государственного университета экономики и права Сергей Курганский сразу же начал со статистики, заявив, что инфляция в последние десять лет идет на снижение. Если в 2000 году индекс потребительских цен составил 120,2%, то в прошедшем году он был равен 106,1%. Очень низкие показатели зафиксированы в начале года. Сергей Курганский, сославшись на данные Банка России, заявил, что инфляция в России в январе составила 4,1% (в годовом исчислении), в феврале – 3,7%.
{media:image id=”7752″}
[EXP]
– Инфляционное давление на экономику России уже на протяжении последних десяти лет постепенно падает, – говорит Сергей Курганский. – Это заслуга не столько нашего правительства, сколько мировых тенденций экономики. Немалую роль в этом сыграл и финансовый кризис 2008–2009 годов.
Основными традиционными факторами инфляции в России заведующий кафедрой БГУЭП назвал тарифы естественных монополий, низкий уровень конкуренции, монополизацию, высокий уровень непроизводительных расходов в госкомпаниях, существенные издержки, коррупцию, высокие цены на сырье, прежде всего, на нефть, предвыборные расходы (особенно в декабре 2011 года) и эмиссию в зоне Евро и США. Еще один ускоряющий фактор инфляции, по мнению Сергея Курганского, это кредитная экспансия банков, которая резко усилилась во второй половине 2011 года и продолжается до сих пор.
Доцент кафедры «Финансы и кредит» Научно-исследовательского Иркутского государственного технического университета Сергей Синицкий добавил к этим факторам еще и нецелевое расходование средств. Так, по его словам, проведение масштабных мероприятий мирового уровня (саммит АТЭС, олимпиада Сочи-2014) приносит миллиарды инфляционных рублей.
– Иркутская область ничем особо не отличается от страны, если говорить об инфляционных процессах, – заметил Сергей Синицкий. – Разве только тем, что из региона-донора Приангарье стало дотационной территорией. Это объясняется довольно просто. Мощнейшие предприятия алюминиевой промышленности зарегистрированы на Кипре и Мальдивах и фактически не платят налоги ни в областной, ни в федеральный бюджеты. Это колоссальный пробел, который был допущен еще в момент приватизации. Иркутская область, имея крупнейший промышленный узел, просит деньги у федерации. Это нонсенс. Говоря о проблемах инфляции, невольно приходишь к выводу о необходимости изменения структуры управления регионами.
Сергей Курганский в свою очередь заявил, что главная проблема Иркутской области в экспортной направленности региона. Дело в том, что экспортеры получают выручку в валюте, которую потом выкупает Центробанк России, выпуская новые рубли. Все это впоследствии повышает цены на потребительском рынке.
Тем не менее начало 2012 года охарактеризовалось небывало низким уровнем инфляции. Сергей Синицкий подчеркнул, что рано или поздно экономика возьмет свое, и цены будут расти не на самолеты и яхты, а на продукты питания, продукты потребления и услуги. Хотя вряд ли до второй половины текущего года инфляционное давление будет нарастать. Специалисты прогнозируют подъем цен с осени 2012 года.
– Существуют разные прогнозы на темпы инфляции в этом году. Есть позитивные, есть негативные, – заявил Сергей Курганский. – В целом прогнозируется инфляция на уровне 7% годовых, что выше прошлогоднего уровня на 1%. По расчетам Министерства экономического развития РФ, инфляция составит 5–6% годовых, по прогнозам Банка России – около 6%, Международного валютного фонда – 6,4%. Резкого скачка цен на потребительском рынке я бы не ожидал, потому что летом и осенью, как правило, происходит сезонное снижение цен на ряд продовольственных товаров.
Сергей Синицкий не согласен с этими прогнозами, заявляя о том, что не исключена инфляция и в размере 17% годовых. При этом он указал на неоднородность инфляции как таковой – для бедных, богатых и среднего класса она совершенно разная. И рост цен в первую очередь почувствуют не олигархи и миллионеры, а обычные граждане.
– При разговоре о процентах инфляции возникает закономерный вопрос, как измеряли, – обратил внимание Сергей Курганский. – Инфляция – это тенденция длительного устойчивого повышения цен. Существует целый ряд индексов. Особенность России в том, что у нас измеряют инфляцию с помощью индекса потребительских цен в отличие от всего мира, где мерилом является дефлятор ВВП. Наш индекс включает корзину всего из 24 наименований – хлеб, молоко, табак и так далее.
Но факт остается фактом – роста цен не избежать. Декан факультета бизнеса и менеджмента Байкальской международной бизнес-школы Иркутского государственного университета Мария Потапкина считает, что инфляция будет нарастать постепенно и в полную силу проявит себя уже в июле. Скажется она на бензине, алкогольной продукции и ряде продовольственных товаров.
– По статистике России, за прошедшую неделю цены уже выросли на популярные продукты – сахар-песок, плодово-овощную продукцию, – добавила Мария Потапкина. – Но подешевели крупы. Думаю, с начала июля мы увидим более ясную картину. Кроме того, не следует забывать, что Россия не существует в отрыве от мировых тенденций. Грядут выборы в США, Франции, поэтому власти будут придерживать инфляцию, а также постараются справиться со второй волной финансового кризиса.
Кстати, иркутские экономисты утверждают, что вторая волна кризиса уже достигла не только Европы и США, но и России. Однако того, что было в 2008 году, ожидать не стоит – кризис приобрел несколько иные формы. Например, в начале 2009 года рубль девальвировал примерно на 30%, сегодня он, напротив, укрепляется. Это означает, что импорт, в том числе продовольственных товаров, подешевеет. Нет и спекулятивной составляющей кризиса, когда исчезают продукты на полках.
– Сейчас Европейский центральный банк дает кредиты почти даром – под 1% годовых, – продолжает Сергей Курганский. – Таким образом, власти оттягивают финансовый коллапс. Но долго это продолжаться не может. Максимум два года, пока не пройдут выборы в крупных государствах. И все понимают, что справиться с кризисом экономическими методами уже невозможно. Думаю, месяца через два станет ясно, чего ждать. Есть несколько вариантов развития – к примеру, США объявят себя несостоятельными, что, конечно, трудно представить. Если это случится – рухнет мировая экономика. Хотя, возможно, за время кризиса уже обкатают модель списания бюджетного долга на Греции, и появятся другие варианты.
Что делать обычному населению? Иркутские экономисты советуют не брать долгосрочные и крупные кредиты, хранить свои сбережения в рублях, долларах и евро (и желательно, в разных банках). Мария Потапкина считает, что сейчас настало время инвестировать в себя – свое образование и здоровье. Другие эксперты рекомендуют заняться оптимизацией – установить счетчики, сделать ремонт в квартире, обновить сантехнику, чтобы снизить коммунальные платежи.
[/EXP]