Гнилую рыбу и соль не спасет
При проверке мест переработки и продажи рыбы выявлены многочисленные нарушения
Хранение скоропортящейся продукции без холодильника, грязь в помещениях, отсутствие медицинских книжек у работников – всего 45 нарушений санитарных правил и норм было выявлено только на одном нелегальном рыбоперерабатывающем предприятии, расположенном в садоводстве под Иркутском.
В марте сотрудники Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры, региональных управлений Россельхознадзора и Роспотребнадзора проверили места переработки и продажи рыбы.
45 нарушений санитарных правил и норм выявили проверяющие инстанции в цехе по переработке рыбной продукции ООО «Скат», расположенном в садоводстве под Иркутском
Открытые ящики с омулем, который так и норовят поклевать летающие над двором птицы. Это первое, что увидели проверяющие, прибыв в цех по переработке рыбной продукции ООО «Скат». Никаких холодильников для хранения сырья здесь нет, рыба в ожидании засолки или копчения лежит прямо во дворе под открытым небом.
[EXP]
В самом помещении цеха чувствуется неприятный запах. Он исходит из чана с мутной водой, где размораживается брикет с рыбой. Как выяснилось, здание не оборудовано водопроводом и канализацией. Все удобства – во дворе. Даже раковину для мытья рук отыскать не удалось. Как работники предприятия соблюдают правила личной гигиены – большой вопрос. Кстати, прямо на территории расположены два дома, похожих на бараки, где и проживает персонал. В момент проверки он находится непосредственно на рабочих местах. Женщины чистят и солят рыбу. Никакой спецодежды, головных уборов у них нет, не имеют они и медицинских книжек, да и вообще каких-либо разрешающих производство документов. Зато по цеху, где должна быть стерильная чистота, разгуливает кот. И это не единственное животное, которое имеет доступ к рыбе.
– В производственных помещениях на вентиляционных отверстиях нет металлических сеток, тем самым не исключена возможность проникновения в цех грызунов. Это может повлечь за собой инфицирование готовой продукции и угрожает здоровью потребителей. Моющих и дезинфицирующих средств в цехе нет, соответственно обработка технологического оборудования, инвентаря, тары не проводится. В производственных помещениях цеха нет шлангов для уборки. Ввиду отсутствия достаточного водоснабжения двери, карнизы, подоконники, отопительные приборы не моются, – поясняет помощник Западно-Байкальского межрайонного прокурора Виталий Молоков.
– А я считаю, что в нормальных условиях рыба готовится. У нас постоянно идет ремонт, – делится с журналистами своей точкой зрения одна из работниц цеха.
По поводу якобы проведенного ремонта тоже возникли вопросы: штукатурка и краска со стен местами сошла, потемнела, потолки грязные. В общем, санитарно-техническое состояние помещений рыбоперерабатывающего цеха признано неудовлетворительным. В подсобках та же картина – все захламлено грязной транспортной и оборотной тарой, остатками рыбной продукции, пищевыми отходами.
Вот еще ряд нарушений, отмеченных представителями прокуратуры, управлений Россельхознадзора и Роспотребнадзора: «На транспортную и потребительскую тару производитель не наносит маркировку, тем самым у потребителя отсутствует возможность получить полную и достоверную информацию об изготовителе. На сырье, используемое в производстве соленой продукции, не представлены документы, подтверждающие соответствие требованиям нормативной документации. Нет помещений для хранения упаковочных и вспомогательных материалов, для суточного запаса сырья, для санитарной обработки, сушки и хранения тары; нет холодильника для временного хранения готовой продукции». Всего проверяющие инстанции выявили в этом цехе 45(!) различных нарушений санитарных правил и норм. А ведь местная продукция в грязных ящиках из-под пива и фруктов поставлялась в различные торговые точки областного центра.
– Выявленные нами факты свидетельствуют о нарушениях технологии и неудовлетворительном санитарно-эпидемиологическом режиме на предприятии и могут послужить причиной пищевого отравления и острых кишечных заболеваний, связанных с приемом в пищу рыбной продукции, – констатировал Виталий Молоков.
Обнаруженная в цехе рыба была опечатана – это более 500 центнеров продукции. Предстоит определить, как давно она поступала на прилавки магазинов.
По итогам проверки владельцы производства привлечены к административной ответственности и штрафу. Надзорное ведомство потребовало закрытия цеха ООО «Скат». К тому же возникает вопрос, откуда сюда поставлялся омуль. Возможно, это браконьерские уловы.
[/EXP]
Происхождение байкальского эндемика, реализующегося на рыбном рынке в Листвянке, также вызвало сомнения у сотрудников прокуратуры и Роспотребнадзора.
– В ходе проведения проверки соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований санитарного и ветеринарного законодательства при реализации и переработке рыбной продукции на территории Иркутска и Иркутского района не остался без внимания рыбный рынок, расположенный в поселке Листвянка. По результатам проверки установлено, что какой-либо документации на продаваемую продукцию у них не существует. О необходимости проведения ветеринарного и санитарного контроля при реализации байкальского копченого, вяленого, соленого и свежего омуля продавцам из поселка Листвянка просто неизвестно, – отмечает Западно-Байкальский межрайонный прокурор Алексей Калинин.
По итогам проверки 12 индивидуальных предпринимателей привлечены к административной ответственности. Каждый из них должен заплатить порядка 3 тыс. рублей штрафа. Прокуратура направила в суд представления. Также она подготовила исковое заявление к администрации рыбного рынка об обязании открыть там ветеринарную лабораторию.