Сложная сессия
Региональный парламент рассмотрел ряд дискуссионных вопросов
В рамках заседания 42-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области было рассмотрено 40 вопросов, в том числе 25 законопроектов, из которых 20 принято в окончательном виде. Также парламентарии оставили под контролем ряд запросов к губернатору и заслушали отчет начальника ГУ МВД по региону.
Заместитель председателя ЗС Геннадий Истомин назвал сессию сложной и достаточно тяжелой. Не обошлось без дискуссий, заседание затянулось, и планируемый к проведению правительственный час, посвященный дополнительным мерам по обеспечению сбалансированности местных бюджетов, было решено перенести на следующий месяц.
Социальные законы
Перед рассмотрением изменений в бюджет депутаты приняли ряд законов, в том числе «О социальной поддержке в сфере образования отдельных категорий граждан».
Как сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, закон устанавливает новый размер стипендий учащихся начальных и средних профессиональных образовательных учреждений региона. Фактически происходит увеличение стипендий в два раза – академической до 280 рублей, социальной – до 420.
[EXP]
Выступая на сессии, депутат Валерий Лукин отметил, что этого все равно недостаточно, и предложил утвердить индексацию стипендий с учетом инфляции, а также применения областных территориальных коэффициентов при расчете размера стипендий. Большинство депутатов поправки Валерия Лукина не поддержали.
– Дифференциальный подход здесь не подойдет. Уровень стипендий в федеральных и областных учреждениях должен быть единым, – подчеркнула Ирина Синцова. – Мы получили от министерства финансов региона подтверждение, что соответствующие изменения будут внесены до начала нового учебного года.
К этому вопросу было решено вернуться в июне 2012 года, когда в бюджет будут вноситься очередные изменения. Согласно протокольному поручению, все вопросы, касающиеся увеличения стипендий, комитетом по социально-культурному законодательству ЗС совместно с правительством должны быть проработаны до 10 мая.
На сессии парламентарии рассмотрели и другие вопросы, связанные со сферой образования, в том числе утвердили изменения в программу поддержки и развития дошкольных учреждений на 2009–2015 годы.
Дополнительные средства пойдут на реконструкцию детских садов в Черемхово и Свирске.
Определенную дискуссию на заседании вызвал законопроект «О расчете региональных нормативов финансового обеспечения деятельности муниципальных образовательных учреждений».
Как доложил заместитель министра образования Борис Михайлов, согласно новой методике расчета норматива, за основу будет взята средняя заработная плата по экономики региона. При этом фонд оплаты труда должен увеличиться.
Некоторые депутаты отметили, что получили письма от профсоюзных организаций, в которых выражена обеспокоенность введением новой системы. Однако Борис Михайлов заверил, что с помощью новых нормативов будет обеспечен постоянный рост заработной платы, потому как появится прямая зависимость от средней оплаты труда в экономике. Кроме того, в этом году на модернизацию образования Иркутская область получит 1,045 млрд рублей. Эти деньги пойдут и на укрепление материальной базы школ.
– В рамках модернизации образования в РФ происходит много изменений, и это требует соответствующей корректировки законодательства, – отметила Ирина Синцова. – Вопросов у педагогического сообщества и профсоюзов много, но концепцию нужно принять, а затем детально проработать все проблемные моменты.
Работа над этим законопроектом будет продолжена на следующей сессии, а министерству образования рекомендовано провести разъяснительные беседы в школах региона.
[/EXP]
В лес по дрова
На сессии депутаты, наконец, разрешили проблему с заготовкой дров. По закону, чтобы получить разрешение на вырубку, человек должен был обратиться в агентство лесного хозяйства Иркутской области, и процесс затягивался на 2–3 месяца. Теперь схема упрощена. Благодаря изменениям в статью 2 закона «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд», желающие нарубить дров могут обращаться в лесхозы по месту жительства.
[EXP]
Первый заместитель председателя правительства региона Владимир Пашков отметил, что такая схема применялась и раньше, и она гораздо удобнее.
Также парламентарии рассмотрели запрос к губернатору, касающийся исполнения Закона «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины». Как сообщил министр лесного комплекса региона Николай Пенюшкин, с вступлением в силу закона количество незаконных рубок сократилось с 1331 в первом полугодии 2011-го до 941 – во втором. Депутаты поставили под сомнение эти данные, отметив, что простой подсчет лесовозов, ежедневно проезжающих по Александровскому тракту, даст совсем другие объемы заготовок, а следовательно, и незаконных рубок. Кроме того, была поднята проблема древесных отходов, которые остаются в лесу и представляют собой серьезную угрозу в пожароопасный сезон.
– Порубочные остатки – это настоящий порох, – заметил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик.
Заместитель председателя Заксобрания Геннадий Нестерович подчеркнул, что проблем в лесу – масса, и предложил провести конференцию с участием представителей лесного бизнеса и заинтересованных организаций из нескольких богатых древесиной регионов страны.
