Сергей Коноплев: Трудовое законодательство одинаково для всех
На днях прошла информация о том, что в отношении руководителя предприятия «Мегетский завод металлоконструкций», где задерживалась выплата зарплаты, возбуждено уголовное дело.
Материалы в следственный комитет были направлены Государственной инспекцией труда в Иркутской области. В 2011 году благодаря усилиям инспекторов более 100 тыс. работников получили положенную заработную плату на общую сумму свыше 385 млн рублей. За различные нарушения трудового законодательства работодатели были оштрафованы на сумму 9,7 млн рублей. О работе ведомства «Областной» рассказал его руководитель Сергей Коноплев.
Задолженность снижается с каждым годом
– Сергей Иванович, вопрос своевременной выплаты заработной платы работникам региона все еще актуален. Согласно данным инспекции труда, в 2011 году в 874 хозяйствующих субъектах были выявлены случаи задержки выплаты зарплаты, отпускных, расчета при увольнении, пособий по беременности и родам. Каков размер задолженности по зарплате сейчас?
– По состоянию на 1 февраля 2012 года задолженность по заработной плате составила 46,6 млн рублей. Конечно, сумма немалая, но если взять статистику за последние три года, то видим, что ее размер значительно снизился. Например, в 2009 году работодатели были должны работникам более 270 млн рублей. В 2010 году задолженность колебалась в пределах 136–108 млн.
Для уменьшения задолженности инспекции пришлось провести большую работу совместно с органами прокуратуры, правительством Иркутской области. Были организованы и проведены инспекторские проверки всех организаций, имеющих задолженность по заработной плате, мэрам муниципальных образований направлялись официальные письма с требованием о принятии мер по погашению и ликвидации задолженности, недобросовестные работодатели держали отчет на совете инспекции. Также проводились межведомственные комиссии на региональном и муниципальном уровнях, рабочие группы, созданные при прокуратуре области по вопросам своевременности выплаты заработной платы. Комплексно обследовались районы и города, в том числе по выявлению скрытой задолженности.
В 2011 году инспекцией только за нарушения по оплате труда привлечено к административной ответственности в виде штрафов 620 должностных лиц и 110 юридических на общую сумму 2,6 млн рублей. К слову, в списке организаций-должников отсутствуют работающие предприятия. Все восемь предприятий, имеющих задолженность по заработной плате, находятся в процедуре конкурсного производства.
Нерадивых привлекают к суду
– В 2011 году инспекция труда за нарушения по оплате труда направила шесть материалов в следственные органы для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности. Можно узнать подробнее о материалах тех проверок, по результатам которых встал вопрос о возбуждении уголовных дел?
– Одной из крайних мер является направление материалов по результатам проверок в правоохранительные органы. Есть такое проблемное ЗАО «Мегетский завод металлоконструкций» (МЗМК). Там систематически задерживалась выплата заработной платы. Причем руководство не рассчитывалось с работниками, несмотря на то что на расчетных счетах имелись денежные средства.
В связи с невыплатой заработной платы свыше двух месяцев по материалам проверок Следственным комитетом в отношении генерального директора ЗАО «МЗМК» Владимира Хамбикова было возбуждено и расследовано уголовное дело по 145-1 статье УК РФ (невыплата заработной платы).
По версии следствия, Хамбиков не выплатил заработную плату 16 работникам завода с сентября 2010 года по июль 2011 года из личной заинтересованности на общую сумму 511,9 тыс. рублей (позже долг погасили). После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Ангарский мировой суд для рассмотрения по существу. Спустя три месяца после этого задолженность по заработной плате снова появилась на ЗАО «МЗМК», в связи с чем был составлен протокол для дисквалификации генерального директора. Решением Ангарского суда от 18 марта 2012 года Владимир Хамбиков дисквалифицирован сроком на один год.
Кстати, в 2011 году наши инспекторы направили в суд материалы на дисквалификацию в отношении пяти руководителей, допускающих нарушения трудовых прав работников. Решением Усть-Кутского суда дисквалифицирован генеральный директор ООО «Феникс-Гранд» за систематическое нарушение трудового законодательства по оплате труда. Ведутся судебные разбирательства в отношении директора МУП «Новоигирминская управляющая компания».
Из других проблемных предприятий могу назвать ООО «Стройтрансгаз-Восток», информация о невыплате заработной платы свыше трех месяцев поступила от работников. Однако требование инспекции труда о предоставлении документов руководством данной компании не исполнено, в связи с чем в отношении руководителя ООО «Стройтрансгаз-Восток» возбуждено административное производство. Для решения вопроса о возбуждении уголовного дела материалы также направлены в Следственный комитет.
