28.03.2012 07:15
Рубрики
Мнение
Теги
#музей
28.03.2012 07:15

Людмила Колесник: Мыслить креативно – обязанность сотрудника музея

В прошлом году в Приангарье по инициативе губернатора Дмитрия Мезенцева началась реализация программы модернизации областных музеев. О том, как она работает в Иркутском областном краеведческом музее, рассказала директор учреждения Людмила Колесник.

– Современным детям сегодня доступно многое: интернет, видеоигры, 3D. И музей не может это не учитывать. В нашем отделе природы недавно появился интерактивный пол, который вызывает восторг у ребят. Экспозицию в отделе истории мы насытили специальными экранами, сообщающими дополнительную информацию об артефактах. Побывав однажды в музее, дети обязательно вернутся сюда, ведь помимо новейших технологий у нас есть неоспоримое преимущество – подлинные предметы истории.

– Ваш новый филиал «Окно в Азию» в историческом квартале «Иркутская слобода» – полностью инновационный проект?

– Губернатор выразил надежду на то, что «Окно в Азию» станет интерактивным музеем. Конечно, это не означает, что все там будет напичкано телевизорами. Мы активно используем подлинные экспонаты и хотим показать Иркутскую губернию как место, откуда отправлялись все крупные экспедиции по освоению Севера, Дальнего Востока, Азии и Русской Америки. В музее мы восстановим кабинет губернатора, покажем богатые восточные коллекции, хранящиеся в музейном собрании. 30 апреля основной дом будет сдан в эксплуатацию, и мы начнем постепенно строить экспозицию.

– Ранее было принято решение о реставрации Мавританского замка. Когда задуманное, наконец, осуществится?

– Сейчас проект реставрации проходит экспертизу. К 350-летию Иркутска мы смогли отреставрировать фасад здания, восстановили его оригинальную цветовую гамму, отремонтировали кровлю. Думаю, этот вопрос не будет оставлен без внимания, и уникальный памятник истории и архитектуры будет отреставрирован.

– Не планирует ли краеведческий музей расширение экспозиционных площадей и строительство фондохранилища?

– В коллекции нашего музея насчитывается 400 тыс. единиц хранения. Сегодня ни один музей Приангарья не имеет специализированного фондохранилища. Этот вопрос поднимался неоднократно, была даже высказана идея сделать единый депозитарий для всех государственных музеев области. Сейчас каждый музей сам хранит свою коллекцию. Наши фонды частично находятся на Карла Маркса, 11 и 13. Кроме того, нам были предоставлены площади на Байкальской, 255. Это достаточно большое помещение позволит нам создать дополнительные площади для размещения коллекций и создания реставрационной мастерской, которой до сих пор не было у музея.

– Какие уникальные экспонаты приобрел за последние годы музей?

– Не так давно у нас проходила выставка, где были представлены кефирные и молочные бутылки, пионерский галстук, школьная форма, портфель 1960-х годов, первые в Советском союзе джинсовые брюки, кримпленовые платья, мужские туфли на каблуках. И люди смотрели на эти предметы ушедшего века с огромным интересом. Где, кроме краеведческого музея, сегодня можно увидеть арифмометр, счеты, первые компьютеры, елочные игрушки, открытки? То есть мы собираем все, что связано с эпохой, потому что для истории ценно все.

– Не так давно по стране прошли проверки сохранности музейных фондов. Не ослабел ли контроль сейчас?

– Одной из первейших задач сотрудников музея является учет и хранение музейных коллекций. Кстати, в выполнении этой задачи сегодня нам помогает обновленный по программе модернизации парк компьютеров, новая программа ведения учета и другие технические средства. Мы постоянно проводим сверку предметов с книгой поступлений, коллекционной описью и другими документами.

– Вы продолжаете работу по проекту «Деятели культуры – жителям Иркутской области»?

– Да у нас уже второй год реализуется проект «Музейный экспресс», когда сотрудники музея совместно с представителями творческих союзов выезжают в различные территории, посещают школы, детские сады, библиотеки. Успех этого проекта у жителей региона огромный. В этом году в рамках проекта «Музей + театр» мы совместно с коллективом «Юность» выезжали в Олонки и Черемхово. А далее «Музейный экспресс» уже без театра отправится в Качугский район.

– Все музеи мира сегодня стараются осваивать новые формы работы, быть, как говорится, ближе к народу. Растет ли количество посетителей краеведческого музея?

– Музей посещает более 200 тыс человек в год, и число посетителей с каждым годом растет. Мыслить креативно – сегодня обязанность сотрудника музея. Нужно заинтересовать посетителя, раскрыть для него стационарную экспозицию, оживить музейный предмет. Для этого мы используем разные формы: театральные представления, игры, встречи, костюмированные экскурсии и многое другое. Сотрудники с опытом даже приобрели некоторое актерское мастерство. В этом году мы вновь проведем «Ночь в музее», которая всегда вызывает большой интерес у иркутской публики, и посвятим ее Александру Пушкину.