[/EXP]
Когда переселят Умбеллу
Еще один депутатский запрос касался упразднения поселка Умбелла Казачинско-Ленского района. Жители этой территории должны быть переселены к июлю нынешнего года. Докладывая ситуацию, первый зампред правительства Владимир Пашков напомнил, что процесс переселения идет в Иркутской области с 1999 года. Тогда предполагалось ликвидировать 22 поселка и предоставить другое жилье 1652 семьям. В тех деньгах на эти цели было выделено 258 млн рублей, и в 2005 году программа завершилась переселением всего одного поселка Бодайбинского района.
[EXP]
Вопрос об упразднении Умбеллы поставила председатель Законодательного Собрания региона Людмила Берлина после встречи с жителями поселка. Депутаты приняли закон о дополнительных мерах социальной поддержки граждан в связи с ликвидацией Умбеллы, который предусматривает обеспечение переселенцев жильем.
На минувшей сессии в него были внесены изменения, которые касаются площади предоставляемого помещения. В законе определена норма в 20 кв. м на человека, но сами жители предложили ее уменьшить.
– К примеру, семья из шести человек должна получить квартиру в 120 кв. м. Но люди просто не могут найти такое жилье в той местности, куда они хотят переселиться, – пояснила Ирина Синцова. – Поэтому теперь с письменного заявления гражданина возможно предоставление жилья меньшей площади, но не ниже норматива, установленного в муниципалитете.
Владимир Пашков добавил, что сейчас жители поселка могут получить либо сертификаты, либо готовые квартиры, и из 36 семей большинство остановились на сертификатах. На выполнение всех обязательств в бюджете заложено 60 млн рублей.
– Депутаты оставили этот запрос под контролем, но сомнений в том, что люди будут переселены, уже нет, – отметил Геннадий Истомин. – Тем не менее проблема остается. Таких поселков, как Умбелла, у нас еще очень много.
[/EXP]
Глава ГУМВД отчитался перед депутатами
На сессии парламентарии ознакомились с отчетом члена Совета Федерации от Заксобрания региона Валентина Межевича. В своем выступлении сенатор обратил внимание на новые тенденции и посоветовал не отставать от процессов, происходящих в стране. В частности, идет переход к долгосрочному планированию, все рассчитывается на 3–5 лет, и если, допустим, в территориях не будет утвержденных схем электроснабжения, то подключиться к сетям станет большой проблемой. Он также сообщил, что Федеральная служба по тарифам регулярно отчитывается перед Советом Федерации. Депутаты Законодательного Собрания взяли эту практику на вооружение и намерены заслушать специалистов региональной службы по тарифам в ближайшее время.
[EXP]
Также в рамках заседания парламентарии изучили отчет Контрольно-счетной палаты Иркутской области. Как отметил Геннадий Истомин, председатель КСП Ирина Морохоева стала лучшим контролером России, а значит, работа ведется в правильном направлении.
Кроме того, депутаты выслушали отчет начальника Главного управления МВД РФ по Иркутской области Александра Обухова. Генерал рассказал, что по итогам реформирования системы в регионе было создано 24 отдела полиции вместо ранее существующих 42 самостоятельных подразделений.
Озвучив ряд цифр, которые говорят о снижении преступности, начальник главка отметил, что ситуация остается сложной: по уровню преступности Иркутская область занимает седьмое место среди всех российских регионов. В числе причин генерал назвал большое количество исправительных учреждений – ежегодно из мест не столь отдаленных освобождаются до 7–8 тыс. человек, и многие оседают на территории Приангарья.
Александр Обухов подчеркнул, что все резонансные преступления, совершенные в прошлом году, были раскрыты.
В своем выступлении начальник ГУ МВД по региону обратил внимание на то, какие меры еще нужно предпринять, чтобы улучшить ситуацию. В частности, требуется наладить работу системы «Безопасный город», которая представляет собой действенный механизм снижения уровня криминальной напряженности.
Кроме того, необходим конный патруль, который очень эффективен в работе по обеспечению правопорядка.
– У нас есть два всадника, но они бывают задействованы в основном на каких-то массовых праздничных мероприятиях. А кавалеристы нам очень нужны. На лошадях легко догнать подозреваемого в преступлении, если он бежит по пересеченной местности, – отметил генерал.
Также Александр Обухов подчеркнул, что необходимо узаконить деятельность дружинников. Парламентарии заверили генерала, что обязательно выйдут в правительство с предложением о создании конного патруля. А заместитель председателя ЗС Геннадий Истомин подчеркнул, что нужно чаще рассказывать со страниц газет и с экранов телевизоров о работе полиции, о людях, которые, рискуя жизнью, задерживают преступников.
– Нужна новая идеология. Пора говорить не только о плохом, но и о том хорошем, что есть в нашей полиции, – отметил он.
[/EXP]