Стоит также отметить, что из 330 материалов, направленных инспекторами в правоохранительные органы, 323 касались несчастных случаев на производствах.
Люди гибнут на работе
– Не так давно один такой случай произошел на ООО «Фанерный комбинат» в Усолье-Сибирском. Там рабочий упал в емкость с горячей водой и скончался от ожогов. Сколько в прошлом году было подобных ЧП в Иркутской области? Всегда ли виновны в случившемся сами пострадавшие, нарушившие правила техники безопасности?
– Мы зарегистрировали 69 несчастных случаев со смертельным исходом, 154 с тяжелым исходом, и 18 групповых. На производстве погибли 88 человек.
Основной причиной несчастного случая в ООО «Фанерный комбинат» явилось нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда. По правилам охраны труда этому работнику, который занимался пропитыванием древесины, было запрещено покидать свое рабочее место. Причем за несколько минут до ЧП руководитель подходил к нему, объяснял задачу. После этого он должен был открыть бассейны на своем участке. Но мужчина почему-то пошел на участок другого пропитчика, который загружал материал в уже открытый бассейн и упал в него.
В 2011 году зарегистрировано 16 несчастных случаев, произошедших по вине самих работников, что составляет 4,5% от общего количества. Однако чаще всего причинами ЧП являются нарушения технологического процесса, неудовлетворительная организация производства работ. Если говорить об отраслях, то больше всего пострадавших со смертельным исходом в прошлом году было в лесном и сельском хозяйстве – по 16 человек. По 15 человек погибло на обрабатывающих производствах и при добыче полезных ископаемых. На строительных предприятиях количество погибших составляет 11 человек, в сфере транспорта и связи – 10.
Мы проводим не только расследования по фактам ЧП, но и плановые проверки. Они показывают, что в большей степени нарушения законодательства в плане охраны труда отмечаются на предприятиях малого и среднего бизнеса.
При выявлении нарушений трудового законодательства сотрудники инспекции составляют предписания, административные протоколы, налагают штрафы. Они вправе приостанавливать деятельность предприятий, на которых создана реальная угроза жизни и здоровью работников, а также отстранять от работы должностных лиц, допускающих грубые нарушения трудового права.
В котельных воинских частей – непорядок
– Я так понимаю, что помимо наказания важно и просвещение. Правовой нигилизм у ряда руководителей, очевидно, не изжит.
– Мы разъясняем работодателям нормы закона посредством проведения семинаров, публикуем информацию о применении норм трудового законодательства, в том числе и на нашем сайте, Но в первую очередь инспекция труда осуществляет надзор и контроль, а организовывать работу с работодателями, оказывать им консультативную помощь должны муниципалитеты, ведь в администрациях есть сотрудники, отвечающие за эти вопросы.
Правда, не всегда легко на местах повлиять на ситуацию. Сейчас в инспекцию, прокуратуру, исполнительные органы власти приходят коллективные жалобы от работников котельных воинских частей. Раньше они относились к Минобороне, сейчас же в Москве создано ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление», которое и занимается обслуживанием котельных, расположенных в частях. В Прибайкалье работает филиал управления. Нашими инспекторами в филиале выявлены различные нарушения: не выдается спецодежда, молоко за вредные условия труда, не проводится аттестация рабочих мест, медосмотры осуществляются за счет средств самих работников. Проверка в Чистых Ключах (там расположен филиал) показала, что в котельной сложились неблагоприятные условия труда – в помещении сильная загазованность, там много дыма и пыли. По большому счету эта котельная подлежит закрытию, однако она обслуживает не только воинскую часть, но и жилой сектор.
Есть вопросы и по оплате труда. Руководство филиала поясняет это тем, что юридическое лицо, которое находится в Москве, финансирует их не в полной мере. Тем не менее, по итогам проверок Государственная инспекция труда наложила на филиал штраф.
Мигрантов обижают работодатели
– Как часто ваши сотрудники выявляют факты нарушения трудовых прав мигрантов?
– Жалоб от самих иностранных граждан поступает мало. Инспекция занимается вопросами миграции с 2006 года, отслеживая при этом состояние охраны труда на предприятиях, условия работы мигрантов, их санитарно-бытовые условия.
