Пионеры Солонецкой школы

Солонецкая школа Нижнеудинского района – одна из немногих школ области, в которой до сих пор сохранилась пионерская организация. Она также славится своими культурными традициями, необычными праздниками и ярмарками, на которые ежегодно съезжаются жители не только соседних деревень, но и райцентра.

В каждой сельской школе есть свое очарование: неповторимость, притягательность, особая, какая-то домашняя атмосфера и уют. Солонецкая школа – не исключение.

По современным меркам, она небольшая. Учится здесь всего 69 ребят, как из самих Солонцов, так и соседних деревень – Чалоты и Кушун. Поскольку село Кушун – бурятское, более половины учеников Солонецкой школы ученики бурятской национальности.

– Так повелось с самого начала, – рассказывает директор Ирина Усова. – Бурятских ребятишек в нашей школе всегда было много. Видно, семьи у них крепче, чем у русских, детей больше рожают. В Кушуне – начальная школа – наше структурное подразделение. Открыт Центр бурятской культуры. Совместно с Центром разработана программа развития на основе национальных традиций и культур. Дети начальной школы и песни на бурятском языке учат, и танцы, проводят национальные праздники. Приглашают к себе на праздник учеников из Солонцов. Они Сагаалган проводят, мы – Масленицу. Никаких распрей на национальной почве у нас в помине нет. Ребятишки вместе всегда. Вместе за партами сидят, уроки делают. Так сложилось испокон веков. Дети в начальной школе изучают факультативно бурятский язык.

– А в своей, средней школе, вы бурятский язык не изучаете?

– К сожалению, нет, но очень хотели бы. Желание есть у многих детей, в том числе и русских, но не можем найти преподавателя.

– Какие интересные традиции есть у вас еще?

– У нас до сих пор работает пионерская организация под названием «Радуга». Инициаторами ее создания выступили сами дети. Мы проводим пионерские сборы, торжественный прием в пионеры – 19 мая. В младших классах у нас тоже своя дружина – «Капитошка».

– А чем заняты старшеклассники?

– Старшеклассники все в школьном парламенте, все на руководящих должностях: президент парламента, члены Совета… Сейчас их очень мало: двое учатся в десятом и столько же в выпускном классе. Традиционно все наши выпускники поступают в вузы на бюджетной основе.

– Неужели у всех такая высокая подготовка?

– Да, не жалуемся. В немалой степени, кстати, этому способствует «Радуга». Дети с ранних лет привыкают к ответственности, организованности, собранности. Для них помощь и уважение к старшим – не просто красивые слова. Они по собственной инициативе помогают пенсионерам и ветеранам, берут на «буксир» отстающих, защищают слабых. Наши дети друг за друга всегда стоят горой.

– Чем необычна еще Солонецкая школа?

– Активностью родителей. Ни одно мероприятие не проводится без их участия. Будь то Новый год, День театра, спортивный праздник. Ежегодно осенью мы проводим на школьном дворе ярмарку. Все по-настоящему – с длинными прилавками, зазывалами… Каждый класс готовится отдельно, даже конкурирует между собой. Кто-то продает выращенную рассаду, кто-то выпечку, кто-то связанные варежки и носки, а кто-то – топорища и разделочные доски. На ярмарку непременно приезжает множество гостей из соседних Чалот, из Нижнеудинска. Вмиг все расхватывают. Заработанные на ярмарке деньги тратим на ремонт классов. С родителей ничего не собираем.

– А Новый год как отмечаете?

– В лесу. Есть у нас своя поляна, посреди которой растет роскошная ель. Мы ее наряжаем, заливаем рядом горку, пилим чурочки вместо стульев, разжигаем костер. Родители переодеваются в костюмы. Дед Мороз и Снегурочка въезжают на поляну в санях, запряженных лошадьми. Праздник проходит до позднего вечера. Настоящая зимняя сказка для детей и взрослых!

– Поскольку Солонецкая школа – сельская, у вас наверняка есть приусадебный участок?

– Конечно. И огород, и теплицы. Овощи идут в школьную столовую, из собранных ягод варим варенье. В лесу собираем шиповник и черемшу – с такой витаминизацией никакая простуда не страшна. Случаются излишки – продаем населению, а потом из вырученных денег платим стипендию ученикам. Отличникам – одну тысячу рублей, хорошистам – пятьсот.

– Неужели ваши достижения никак не отмечены?

– Ну почему же? Мы выиграли президентский грант в 2008 году. На полученный миллион накупили новое оборудование для столярной и швейной мастерских, обновили спортинвентарь: приобрели новые лыжи, баскетбольные, волейбольные мячи, тренажеры.

В нашем поселке школа – градообразующее предприятие. Кроме Дома культуры и нас ничего больше не работает, вот мы и стараемся каждому ребенку все дать в школе.