Только за 2011 год проведено более 200 проверок в отношении хозяйствующих субъектов, использующих иностранную рабочую силу. Практически при проведении каждой проверки выявляются нарушения законодательства. Чаще всего в заключенных трудовых договорах с иностранными гражданами отсутствуют обязательные условия оплаты труда, то есть не указываются размеры тарифной ставки, оклада, районный коэффициент, процент надбавки, компенсационные выплаты за вредные условия труда. Нередко с мигрантами вообще не заключается трудовой договор. Также им порой не выплачивают своевременно расчет при увольнении. Значимое нарушение – это установление зарплаты ниже минимального размера оплаты труда. Напомню, что трудовое законодательство одинаково распространяется на российских и на иностранных работников. На мигрантов также нужно заводить трудовые книжки. Но, правда, трудовые договоры заключаются с ними на срок действия разрешения на работу в России.
По итогам проверок трудовых прав мигрантов были выданы предписания для устранения более 1,2 тыс. нарушений, 110 юридических и должностных лиц привлечены к административной ответственности на сумму более 700 тыс. рублей.
Беззаконие с трудовыми книжками
– Немало беспокойства у людей вызывает информация об отмене трудовых книжек. Как это скажется на подтверждении трудового стажа, смене места работы, начислении пенсий? Один из наших читателей сообщил нам, что работодатель при трудоустройстве отказывается заводить на него трудовую книжку, мотивируя тем, что книжки отменили.
– Ожидается, что законопроект об отмене трудовых книжек появится в этом году. Много слухов ходит, что при отмене трудовых книжек может потеряться стаж. Но это неверно, так как размер пенсии зависит от объема перечисленных денежных средств в Пенсионный фонд, а не от стажа. Учитываются отчисления как с основного места работы, так и с организаций, на которых трудились работники на основании гражданско-правового договора, а также договора по совместительству. В трудовую книжку данные о совместительстве вносятся только на основании заявления работника. Так что если работник совмещает несколько должностей (работ) и в разных организациях, то как раз Пенсионный фонд обладает самой полной информацией о его трудовой деятельности.
Кто родился до 1967 года, смогут спокойно заканчивать свою трудовую карьеру по трудовой книжке. Люди 1965–1970 годов рождения могут получить переходный период в 10 лет, для того, чтобы отказаться от трудовой книжки и ограничиться трудовым договором, а родившиеся после 1970 вообще могут обойтись без нее.
Минздравсоцразвития РФ продлил сроки ведения трудовых книжек, они могут быть отменены только к 2025 году. Даже в случае их отмены работники могут хранить книжку и при необходимости использовать ее как документ для доказательств.
В настоящий момент законодательство о трудовых книжках продолжает действовать. В силу статьи 66 ТК РФ работодатель (за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого человека, проработавшего у него свыше пяти дней. Книжка заводится в том случае, если работа в организации или на предприятии для сотрудника является основной.
Необходимо иметь в виду, что согласно п. 47 постановления правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках», при выдаче сотруднику трудовой книжки или вкладыша в нее работодатель взимает с него плату. Ее размер определяется размером расходов на их приобретение, за исключением случаев, связанных с массовой утратой документов или с неправильным первичным заполнением трудовой книжки.
Кто не торопится стать добросовестным?
– Инспекция труда выдает сертификаты доверия добросовестным работодателям. К началу этого года их получили 105 организаций региона. Больше всего их в Иркутске – 26. Немало в Усть-Куте – 12. А вот в крупных городах (в Черемхово, Усолье) всего по три (для сравнения, в Кутулике – 4). Чем объясняется такое малое количество работодателей в Черемхово и Усолье? Напомните, какие условия необходимы для его получения.
– Участвовать в данном проекте могут предприятия любых организационно-правовых форм и форм собственности, зарегистрированные на территории Иркутской области. В заявлении-декларации указываются 20 параметров деятельности организаций, которые должны соответствовать требованиям трудового законодательства. Рабочая группа, рекомендующая предприятия к участию в проекте, может исключить организацию, если в ней, например, имеется задолженность по заработной плате перед работниками, либо зарегистрированы несчастные случаи на производстве.
Инспекция труда в этом плане проводит большую разъяснительную и агитационную работу. Вопросы декларирования обязательно рассматриваются на различных мероприятиях, например, днях охраны труда, на совещаниях в органах власти, а также при проведении проверок хозяйствующих субъектов.
Что касается Усолья-Сибирского и Черемхово, то трудно сказать, чем объясняется малое количество поданных работодателями этих городов заявлений-деклараций. Скорее всего, в данных муниципалитетах еще недостаточно осознали важность участия в проекте. Хочу напомнить, что реестр предприятий, получивших сертификаты доверия можно увидеть на сайте инспекции труда. Там же, кстати, размещен и список недобросовестных работодателей.